快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

维也纳,聆听一场纯正的莫扎特音乐会






布达佩斯,品尝一杯茜茜公主最爱的咖啡






布拉迪斯拉发,感受着中欧的慢时光






在德国帕绍,邂逅最地道的圣诞集市






穿行在雪后的CK小镇,身临童话的世界






依水而居,是自古以来人们的居住习惯,沿河的地方也逐渐形成了城市、要塞等,作为世界上流经国家最多的河流——多瑙河,恩泽了中东欧的多个国家。美丽的河流两岸也孕育了多座美丽的城市:维也纳、布达佩斯、布拉迪斯拉发……






在2018年的圣诞季,是我第二次踏上维京游轮,与中欧的最美的圣诞月一起,展开多瑙河的巡游之旅。






我们先从地图上来认识一下这趟童话之旅吧:我们走的是多瑙河,从匈牙利的首都布达佩斯出发,途中去到了斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发、捷克最美的中世纪城市:克鲁姆洛夫,我们也简称它为CK小镇,奥地利萨尔茨堡以及瓦豪河谷地区,最远抵达德国的帕绍,最后一站是停留在奥地利首都维也纳。






具体行程安排:

D1:布达佩斯(匈牙利)

D2:布达佩斯(匈牙利)

D3:布拉迪斯拉发(斯洛伐克)

D4:瓦豪河谷、梅尔克小镇(奥地利)

D5:萨尔茨堡(奥地利)

D6:克鲁姆洛夫(捷克)

D7:帕绍(德国)

D8:施皮茨小镇、瓦豪河谷(奥地利)

D9:维也纳(奥地利)

D10:维也纳(奥地利)

D11:维也纳-上海


不同于往常按照时间顺序来记录旅程,这一次想要从音乐、咖啡、圣诞等主题,带大家感受一个不一样的中欧。







一、音乐之旅


跟随音乐家的脚步,探寻文艺之都



无论你是不是音乐迷,我相信大家一定都听过一首曲子叫《蓝色的多瑙河》,这首曲子的作者施特劳斯,以悠扬的圆舞曲旋律,带大家从听觉的世界中感受了这一条美丽的河流。而曲子里的多瑙河就是我们此次维京游轮的航线,所以我们的这趟旅行本身,就被打上了音乐、文艺这样的标签和烙印。


(一)萨尔茨堡:童话般的城市与莫扎特的故事


在欧洲,有着传奇色彩的阿尔卑斯山孕育了萨尔茨堡(Salzburg)这座迷人的山城,它地处奥地利西北部的奥德边境上,美丽的萨尔茨河悄声经过,秀美的风光、律动的音符,把这座城市装扮的好似梦中的旖旎少女。






萨尔茨堡最早是古凯尔特人的聚集地,后来在罗马帝国时代成为了罗马人的一个贸易中心。来到公元7世纪的时候,在传教士的影响下,萨尔茨堡不仅成为了天主教城市,并最终成为了大主教城市。











所谓的大主教城市,就是有很多的大主教驻地于此,也就是从那时起,众多的修道院、教堂拔地而起,在大大小小的巴洛克式教堂与尖顶建筑的点缀下,萨尔茨堡成为了一座具有童话般氛围的城市。








站在萨尔茨堡河边往南看,历经900多年风雨的霍亨萨尔茨堡城堡(Festung Hohensalzburg)依然巍峨屹立,这里是中欧地区最大的古城堡。面积宽大的城堡里,包含了庭院、厅堂、音乐厅、主教居室、兵器馆和中世纪刑具展览馆等。






印象很深刻的是这里的木偶博物馆,用许多木偶的造型还原了奥地利的多个重要场景,很有趣。









当来到萨尔茨堡城堡的观景台,可以将整座城市的风光尽收眼底,远处的阿尔卑斯山、近处的巴洛克式建筑,与我脚下的中欧地区规模最大中世纪城堡之一,共同交织成了童话世界一般的萨尔茨堡。我特别幸运的遇上了大雪过后晴天的萨尔茨堡,洁白的“糖霜”覆盖了整座城市,在蓝天的映衬下,让人觉得美的不真实!











说到这里,大家可能觉得萨尔茨堡与欧洲其他城市其实没有特别大的差异,直到一位名叫利奥波德的年轻人来到这里,他没有遵循父母的意愿从事宗教事业,而是成为了一名小提琴师,他就是音乐神童:莫扎特的父亲。在萨尔茨堡成家立业的利奥波德,与妻子总共生了7个孩子,然而仅一对姐弟存活,他们就是音乐神童莫扎特和姐姐娜奈儿。1756年1月27日,莫扎特在萨尔茨堡老城区主街粮食胡同9号,一幢意式的黄色房子内出生了。






1个世纪后,这个“出生屋”被改造成了最重要的莫扎特纪念馆,内部装饰尽可能的还原一家四口居住时的真实样子。这里还保存了莫扎特生前使用过的两把小提琴,其中一把是儿童琴,上面仿佛还留着这位无师自通的音乐天才的体温。







