快捷导航
0 88

晋祠博物馆

admin_kedo 于2019-6-4 15:53:07发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
       10.jpg
晋祠博物馆
      晋祠博物馆位于山西省太原市晋源区晋祠镇,距离市中心25公里,是一处蜚声中外的风景名胜区。其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,晋国的宗祠;是中国古代建筑艺术的集约载体,国内宋元明清至民国本体建筑类型序列完整的孤例,附属彩塑壁画碑碣均为国宝是三晋历史文脉的综合载体,晋文化系统上溯西周封唐建晋至盛唐肇创文脉传承的实证孤例;是第一批国家 重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,省级风景名胜区:是太原市申报世界文化遗产和国家级风景名胜区的特有资源,太原国家历史文化名城和国家卫生园林城市的重要支撑。
      晋祠博物馆成立于上世纪五十年代年,隶属太原市文物局,是省、市精神文明建设的一个重要窗口“和阵地。晋祠博物馆作为晋祠风景区的主体管理单位,是一座集文物保护、学术研究、陈列展览、安全保卫、景区建设、重要接待及社会教育于一-体的综合类博物馆。
      多年来,晋祠博物馆-直致力于文化遗产的保护、研究和宣传。在国家、省、市各级领导和有关部门]的大力支持下,近年不断加大投入用于不可移动文物本体的保护、古树名木保护、景区文化遗产环境基础设施建设及馆藏文物库房设施建设。2009年以来完成了圣母殿主门维修、奉圣寺南厢房屋面修缮、王琼祠改造工程及叔虞祠元代乐伎彩塑、王琼祠武士彩塑修复等工作。完成了低压配电线路改造,共铺段线路6300余米及旧配电室至空调主机房电缆及监控室下水管铺设160平方米。完成了文物库金库门的配置,文物库全部配备了樟木文物庋藏柜共计64套,钢制樟木内板密集柜架130余列组,文物保护硬件设施全面更新。同时征集入藏了晋祠的民国老照片,为研究晋阳文化及晋祠历史提供了珍贵的依据。我馆还根据工作性质与业务发展需要,分别建立了三个学术研究交流室,为部门]学习、岗位培训、学术研究、成果交流创造了条件。对地泵热源空调系统主机进行了改造,对供热管线进行了彻底更换,确保了冬季供暖。
      晋祠博物馆注重专业人才的培养。2010年 先后选派工作人员参加了由国家文物局举办的全国博物馆系统书画鉴定研究班、全国金属文物保护修复专业培训班、全国博物馆系统古代玉器鉴定与鉴赏培训班、国家文物局行业标准推广实施班、全国古典家具木材识别与真伪鉴定技术高级传授班、全国古籍保护中心举办的全国古籍鉴定和保护培训班、由亚太地区文物保护中心培训部举办的2010年亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才培训班、由中国博物馆学会举办的全国讲解员培训及省市相关行业部门主办的安全消防、信息化保护、馆藏文物保护等各类培训|50余次;另外派专家参加了由中国园林保护委员会举办的中国园林植物保护高端论坛、中国博物馆学会陈列艺术委员会主办的专业论坛等。
      晋祠博物馆的学术研究方面, 2010年共投资20余万元,购入图书资料3000余册,订购各类报纸50余种,期刊370种,为职工学习和研究提供了条件和保障。从2010年开始启动晋祠文化遗产信息数据库建设工程,对古建、彩塑、古树名木、壁画、碑碣石刻等进行整理、归类、建档。2010年12月由我馆编写的40余万字的《傅山先生学术论文集》由中华书局将出版发行。2009年1月开题的《国宝文物晋祠彩塑残损状态检测分析》课题项目,目前正在进行圣母殿和水母楼的彩塑图像处理与分析,预计2011年12月结题。与东南大学合作的国家文物局重点科研项目《中国古建筑精细测绘一晋祠圣母殿精细测绘 》于2010年10月启动,预计2011年10月结题。
      目前,晋祠博物馆正沿着科学化、现代化的方向努力迈进,不断发掘文化内涵,大力拓展文化产品,进而促进博物馆的可持续发展。
回复

使用道具 举报

共 0 个关于晋祠博物馆的回复 最后回复于2019-6-4 15:53:07

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表