快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

“医生,脸上长痘痘了,满脸都是。”“内分泌失调了,该调理调理了。”

“医生,我这几个月月经都不准,老是延迟几个星期。”“内分泌失调了,该调理调理了。”

“医生,我感觉自己失眠、多汗、心悸,难受得很。”“内分泌失调了,该调理调理了。”

怎么都是内分泌失调?大家常说的“内分泌失调”是怎么回事,为什么能引起那么多病?

内分泌具体是什么呢?内分泌不像心脏、肺、肝等这些实质性器官,看得见摸得着。内分泌很多时候指的是内分泌系统,它的家族成员很多,都是一些可以分泌激素的腺体,比如甲状腺、垂体、卵巢等等,除此之外,它还有一些小辈成员,非常细小,甚至可能只是一个细胞,同样都能分泌激素,主要分布在心血管、胃肠、肾等部位。内分泌系统在体内非常重要,主要是分泌激素,而激素就相当于一个信使,在身体内通过血液、淋巴通道等来回穿梭,找到合适的受体达到调控体内环境作用。它协助着神经系统、免疫系统共同担负着保持体内的相对稳定性,使各器官系统的活动一致,共同担负起人体的代谢、生长、发育、运动、衰老和病态等生命现象,故其在人的体内意义非凡。

那什么是“内分泌失调”呢?激素的分泌有着其自身的节律,季节变化、昼夜更替、睡眠、饮食均属于影响激素节律的因素,为了适应各种因素的变化,激素的反馈调节系统也形成了相应的节律。如果这些因素突然改变,原本的节律就会被破坏,内部的平衡被打破后,导致了内分泌失调。而人体的内分泌系统失去平衡了,进而各种症状就会相继而来,特别是女性症状更为明显,比如脾气暴躁、肌肤恶化、月经不调、肥胖、早孕等。

要强调的一点是,虽然内分泌失调已经几乎是家喻户晓的问题,但是从医学标准上是不存在内分泌失调这样的诊断的。病人说的内分泌失调实际上是整个内分泌——神经——免疫网络出现了波动,其最终的表现症状往往都是一些免疫细胞调节终末靶器官(如皮肤、子宫内膜等),而这时候人体整体的内分泌激素分泌却是相对正常的,因此医学上并不存在“内分泌失调”的诊断。标准的医学诊断应该由“功能诊断——病因诊断——病理诊断”构成,内分泌失调并不是其中任意一项,即便是从功能角度,医学上也应该判明所谓的失调问题出现在具体哪个内分泌腺体,甲状腺、肾上腺、垂体还是性腺等,其功能到底是亢进还是低下。那么“内分泌失调”后该怎么办呢?我们该如何调理呢?

1. 饮食调节

对内分泌失调患者的治疗,首先应加强对患者的饮食及运动的调节。在饮食上做到少吃快餐等高脂肪量的食物,许多快餐食品中的饱和脂肪进入人体后会干扰人体激素的分泌从而引发内分泌失调。平时不暴饮暴食,养成良好的饮食习惯,多吃高蛋白、新鲜水果、蔬菜、一些豆制品或黄豆,豆制品和黄豆中含有维持女性体内雌激素平衡的因子。

2. 规律生活,保证充足的睡眠

保证每天规律的生活作息,睡眠充足是保证身体健康的重要因素。科学研究发现成年人每天睡眠的时间如果少于4个小时的时间,长期下来,身体新陈代谢系统的功能就会出现很严重的障碍从而引起内分泌失调。

3. 调节情绪,保持心情愉悦

在日常生活中学会调节情绪,对于工作生活中的苦闷与忧愁,应及时疏导,随时保持心情愉悦。尽量避免情绪大起大落,因情绪波动较大容易影响人体内的内分泌、神经、免疫功能。

4. 药物调理

若通过上述方法皆不能有效地改善内分泌失调的症状,可采取药物调理的方法,比如对于月经不调,临床上主要通过使用相应的女性激素来使女性体内的内分泌恢复正常。但使用药物调理时,应在专业的医生指导下进行,切勿滥用。

作者:贵阳中医药大学第三附属医学院针灸科住院医师黄健华

本文由复旦大学附属华山医院内分泌科副主任医师吴晞进行科学性把关,专家擅长糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病、垂体下丘脑疾病、性腺疾病、骨质疏松症等疾病的诊治。




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“长痘、失眠、心悸” 内分泌失调如何调理?的回复 最后回复于2019-5-29 13:46:28

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表