当7岁的娜奈儿在演奏钢琴时,静静在一旁聆听的小莫扎特,在姐姐弹完琴之后就可以演奏出几乎整个曲目2/3的内容,真是令人不得不佩服!那时的莫扎特仅有不到3岁!利奥波德看到莫扎特的天赋之后决定好好培养他,4岁的莫扎特已经能够写曲子,6岁的莫扎特,其演奏技巧已经超过了许多成年的演奏家。于是利奥波德带着姐弟俩,开始了欧洲巡演的生活。每年,成千上万的莫扎特迷和古典乐迷们来此参观,欣赏着当时的乐器、绘画、家族的信件等等,也感受着音乐神童出生的生活环境。而莫扎特的中间名字:阿玛迪乌斯的拉丁文意思是“上帝的宠儿”,他的确如同时上帝的宠儿一般,被赋予了音乐的神迹。






莫扎特出生屋所在的粮食胡同(Getredegasse),算是萨尔茨堡老城中最热闹的街道了,自古就是当地有名的商品交易街。





胡同的每座建筑立面上,都清楚的标着建造的年代,很特别的是:每家店铺的招牌都是用铁铸造的精雕工艺。这些招牌上保留着:车轮、帽子、雨伞、鞋子等标志,很形象的告诉人们这家店铺是卖什么的。










到现在,粮食胡同依旧是著名的商业街,不仅各种品牌店林立,精致的手工艺品店、咖啡厅也不在少数。从每一个分岔口穿行而过,都会遇见一个别有洞天的世界。而整个街道因为圣诞节的到来,而被装点的极富节日气氛。






大家在逛街的时候一定不要错过:美味的莫扎特球巧克力,这是当地最具特色的美味之一,也是不可错过的伴手礼哦。






沿着粮食胡同一路向前,就能走到萨尔茨堡大教堂(Salzburger Dom),教堂坐落在老城区的中心,其恢弘的外观和巨大的圆顶,都让它成为了阿尔卑斯山北部地区早期巴洛克建筑风格的典范。






这座教堂与音乐家莫扎特也有着颇多的渊源:莫扎特出生时曾在此接受洗礼,16岁的莫扎特还在这座教堂中担任宫廷管风琴师。如果对管风琴感兴趣,完全可以在萨尔茨堡大教堂内聆听一场管风琴音乐会。






管风琴的声音从静谧到辉煌,从轻鸣到撼动整个教堂的律动感,恐怕没有人会不为之感动。






在我到来的圣诞季,萨尔茨堡大教堂四周满是圣诞市集,人们张罗着贩售各种美食、精致手工艺品,和家人一起在市集上喝杯暖暖的热红酒,然后将那些硕大的巧克力球和浓浓芝士塞进嘴巴里,别提有多惬意了。更多其他关于圣诞的内容,我会在下文中的「圣诞」部分为大家具体介绍哦。







萨尔茨河对岸新城区圣三一教堂前的:舞蹈者之家(Tanzmeisterhaus),这里是莫扎特在萨尔茨堡的第二故居,舞蹈者之家的二层房间比较多,还有一个长方形的宽敞大厅,可以摆放几架钢琴,就算是一个小型交响乐队在这里演奏也绰绰有余,莫扎特的家人及其朋友们经常在此举办音乐会。时至今日,这里依旧是萨尔茨堡“莫扎特音乐会”最重要的演奏场所。






在古典音乐的时代,萨尔茨堡诞生了莫扎特这样的音乐天才,到了近现代,这里同样也有着著名的音乐作品,带大家回顾一部经典的音乐剧:玛丽亚是一位性格开朗的修女,来到上校家为7个孩子做家庭教师的过程中,不仅用音乐和轻松的方式赢得了孩子们的喜爱,还和上校发展出了一段恋情。故事的最终因上校不愿为纳粹效力,一家人翻越阿尔卑斯山,逃离了奥地利。说到这里你一定想起来了,这就是来自美国百老汇的音乐剧《音乐之声》,这部电影的故事发生地就在萨尔茨堡,当被以电影的形式表现之后,吸引了许多影迷们慕名而来。





上图是我们当天在萨尔茨堡的餐厅

歌剧演员为我们演唱《音乐之声》经典曲目


还有一位伟大的指挥家:冯·卡拉扬,他也是萨尔茨堡人。所以说如果你是个音乐迷,那么一定要来萨尔茨堡看看。







下图的舞蹈者之家前面已经变成了一个溜冰场:





Tips:

霍亨萨尔茨堡:

地址:Festung Höhensalzburg

开放时间:9:00-19:00,周六、周日9:30-18:00。


莫扎特出生地

地址:Mozart Geburtshaus

开放时间:平日9:00-17:30,最晚17:00入场。


粮食胡同:

地址:Getreidegasse, 5020 Salzburg


萨尔茨堡大教堂:

地址:Dom zu Salzburg

官方网站:http://www.salzburger-dom.at

开放时间:周一~周六8:00-17:00,周日及公众假期13:00-17:00。







(二)维也纳


位于奥地利中部的维也纳(Vienna),横跨于多瑙河之上,作为奥地利的首都,这里曾在一战前是奥地利帝国和奥匈帝国的首都,当汽车行驶在环城大道上,眼前雄伟的建筑物依次排开,很有皇家之城的风范,这里同时也是著名的“世界音乐之都”。






