快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

近几年,华语电影在喜剧类型上似乎迎来了春天,各种商业喜剧片屡破票房纪录,然而如今回想起来,这些喜剧的情节、笑点早已记不起多少,能够让人们津津乐道的,依然是八九十年代那些香港的经典喜剧。当时的喜剧电影,总是能够在嬉笑怒骂、妙趣横生中张扬着逆境中求生存的草根精神,只是现今这种精神再难觅得。好在,眼下就有一部名为《家和万事惊》的香港喜剧片,它用搞笑的模式,折射了一出社会镜像;用影像的方式,让香港喜剧精神得到了传承,这无论对于电影本身,还是整个市场来说,都是极具意义的。


               

                           

中国人向来讲究家和万事兴,它还有一个反义词是:贫贱夫妻百事哀,影片中的男主卢伟文夫妇就是这样一对夫妻。丈夫为了让财富保值,不惜挪用了家里所有的积蓄买了一处小面积的房子。逼仄的空间,生活着他们一家五口人,本着勤俭节约的精神,他们过着虽然贫苦却也算幸福的生活。然而,古天乐饰演的王小财却在他家对面树立起了一幅巨型广告牌,不仅挡住了这家人的采光,更遮住了他们对生活的希望……因为在窗外,他们还可以通过观赏有限的海景,来缓解家人间的矛盾与压力,但如今这处景色也成了泡影。

               
                           

这样的故事确实会让人想到曾经香港喜剧电影的风貌,或者说是风骨。比如:向来关注民生的许冠文,由他创作的电影几乎全部取材于地道的香港小市民生活,反映了草根阶层的趣味和小人物们的喜怒哀乐,具有鲜明的地域和时代特色。所以,从某个角度来说,《家和万事惊》就是这种香港喜剧精神的回归。


当然,这种精神又非香港电影所独有。再比如,去年上映后大热的日本电影《小偷家族》,导演是之裕和对于社会的观察,亲情的思考,和人性的表达,又何尝不是和曾经的香港喜剧电影,如今的《家和万事惊》有着异曲同工之妙呢?


               
                           

我想说,这才是真正优秀的喜剧,真正值得回味的喜剧。影片中的每个人物都可以让我们在身边,在生活中找到映射的影子,他们的压力也会让我们所感同身受,特别是吴镇宇饰演的卢伟文这个角色,真是格外出彩。他在影片中是一个典型的中国式中年男人,上有老下有小,还要还房贷,还要斗邻居,这些压力简直让他透不过气。作为房产中介的他,当有一次去收房贷而不得时,他彻底爆发了,甚至一气之下要跟这些房客同归于尽。这种对生活的无奈与呐喊,这样的场景与行为相信在我们很多人的心中无数上演过。


在不少香港电影中,都有着这样两句经典台词。一句是:做人,最重要的就是开心;一句是:一家人,最要紧的是齐齐整整。简单两句话,便足以囊括香港电影的精神内核,而这部《家和万事惊》其实讲的也是这两句话。这其中有一场戏是老人病重,一家人在医院说着各种恨不得老人早死的狠话,但他们的目的却是想用这些反话来激励爷爷活过来……如果没有切实的生活经历,没有过对于现实的深刻观察与思考,真的很难写出这样洞察人心,惹人泪下的情节与台词。讲真,《家和万事惊》这部电影无论是故事还是人物,真的有惊到我。

               
                           

我并不认为这是一个带有唏嘘感的悲剧,相反它是一出实实在在的喜剧,因为整个结局非常的圆满,非常浪漫化。正如许冠文的市井喜剧、新艺城的鬼马喜剧,以后周星驰的小人物无厘头喜剧,是香港喜剧电影的一种传承。《家和万事惊》做到了让人在欢笑之余,令人 沉思,也会人带来希望,会导人向善,做到这点很难得。这部影片将会在1月18日上映,如果你喜欢这样的港片,偏爱这样的喜剧,那等上映后就快去影院支持吧。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《家和万事惊》:香港喜剧电影精神的久违回归的回复 最后回复于2019-1-14 14:59:03

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表