快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

天数:8 天 时间:8 月 人均:1000 元 和谁:和父母

拉萨



拉萨海拔3650米,是一座有着1300多年历史的古城,作为

西藏的政治、经济、文化、宗教中心,拉萨是全体藏人心中的“圣城”。拉萨古称“惹萨”,“山羊”在藏语中被称为“惹”,“土”被称为“萨”。相传7世纪时,松赞干布派人用山羊运来泥土修建了大昭寺,寺庙建好后,围绕大昭寺便先后建起了不少居民房屋,逐渐形成了以大昭寺为中心的城市雏形。而坐落在拉萨市中心红山之上的布达拉宫,则更是圣城的象征,它那宏伟的气势,金碧辉煌的庞大建筑,让所有朝圣者无不顶礼膜拜。

1

预约布达拉宫门票(仅限旺季)、大昭寺八廓街

2

布达拉宫扎基寺色拉寺

3

哲蚌寺、博物馆、罗布林卡

主要景点

●布达拉宫



布达拉宫坐落在圣城拉萨市中心的红山之上,是一座规模宏大的城堡式建筑群,始建于公元631年,由藏王松赞干布所建,后毁于战乱,直至公元17世纪由五世达赖喇嘛重建,并经过多次扩建而达到了今日的规模。布达拉宫俗称“第二普陀山”,藏语中的“布达拉”即梵语“普陀”的音译词,原指观世音菩萨所居之岛。历史上布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟,宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。

布达拉宫的主体建筑为白宫、红宫和黄宫三部分,通过外墙的颜色就可以区分。黄宫所占比例很小;白宫是达赖喇嘛生活起居的场所,也曾是原西藏地方政府的办事机构;红宫位于布达拉宫的中央位置,红宫最主要的建筑是历代达赖喇嘛的灵塔殿,规模最大的是五世达赖喇嘛的灵塔。红宫中的法王洞(曲吉卓布)和圣观音殿(帕巴拉康)相传都是吐蕃时期遗留下来的建筑,其中圣观音殿供奉着布达拉宫的主供佛——一尊珍贵的檀香木观音菩萨像。

门票:

旺季(5月1日~10月31日)票价200元,淡季(11月1日~次年4月30日)票价100元,学生半价。

小贴士:

布达拉宫每天有参观人数限制,旅游旺季游客可以提前从官网或者旅行社购买,7、8月的时候往往一票难求。

领取到购票证或者线上购买门票之后,按照预约时间,提前一小时到达大门口,并在此接受安检,核对身份证号。请务必带好身份证,否则不能进入。布达拉宫的安检非常严格,打火机、刀具及所有液体都不能带入,万一有物品被查收,可凭身份证登记之后保存在入口处,三天之内凭身份证领取。

在布达拉宫参观需要遵循所有藏转佛教的禁忌,例如不能穿的过于暴露,不能穿露腿的短裤或裙子,不能戴帽子,不能拍照(指进入宫殿以后,在宫殿外可以拍一些”外景“),在宫殿内任何地方都不允许长时间停留。

最佳拍摄地点:

布达拉宫广场

●布达拉宫西侧药王山上的观景台;

大昭寺



大昭寺又名“祖拉康”,在藏语中意为佛殿,始建于公元647年,是藏王松赞干布为供奉尺尊公主带入西藏的释迦牟尼8岁等身像而建的,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐带去的释遍全尼12岁等身像,而从尼泊尔带去的8岁等身像于8世纪被转送至小昭寺供奉。

相传大昭寺所在的位置曾是一个湖泊,文成公主认为拉萨的地形是个仰卧的罗刹女,而大昭寺所在的湖泊正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液,所以必须填湖建寺,把魔女的心脏给镇住。于是松赞干布便派人运来沙土填湖建寺,当时主要是依靠山羊来背装着沙土的袋子。在修建大昭寺的过程中,一座佛堂的墙壁上天然浮现出了神羊惹姆杰姆的容貌,至今在大昭寺内还能看到。大昭寺建成后,为纪念山羊驮土建寺的殊胜之举,城市名被改为“惹萨”,