世界上每个地区都有自己的音乐家、自己的音乐,那么为什么只有维也纳能够拥有“世界音乐之都”这样的美誉呢?说起维也纳与音乐的渊源,就不得不提起有着“欧洲丈母娘”之称的玛利亚特蕾西亚女王。


下图是女王本王





1740年她得到了奥地利、匈牙利和波西米亚三顶王冠,不仅在政治、经济、军事、教育等领域进行改革,使奥地利的版图日益扩大。她还热情的赞助各种艺术,尤其是音乐,她经常在美泉宫举办音乐会,赞助音乐家们,鼓励音乐的发展。






这个时期的音乐不再是宗教的附属,也不再只有贵族们才能享受的娱乐,更多的老百姓、普通人也开始聆听音乐,这都为维也纳的音乐发展提供了天然的土壤。






在这样的背景下,维也纳诞生了海顿、小约翰·施特劳斯、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯等等我们耳熟能详的一系列著名音乐家,还有我们前文提到的莫扎特。






而作为奥地利皇室的行宫,美泉宫是皇室们打猎、郊游及欣赏音乐/歌舞剧的地方,时至今日,美泉宫音乐厅依旧定期带来经典的音乐会,详情可以参考官网。






在莫扎特还是音乐神童的年纪,其实已经在维也纳获得过皇室的认可,当年他在维也纳的美泉宫表演大获成功。美泉宫是仅次于凡尔赛宫的欧洲第二大宫殿,在过去的几个世纪里一直是奥地利的皇宫,是皇室消遣和打猎的行宫。


在美泉宫的1441个房间中,只有45间对外开放,典雅大气的不同房间里,显示出了哈布斯堡王朝家族的气派。因为当年的皇室对东方的珍宝喜爱有佳,这里收藏的中国瓷器数量是国外宫殿中最多的。







Tips:

美泉宫

地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien

官方网站:https://www.schoenbrunn.at

营业时间:每天8:00-17:30;售票处8:15开始售卖,闭馆时间前30分钟停止售票。

其他:美泉宫内禁止拍照,如果想要留念那些华丽丽的房间,可以在出口处的纪念品商店购买。


除了固定场所的音乐演出,其实在奥地利从城市到乡村,从咖啡厅到酒吧,也都无处不见音乐艺术家们的身影。






维也纳城市公园里,一位金色的人物雕像每天都吸引着无数来自世界各地的乐迷们来此瞻仰,这位金色的铜像就是小约翰·施特劳斯,他是奥地利伟大的音乐家,前文中提到的《蓝色的多瑙河》正是他的作品,因为创作了众多的圆舞曲(Waltz),因此有着“圆舞曲之王”的美誉,他一生创作了400多首乐曲,可以说是一位产量非常高的音乐家。






小约翰·施特劳斯和爸爸施特劳斯都是非常厉害的圆舞曲作者,因此用“小”这个字来区分他和父亲。施特劳斯家族创作了众多的圆舞曲,他们创作的这种欢快的音乐赢得了广大群众的喜爱。






说到这里就不得不提到著名的维也纳的金色大厅了,每年1月1日上午,【维也纳新年音乐会】都会如期在这里举行,大厅金碧辉煌的装饰与无与伦比的音响效果通过电视传播到全世界观众面前。演奏会上的曲目几乎80%是来自于施特劳斯家族的作品。因为圆舞曲本身就是起源于奥地利民间,而且节奏很欢快,适合跳舞的时候演奏,这样的曲目更加能够带动情绪,也适合在新年这样一个欢乐的时间里面演出。






金色大厅是维也纳爱乐乐团常年演出的场地,同样是萨尔茨堡人的赫伯特·冯·卡拉扬,曾担任维也纳爱乐乐团指挥。






然而近几年金色的大厅感觉神圣的光环已经不再,很多土豪们拿着钱也可以来次置办一场“专属音乐会”。不过新年音乐会的地位依旧崇高,如果想要来聆听,需要提前一年预定。


Tips:

维也纳金色大厅:

地址:Bosendorferstrasse 12, Vienna 1010, Austria

开放时间:周一-周五9:00-20:00,周六9:00-13:00,周日及公众假期休息,音乐会门票在活动开始前一小时开放。

演奏会预定:可以在官网上看到金色大厅的各种演出通知;也可以在门口的工作人员手中直接购买;在市区的斯蒂芬大教堂门口,也能看到举着金色大厅牌子卖票的工作人员。




【维也纳国家歌剧院


相较于金色的大厅,另一个维也纳国家歌剧院在奥地利的乐坛上享有更高的盛誉,其所有演奏的歌剧都是世界知名歌剧,并且表演团队都是来自世界各地的知名艺术家,绝不存在“私人包场”这种状况。






我第一次来的时候歌剧院里正在上演《茶花女》,在外面的观众可以透过大荧幕上的直播看到与聆听歌剧,当唱到动情之处,那优美浑厚的嗓音不禁令人潸然泪下。






好多人仰着脖子坐在广场上享受着艺术的熏陶,也令我感受到维也纳这座音乐之都无处不在的艺术气息,比起巴黎和悉尼的歌剧院,维也纳国家歌剧院更古朴,与民众之间仿佛也更亲昵。1869年这里的首场演出是莫扎特的歌剧《唐·璜》。


