快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
茯苓是一种十分常见且营养价值较高的中药,民间素有“一两茯苓一两金”的说法,宋代文人黄庭坚也曾诗咏茯苓:“汤泛冰瓷一坐春,长松林下得灵根。吉祥老子亲拈出,个个教成百岁人。”那么,茯苓到底有哪些功效?服用茯苓有哪些注意事项呢?
  首先,茯苓具有渗湿利水的功效,中医认为,渗是指把分散的湿邪集中起来排除,利是指直接把湿邪排除。茯苓药性平和,如果出现小便不利、水湿停滞等症候,不论偏于寒湿,还是偏于湿热,均可配合其它中药服用茯苓,比如偏于寒湿者可将茯苓与桂枝、白术等配合服用;偏于湿热者可将茯苓与猪苓、泽泻等配合服用。
  其次,茯苓能够健脾。中医认为,脾主运化,脾虚往往就是运化无力,运化无力就容易生湿,此时不仅要补虚,而且要消除已经停留的湿浊,茯苓就是比较适合的辅助药物,可以配合人参、山药、黄芪、党参等补脾气的药物一起服用。
  再次,茯苓有助于宁心安神,可以用于改善心神不安、心悸、失眠等症状,常与人参、远志、酸枣仁等一起服用。
  另外,现代研究表明,茯苓能增强机体免疫功能,还具有明显的抗肿瘤及保护肝脏等作用。
  茯苓不仅可以作为药物服用,也可以作为食材在日常生活中食用。比如在天气寒冷的时候,人们可以选用温性、平性的食材,如茯苓、薏仁、干姜等与米粥一同熬制,以达到温暖胃部、帮助消化等功效。
  值得注意的是,茯苓为渗湿之品,“补少利多”,所以不宜长期、大量服用。茯苓偶尔还会引发过敏反应,比如腹痛、皮肤红肿、支气管哮喘等,所以过敏者应慎用茯苓。在服用茯苓的时候,还应避免摄入米醋、浓茶等。
  本文由中国中医科学院中医门诊部副主任医师、国家中医药管理局中医文化学后备学科带头人宋歌进行科学性把关。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“一两茯苓一两金”,服用茯苓到底有哪些好处?的回复 最后回复于2019-2-13 13:32:23

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表