在藏语中山羊被称作“惹”,土被称作“萨”,这里后来才改称“拉萨”。因此,一直以来都有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。

大昭寺位于拉萨的市中心,环大昭寺内中心释边牟尼佛殿的一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙的一圈称为“八郎”,因此大昭寺外圈的街道叫作八廓街,俗称八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山小昭寺包括进来的更大的一个外圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是传统的转经路线。

色拉寺



色拉寺位于拉萨北郊的色拉乌孜山脚下,始建于公元1419年,

是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三

大寺,是三大寺中建成最晚的一座。关于色拉寺寺名的来源有两

种说法,一种说法是寺庙修好的时候下了一场冰雹,冰雹的藏语

发音为“色拉”;另一说法是寺庙修建在一片野蔷薇花盛开的地方,野蔷薇花的藏语发音也为“色拉”。

马头金刚是色拉寺的主供佛,比马头金刚更吸引人们前往色拉寺的理由是,这里有最著名的“辩经”。辩经是藏传佛教特有的一种学习方式,是一种对佛学知识的讨论。辩经一般采取一对一,一问一答的方式,也有一对多的方式。辩经之时,喇嘛们言辞激烈,气氛热烈,并伴有不同的手势以增强辩论的力度。他们拉动佛珠,希望借助佛的力量来战胜对方,提问的一方高扬的右手说明文殊智慧就在身后。二手相击有三层意思,一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物;二为掌声代表无常,一切都稍纵即逝;三为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走你的恶念。右手向下后又拉回,是希望通过自己内心的善念和智慧,还救苦难中的众生。虽然听不懂他们辩论的内容,但辩论场上的热烈气氛却会使人深受感染。

哲蚌寺



哲蚌寺位于拉萨西郊的根培乌孜山南坡的山坳里,由格鲁派创始人宗喀巴的弟子降央曲吉于公元1416年创建。全盛时期该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。“哲蚌”在藏语中意为“雪白的大米高高堆聚”,整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望好像巨大的米堆,故名哲蚌寺。

哲蚌寺最著名的恐怕就是雪顿节的重头戏晒佛了。每年的藏历六月三十日(公历8月底前后)雪顿节开始当天,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜,数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。

乃琼寺位于哲蚌寺山坡下,是哲蚌寺的属寺,又被称作乃琼护法神殿。在藏语中“乃”即“地方”的意思,而“琼”是“小”的意思,乃琼寺的意思就是“一个小地方”。但乃琼寺却是历史上西藏著名的佛教高等学府,每年考中格西学位的喇麻多出于此。

扎基寺



扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,寺内主供护法神扎基拉姆,寺庙虽小,但香火十分旺盛。扎基寺最初并不是因求财灵验才香火旺的,而是因在此寺庙内占卜非常灵,许多人才专门来求平安的。据传扎基拉姆曾是一位来自汉地的王妃,因此常有很多来自内地的汉族信徒前来朝拜,而这些外来人中大多又都是生意人,在扎基寺敬神之后生意都做得很好,于是这里才逐渐成为了大家所称的财神庙。

每逢周三,扎基寺就人山人海,这是到扎基寺求财的最佳时间。藏族人、汉族人,还有其他民族的人每逢周三都会涌向这座寺庙,提着贡品,虔诚地拜倒在扎基拉姆的神像前。

小昭寺



小昭寺始建于公元641年,与大昭寺为同时期的建筑。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼佛12岁等身像,行至现在小昭寺的位置时,木车陷入沙地中,遂将释迦牟尼佛像安放于此处供奉,建小昭寺。寺庙大门朝东,据说是为了寄托文成公主对家乡的思念,而大昭寺则是大门朝西,面对尺尊公主的家乡尼泊尔的方向。后来由于战乱,便把供奉在小昭寺内的释迦牟尼佛12岁等身像连同大昭寺内的释迦牟尼佛8岁等身像一并封藏于大昭寺内,60年后将8岁等身像取出,自此释迦牟尼佛8岁等身像便被供奉于小昭寺内至今。