下面2张图是奥地利音乐厅








Tips:

地址:Opernring 2, 1010 Wien

官方网站:https://www.wiener-staatsoper.at

开放时间:剧院在开幕前一小时开门;导览时间约40分钟,每日导览时间请查询官网。




来到音乐的国度又是这样一趟音乐的旅程,一些相关的体验项目当然也不能少,当船只行驶到维也纳的时候,维京游轮就特别为我们安排了一场演奏主题是:莫扎特和小施特劳斯的音乐会,音乐厅坐落在市政厅旁边,如果大家想要体验那份“仪式感”,请千万记得要穿正装哦。






音乐会前的酒会上品一杯香槟,让自己的思绪转化为贵族般的优雅。当音乐响起,首席小提琴师的精湛的演奏,已经将我带回了200多年前莫扎特的时代。










另外在匈牙利首都布达佩斯停靠的时候,还有奥地利林茨港口停靠的时候,船上都安排了音乐会。来自匈牙利的演奏家们,穿着传统的民族服饰,演绎当地特色音乐。Cimbalom是匈牙利的一种打击乐器,跟我们中国的扬琴十分相似,也被演奏家们带上了船与我们亲密接触。






来到林茨,也听到了由当地乐团带来美声+乐器表演的奥地利音乐会,原汁原味的体验,非常难忘。








(三)教堂管风琴音乐会


在多瑙河之旅中,另一个让我非常难忘的音乐行程,是 维京游轮为我们安排了一场:在教堂里面聆听管风琴音乐会的活动。






先来给大家介绍一下管风琴,它是世界上最古老的乐器之一,从公园3世纪就起源了,它的外观就如同下面这样,通常被镶嵌在大理石或金饰的雕刻中,主要是靠这些长条的音管来发声。






在中世纪的欧洲,管风琴被普遍的用在教堂里,因为它的声音很空灵,在教堂的空间中回荡起来很有气势,也很震撼人心,让人自然而然的产生一种对上帝、对宗教的崇敬之情。在当年,很多音乐家也以能成为主教教堂的管风琴师而自豪。


下图为管风琴键盘:





当我们在欧洲参观教堂的时候,几乎都看到过管风琴,根据教堂的规模、大小,管风琴尺寸不一。作为一种非常大型的、结构复杂的乐器,管风琴通常由手键盘、脚踏板、风箱 组成,在德国非常有名的超大管风琴需要10人才能操作!所以能听到一场完整的管风琴音乐会一定会成为去往欧洲的一次难忘体验。我们这趟旅程在奥地利的瓦豪河谷的【杜恩施坦因小镇】的一家修道院里的教堂聆听了一场音乐会,这是我在欧洲第一次完整的听了一场管风琴音乐会,算事一次满特别的体验。









二、咖啡馆之旅


寻着咖啡的香味,打开这张中欧咖啡馆地图


1615年,威尼斯商人将咖啡带到欧洲大陆,从此开始欧洲的咖啡文化,掐指算算,欧洲的咖啡历史已经走过了4个世纪,可以说是非常悠久了。所以在结束了音乐之旅后,我想带大家跟随着咖啡的香味,去品一品中欧最好喝、或是最美的那些咖啡厅。并且我会把我们旅行的城市和咖啡厅结合在一起哦,因为不同文化下诞生的咖啡馆也不尽相同。




(一)布达佩斯


第一站我们来到布达佩斯,这里是匈牙利的首都,横跨于多瑙河之上的布达佩斯其实以前是“佩斯”和“布达”两座城市合并而来的,在地下通道里会写着通往布达或佩斯,行人了解了大方向就不容易走错了。






这是一座颜值很高的城市,有着“多瑙河上的明珠”这样的美誉,布达佩斯的市中心就在多瑙河两岸,所以当我们的船只停靠在河岸边,就可以看到市中心非常有名的伊丽莎白桥






这次乘坐维京游轮,是我第二次来到布达佩斯,个人非常喜欢这座城市,整座城市非常美,人民很热情淳朴、很善良,基本上你需要的帮助在街上询问路人都能得到善意的帮助。






这里的东西很好吃,因为很多菜品更偏向东方口味,而且物价相对来说比较低……总而言之吧,这是我非常推荐的目的地。



布达

————

Buda


那么对于我们游客而言,通常的参观路线是先玩布达,再逛佩斯。因为布达大部分是以山地为主的景区:城堡山,这里也是曾经布达的政治中心。这里的几个景点都比较集中,步行就可以抵达,很方便,我也集合起来给大家介绍:


渔人堡


渔人堡是新哥特风的建筑,如果大家在网上搜索“布达佩斯旅游”多半会跳出这张照片,因为这个美丽的白色建筑实在太有名了。






这里最早是鱼市场,后来为了防御把它建成堡垒,除了防御的作用之外,当时100多年前的建造者们居然就已经想到了它的旅游用途,虽然我们现在看到的建筑是二战后重建的,但是当走进这座著名的建筑,忍不住为其合理的游览动线而惊叹。






马加什教堂


和其他传统的哥特式对称结构的教堂不太一样,马加什教堂南侧有一个高耸的钟楼,加上它丰盈色彩的彩色瓦片屋顶,都让这座教堂看起来活泼不少。






马加什教堂的历史,如同是布达佩斯的一部浓缩历史一般,13世纪建成的这座美丽的新哥特式教堂,是整座城市最耀眼的标志之一。15世纪的时候马加什国王加盖了教堂的钟楼,从此教堂改名为马加什教堂。






16世纪的匈牙利被土耳其侵占,这座教堂被迫改成了清真寺,室内装饰华丽的壁画也被清除……这个时期是这座教堂也是匈牙利的一段黑暗时期。直到17世纪将土耳其人赶走后,才逐步维修,并最终修复成了我们现在看到的面貌。






历代匈牙利国王的加冕典礼都在马加什教堂举行,这其中就包括1867年约瑟夫·弗朗茨一世和茜茜公主在此被加冕为匈牙利国王和王后,所以这座教堂也有着“加冕教堂”这样的称呼。






教堂内精致的雕刻和华丽的装饰都是不可错过的参观,推荐大家一定要沿着阁楼走上二楼,在那里可以近距离的观看主祭坛。


Tips:

马加什教堂

地址:Mátyás Templom

官方网站:http://www.matyas-templom.hu/

开放时间:周一~周六9:00-17:00,周日13:00-17:00



布达城堡


同样也是历经磨难的布达城堡,现在是一片雄伟的建筑群,虽然当年作为防御和王宫的作用已经不再,但是当站在城堡前,依然能够感受那一份雄伟的气势。






现在的布达城堡成为了国家图书馆、国家画廊和市博物馆的所在地,是了解布达佩斯及匈牙利文化的一个好选择。






我曾在画廊里逛了一个下午,虽然没有特别多知名的画作,但是却可以感受到匈牙利当地特色的绘画及不同年代里,人们的生活状况及匈牙利民族的特色。









Tips:

地址:Budapest, Szent György tér 2, 1014

开放时间:全天开放。


【自由碑】

高耸的自由碑,正如同它的名字一般,是为了纪念自由,当年二战的时候苏联为了匈牙利的解放,牺牲了不少14万英雄人物,为了纪念他们,特此修建自由碑。听说二战结束之后匈牙利有940座纪念苏军的墓地、雕刻,但是随着苏联的解体,大部分都已经被拆除了。







佩斯

————

Pest


接下来带大家去逛佩斯,这一边是比较平缓的土地,著名的哥特式匈牙利国会大厦、匈牙利歌剧院、及著名的商业街等都坐落在这一边,这边也是通常游客们买买买和吃吃吃的地方,我要带大家去的咖啡厅也都是在佩斯这一边的。






中央大市场


快速融入当地的一个便捷方式,就是逛当地的市场了,在布达佩斯最大的市场要数中央大市场了,市场坐落于1897年的古典建筑中,很有特色。






这里不仅是蔬菜、水果等农产品贩售地,也提供各种特色美食,吃饱喝足后可以逛逛这里的匈牙利民间手工艺品,许多都很有特色,是个买伴手礼的好地方。






Tips:

地址:1093 Budapest, Vámház körút 1-3

开放时间:周一:6:00-17:00,周二~周五:6:00-18:00,周六6:00-15:00,周日关闭。



瓦茨街


瓦茨街是布达佩斯最古老的商业步行街,这条街上的建筑大部分是18、19世纪建成的,十分典雅、华贵。






街道两旁咖啡馆、餐厅和商店林立,适合休闲的漫步与购物。


Tips:

地址:Váci utca,Budapest, 1056

开放时间:全天开放,主要商店营业时间10:00-20:00



【纽约咖啡厅】


纽约咖啡厅有着“世界上最美咖啡厅”这样的盛誉,当你从建筑外观经过就能感受到它的那份雍容华贵。






咖啡馆内雕梁画栋、金碧辉煌,仿佛一步穿越到120年前,回到老欧洲的黄金时代。除了眼睛看到的美丽装饰之外,耳边传来现场钢琴声或是吉普赛乐曲的演奏,再品尝着匈牙利香醇的咖啡,真的是很难忘了。






当年的纽约咖啡厅里设有专门的图书馆,专门供给那些在这里创作的作家之用,还有一些文学杂志和出版商,甚至把办公地点设在此处。






这间的咖啡厅进去基本上排队都是在40分钟以上,热门季节更是排队1-2小时不足为奇,大家如果想要去探店打卡需要算好时间。






Tips:

地址:Erzsébet krt. 11, Budapest 1073



(二)布拉迪斯拉发


布拉迪斯拉发是斯洛伐克的首都,整体看上去这座城市比较小巧,现代化的建筑会更多一些,但是在老城小街巷弄里面穿行也觉得别有一番风味:皇宫、主广场、市政厅、国家歌剧院、耶稣会教堂等,都是当地值得一逛的景点