罗布林卡



罗布林卡在藏语中意为“宝贝公园”,为历代达赖喇嘛的夏宫,被称为拉萨的颐和园。罗布林卡是一座典型的藏式风格园林,全园占地36万平方米,是西藏人造园林中规模最大的一座。园内有植物100多种,不仅有拉萨地区的常见花木,更有来自喜马拉雅山和从内地引进的名贵花木,堪称高原植物园,在这里可以看到真正的格桑花。

西藏博物馆



药王山摩崖石刻



药王山位于布达拉宫四南侧,山背面的绝壁上刻满了大小佛像5000多尊,为西藏之最。摩崖石刻的不远处还有一座壮观的”甘珠尔“石经塔。

帕邦喀



帕邦喀在藏语中意为”巨石上的寺庙“,因寺庙健在巨大的岩石之上而得名。相传1300多年前,藏王松赞干布派大臣吞米桑布扎前往印度学习,归来之后,吞米桑布扎在此创造了藏文并留下了西藏历史上第一块藏文六字真言的石刻,该石刻被保留至今。

甘丹寺



甘丹寺排在格鲁派六大寺院之首,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨三大寺,位于达孜县境内拉萨河南岸的旺波日山上,距拉萨55公里。甘丹寺由格鲁派创始人宗喀巴于1409年亲自创建,是格鲁派最早的寺庙,也是地位最特殊的一座寺庙。“甘丹”在藏语中意为“弥勒佛所教化的世界”,历世格鲁派教主甘丹赤巴即居于此寺,甘丹赤巴也是整个格鲁派的主持,地位仅次于达赖喇嘛和班禅喇嘛。甘丹寺中珍贵的历史文物众多,藏有乾隆皇帝赐予该寺的、用金汁书写的整套《甘珠尔》大藏经,格鲁派创始人宗略巴的肉身灵塔也供奉于此。

楚布寺



楚布寺位于拉萨西北70公里的楚布河上游,海拔4300米,是噶玛噶举派的主寺,距今已有800多年历史。相传创寺人杜松虔巴路经此处时,认为这是一块风水宝地,遂决定修建楚布寺,“楚布”即富裕至极的意思。

直贡梯寺德仲温泉



直贡梯寺是直贡感举派的主寺,公元1290年,在和萨如派的战争中,直贡梯寺的建筑几乎焚毁殆尽,后来才慢慢恢复。直贡梯寺有着全藏最有名的天葬台,许多藏人都将逝者不远千里送来天葬,因为直贡喘举派在灵魂超度方面是全藏最为出名的。传说经过直贡梯寺活佛灌顶的人,死后灵魂可以出窍,进入三善趣境界,而不会下地狱。

德伸在藏语中意为“藏有佛教宝藏的神秘山谷”,德仲温泉海拔4300米,共有两处温泉池,水温40多摄氏度,具有多种神奇疗效。温泉旁是德仲寺,寺庙始建于公元1281年,是一座尼姑寺。

扎叶巴寺



扎叶巴的实际发音应该是“察叶巴”,寺庙位于拉萨以东达孜县拉日宁布山上,海拔4450米,始建于公元7世纪,距今已有1500多年的历史。扎叶巴寺最大的特点是以洞立寺,洞寺一体,山崖之上天然形成了大大小小的若干个崖洞。扎叶巴曾吸引了众多高僧大德来此修行,松赞干布、莲花生、阿底峡等人都曾在此苦修过,因此扎叶巴被称为西藏四大隐修地之一。藏族民谣中有唱:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴,到拉萨不到叶巴,等于做件新衣忘做领。”

●拉萨小寺庙攻略

参考路线:

小昭寺→次巴拉康→北方三帖主殿→下密院木如寺→达布

林寺→嘎玛夏寺→仓姑寺→南方三怙主殿→绕赛康参→嘛呢拉康

→强巴拉康→木如宁巴寺→萨迦佛堂→奴日松贡布→丹杰林寺

喜德林寺→策门林寺。如果还有时间可以再加上布达拉宫西侧的

功德林寺和关帝拉康。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于西藏旅行路线攻略之拉萨的回复 最后回复于2019-1-8 10:39:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表