这里距离维也纳很近,坐车坐船都很方便抵达,路程基本在1小时,所以很多到了维也纳的游客,会顺便玩一玩布拉迪斯拉发。











最美咖啡馆【Konditorei Kormuth】


推荐在老城内最值得歇脚的咖啡厅:KK(上面名字的简称),走进KK,我只能想到“目不暇接”这个词了。






从墙壁到天花板,从家具到装饰,每个角落都被精美的壁画或是精致的雕刻、瓷器所占,半圆拱门上满是洛可可的雕花,还有金色的鸟笼、彩绘玻璃窗……每一样都不重复,感觉不像是咖啡馆,更像是一个复古收藏的博物馆。






据说,这里是玛利亚特蕾西亚女王最喜欢的咖啡厅之一。










KK咖啡厅有最低消费,10欧可以点一杯咖啡+一块精选蛋糕,餐具需要说明的是如果不点餐也不可以拍照的哦。






Tips:

地址:Sedlárska 363/8, 811 01 Bratislava, Slovakia

营业时间:09:00-22:00

电话:+421 2/544 325 37


走出咖啡厅已经天黑了,老城满满的圣诞气氛:






(三)维也纳


在第一部分的音乐之旅中,带大家从音乐的角度感受了奥地利的首都维也纳,接下来想带大家从地理位置上看看奥地利,向西边去,这里与意大利、德国、瑞士接壤,也就是我们说的传统西方国家;向东边,奥地利又临着捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚这些曾经经历过社会主义的国家。在两股势力的冲击下,奥地利算是一个东西欧文化融合的地方了,那么作为首都的维也纳,一定是表现最为明显的。






这样的位置,让奥地利除了是文化的熔炉之外,同时也是冷战期间繁多间谍、政治人物们会出入与交换情报的地方。虽然奥地利已经是永久中立国,但难免的会存在着一些在此活动的间谍们,详情推荐大家去看看阿汤哥的《不可能完成之任务5》,其中最精彩的一场戏正是发生在维也纳国家歌剧院。而当年间谍们交换情报的地点往往是选择在咖啡厅。说了这么多关于维也纳的故事,终于要引出下面这个最最重要的咖啡厅:Central Cafe


【Central cafe】


这个中央咖啡厅有着维也纳“第一咖啡馆”的美誉,并非指它是历史最久远的,而是从它的人文地位角度而言。







提起咖啡馆,有一句人人皆知的名句:“我不是在咖啡馆,就是在去咖啡馆的路上”,这句话来自于奥地利作家阿尔滕伯格(Altenberg),而这句话里的咖啡馆,指的正是Central Cafe。







一进咖啡馆的大门,就能看到阿尔滕伯格正在沉思的雕像,同时让人静下心来的还有悠扬的钢琴声。我很幸运并没有排队很久就找到了座位,打量四周一圈,尽是享受着咖啡的人们。在奥地利,一杯咖啡喝一个下午是稀松平常的事情,人们在咖啡厅里休息、社交、看报纸、工作等等,好像喝咖啡本身并不重要,泡咖啡馆才是正经事。







除了一些著名的作家经常出入Central Cafe之外,还有奥地利的著名画家克里姆特、埃贡·希勒,心理学家佛洛依德,著名的政治人物希特勒、列宁、斯大林、以及前南斯拉夫领袖铁托等名人……







光是说出这些名字已经让人瞠目,虽然比起前文中介绍的华丽丽的咖啡厅,Central Cafe的颜值没那么高,但是在这里品的是一种文化,感受的是一种氛围,和曾经的名人们共处一室的那种体验,是其他咖啡馆所不能比拟的。


在咖啡馆尽头的墙上,是约瑟夫弗朗茨一世和茜茜公主的画像:





既然来到了维也纳,一杯维也纳咖啡必不可少,推荐大家可以试试一种叫做「Melange」的咖啡,它由一半奶和一半咖啡组成,撒上巧克力粉,类似我们的卡布奇诺。




Tips:

地址:Corner Herrengasse Strauchgasse 1010 Vienna Austria

电话:+43 (0)1 533 3764-26

营业时间:周一至周六7:30—22:00;周日及节假日10:00—22:00,钢琴演奏每日17:00—22:00


(四)帕绍


帕绍这座城市是德国巴伐利亚州的一座直辖市,这座城市最大的特色是河流交汇之城:多瑙河、莱茵河和伊尔茨河,三条河流在这里交汇,所以它也被称为是“巴伐利亚的威尼斯”。






整座城市因河流而变得异常美丽,帕绍的老城区就处在莱茵河与多瑙河交汇而形成的狭长半岛上,许多的知名景点也分布在此。










前文中带大家去看了很多复古的、著名的咖啡厅,当来到德国帕绍的时候,我就选择了两家相对而言更现代,以观景为主的时尚咖啡厅。






在帕绍的多瑙河北岸,是哈克尔山上的韦斯特城堡,城堡最早建遭遇13世纪,现在是博物馆。我虽然没进城堡参观,但却探访了城堡山上唯一的一家咖啡厅:Das Oberhaus



【Das Oberhaus】

Das Oberhaus是那种很温馨的家庭咖啡厅,有全景观的落地窗,若是坐在窗边的位置就能俯瞰到整个帕绍的风景了。






圣诞节的装饰给店里增添了节日的氛围,和我点的拿铁一起拍照片实在很有味道。






如果觉得室内有些闷热,不妨到来到宽敞的观景平台上,在这里手捧一杯温暖的咖啡,近处是老城风光,远处是落日染红的天际,别有一番味道。






Tips:

地址:Oberhaus 1, Passau Bavaria 94034,Germany

营业时间:10:00-24:00

电话:+49 85137930657



【Cafe Diwan】


下一家咖啡馆,我们移步回半岛上的老城区,在最高楼Stadtturm的顶楼,拥有接近270度的落地窗观景空间,可以尽览整座城市,也可以看到远处的城堡山。






可惜我来的时候已经天黑了,不过坐在窗边仍能够看到老城里美丽的圣诞彩灯。






这里的卡布奇诺还不错哦~






Tips:

地址:Nibelungenplatz 1,94032 Passau,Bavaria Germany

营业时间:9:00-19:00(周五/六营业到24:00)

电话:+49 851 4903280

官网:https://www.greindl-passau.de


古典与时尚,历史感与现代风,这一次我在中欧遇见了最有价值的咖啡馆,也感受了当地的咖啡文化,浓浓的咖啡味,现在回忆起来还是很香。









三、圣诞


过一个原汁原味的中欧圣诞节


这次旅程,我的船期是12.9出发,正好是欧洲的圣诞月,也是圣诞气氛最浓的时候,到处都是圣诞集市和好看的彩灯装扮。







来到欧洲过圣诞,最棒的事情之一当然是逛圣诞集市,这项已经有着700多年历史的活动起源于德国,后来作为德语区的奥地利也盛行起来,恰好这两个最有圣诞集市气氛的国家都在我们此次的路线上,后来的捷克、法国、荷兰也逐渐形成了自己特色的圣诞市场。







最初的圣诞集市和咱们过年之前的赶集差不错,是为了置办年货而准备起来的移动式商业街,通常分布在大教堂前,或者是市政厅的广场上,现在则成为了娱乐大众的活动之一,在选址上也更灵活多变了一些。人们沿着圣诞集市商业街上购物、吃喝或采买,热闹的气氛不言而喻。







我们的船只一路上经过的所有城市都有圣诞集市,每个国家、每座城市又呈现出自己的特色,十分有趣。







一般来说圣诞集市的时间是从感恩节开始,到圣诞当天结束,有的则是在第二年的1月初结束,各个地方的开业时长各有不同。我挑选了整趟行程中比较有特色的几个圣诞集市来给大家介绍。




(一)最传统的帕绍圣诞集市


既然圣诞集市起源于德国,那么我们的圣诞之旅就从德国帕绍开始吧~这座城市的圣诞集市主要集中在圣史蒂芬大教堂前。






感觉平时人很少的欧洲一些小城市,会突然被圣诞集市上的人潮惊讶到,整个集市上面密密麻麻全是人,一条小路人挤人竟然要走10分钟。






在帕绍的圣诞集市上保留着一项最最重要活动:孩子们唱圣诞颂歌,经过排练的小孩子们在老师的指挥下为大家演唱那些耳熟能详的圣诞歌曲。随着时代的变迁,唱的歌曲也越来越时髦,像我就听到孩子们唱美国流行音乐的圣诞歌。






除了圣诞木屋,有的圣诞集市上还会有旋转的木马和摩天轮,它们经常也会随着圣诞集市的拆除而消失,所以如果看到摩天轮的小伙伴们不要错过哦。








(二)活动最丰富的布达佩斯圣诞市集


布达佩斯本身不算是很大的城市,圣诞集市主要在商业区密布的布达,从瓦茨街一直到圣伊什万教堂前的广场,相对比较集中。这里是我整个路途中最喜欢的圣诞集市,除了吃吃买买之外,还有很多特色活动。







比方说这个舞台上就有接连不断的音乐会,乡村音乐、圣诞爵士、匈牙利特色表演等,艺人们相继登上舞台,为大家带来精彩的表演。







圣伊什万教堂前除了圣诞小屋,在高大的圣诞树一圈,还建起了溜冰场,伴随着人们在冰上旋转的舞步,心情也跟着飞扬起来。











在圣诞集市周围的几个主要建筑物身上,每到整点都会带来墙体灯光秀的表演,有时候是经典曲目,例如《胡桃夹子》等,有时候则是为圣诞节专门制作的短片,伴随着音响的效果,简直将圣诞气氛带入了一个高潮。







在这里还想要推荐两款匈牙利特色的圣诞美食给大家,先来看到的这个「烟囱蛋糕」,它本身是空心的,可以在里面塞入巧克力、奶油或者芝士,满满的甜蜜味道。







这个看起来像油炸饼的食物名叫LANGOS,炸好后的它可以做成甜、咸等不同的口味,我买了个鸡肉垃圾味的,感觉有点像中式的葱油饼,也有一点意大利披萨的感觉,口感还不错哦。









(三)欧洲规模最大最密集的维也纳圣诞集市







据统计,全欧洲规模最大、最多的圣诞市集是在奥地利,而其中又以维也纳最为密集,这一点我自己深有体会。光是下了地铁站走8分钟到咖啡厅的路上,我竟然遇到了3个圣诞集市,以至于短短的一段路我走了快1小时。因为每个集市都有自己的主题、自己的特色,都值得放慢脚步好好逛。










在维也纳的每个景点,也几乎都少不了圣诞集市,有个小特色跟大家说,就是在不同地方的圣诞集市上都必定有热红酒,而红酒的杯子各有特色,像我下面这张照片在美泉宫前拍的,杯子上的图案就是美泉宫。因为在购买热红酒的时候,费用已经包含了杯子,所以要是喜欢的话可以把杯子带回家做纪念品,如果不需要的话也可以退给商家拿回一部分钱。






奥地利的各种商品也很有特色,其中还有像是印有茜茜公主头像的巧克力、周边商品等等,大家看图片感受一下。









Tips:

1、欧洲有些地方的圣诞集市到12.24当天就没有了,所以一般是建议提前一个月到一个半月的时候去感受圣诞气氛;

2、也有一些圣诞集市会持续到1月初结束,具体地区大家最好提前做功课了解清楚。












四、温暖


宾至如归的维京游轮 让我体验到家的温暖


最后想要分享一下我这趟旅行的温暖体验,就是来自于我乘坐的维京游轮






(一)船上设施:


先来说说硬件方面,维京游轮的船上设施是非常给力的,温热的暖气洒满了船上的每个角落,在房间的时候我基本就是一件单薄的秋衣即可。






恰逢圣诞季,维京游轮上也做了特别的装饰






当船只驶过奥地利瓦豪河谷的时候,洁白的大雪覆盖了整个大地,坐在床上,打开窗户,就可以尽览两岸风光。






再说说一个特别重要的存在:洗手间的地暖,在上海过冬真的是一件很可怕的事情,洗澡前15分钟得把浴霸打开预热,单体空调感觉根本无法让整个房间温暖起来,所以当踩到有地暖的洗手间地板上,感觉真的太棒了!






(二)美食:


在维京游轮,船上的美食是由两个部分组成的:自助餐和点餐,我每次到了餐厅会先自选一些喜欢的餐点,然后等待服务人员将特质饮品和当日特色菜单拿来让我挑选。










基本上中西餐都合理的搭配,途径的每个国家也会有一些当地特色菜,比方说德国大香肠、匈牙利牛肉汤等等。






我选择了一些照片,让大家随意感受下咯:






(三)家的温暖


上一次乘坐维京游轮是夏天和家人一起,这一次则是一个人的冬天之旅,听起来挺凄凉的,但其实在船上一点不孤单。从一下飞机开始,就得到了维京小红人们无微不至的关怀,帮我搬行李,送进房间,把伴手礼交到我手上……


最后一晚和Captain的合影





每天我们的帅哥小红人都会为我们做导游或者是翻译,实在觉得维京小红人们都很厉害,不止会一种外语,基本上都是德语+英语,同时对当地的很多文化也非常熟悉了。






船上的购物礼宾人员不仅为大家推荐好逛好买的地方,还会教大家怎么退税,并且一直把我送到登机口,告诉我退税的地方怎么走,实在是服务的太周到太贴心了。






最后还想要感谢一下这一次的船上钢琴师,他每个晚上都给大家带来经典的音乐与各种歌曲,一直到午夜12点,有几个晚上,大厅里只剩下我们两个人,他就好像我的专属钢琴师一般,那些美妙的旋律至今还萦绕于心……






行前准备

其实参加了维京游轮,就意味着你已经可以放放心心的旅行,不必为一些旅途的琐事担忧,在这里只是总结几个我的旅途小Tips给到大家:


【签证】

因为这趟旅途大部分行程在奥地利,所以办理的申根签证应该是奥地利签证,如果是完全跟团的话,维京游轮会帮忙搞定。

像我这次直接从欧洲其他国家飞布达佩斯,有申根的情况下,只要确认所办理的签证不是首次使用即可登船。比方说我的签证是法签,第一次去完法国后,我就可以用这个签证随意多次进入申根国家。


【Wi-Fi】

维京游轮上有提供免费的Wi-Fi,但是当开船的时候,信号不太稳定,推荐大家也可以自己办理一个。现在有许多随身Wi-Fi的便携式机器,带在身上十分方便,信号也好,可以支持多台终端,直接在网上就能租售,在机场登机口提取和退换,例如像[环球漫游]等设备,信号都很不错。





【服装】

维京游轮上对服装没有特别要求,只要舒适方便即可,我自己觉得可以准备两种:休闲运动风和正装。休闲服主要是上岸的时候穿,正装可以在听音乐会、正餐的晚餐时候穿,毕竟住在船上,换装什么的也很方便。

欧洲的冬天其实没有上海冷,白天出门的时候只要一件足够暖的大衣+厚围巾即可,因为欧洲是干冷,船上又温暖,反正我觉得比上海的冬天舒服多了。



结束语:

离别欧洲的那一天,为了赶早班机居然遇上了最美的维也纳日出,像是一次告别,也像是一次新旅程的召唤。能在圣诞季来到欧洲,看到这么多美丽的圣诞集市,同时还能拥有这么多温暖的体验,可以说这次旅程给自己的这个2018年也画上了一个圆满的句号,期待下次还有机会带着家人一起出发,把快乐分享给更多的人。






梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于圣诞季巡游多瑙河:相遇中欧的浪漫祝福的回复 最后回复于2019-2-13 14:23:55

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表