快捷导航
0 155

中国科举博物馆

kepu007 于2019-6-10 17:30:59发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
12.jpg
      中国科举博物馆位于南京市秦淮区夫子庙学宫东侧,地处夫子庙秦淮风光带核心区,是中国科举制度中心、中国科举文化中心和中国科举文物收藏中心。已开放的部分场馆包括博物馆地下三层,地面上明远楼、至公堂、号舍、碑刻及南苑的魁光阁等,含11个展厅,是中国唯一一家地下式博物馆。
      中国科举博物馆由江南贡院改扩建而成,江南贡院是中国古代最大的科举考场,鼎盛期可接纳2万多名考生同时考试,其规模之大、占地之广居中国各省贡院之冠,创中国古代科举考场之最。 博物馆东至平江府路、南至贡院街、西至金陵西路、北至建康路,总占地面积约6.63万平方米。
      中国科举博物馆包含博物馆主馆、江南贡院南苑以及明远楼遗址区三大区域。博物馆主体是科举文化展示、体验的集中区;江南贡院南苑是科举博物馆主体的配套区域;明远楼遗址区主要是明远楼、至公堂、历代碑刻及部分号舍。博物馆主体两侧还建设有秦淮礼物店、游客服务中心等配套设施。
      江南贡院为中国历史社会的发展提供了大量的优秀人,从江南贡院走出的名人包括陈独秀、方苞、唐伯虎等,林则徐、曾国藩等清代重臣也曾在江南贡院担任过主考官。
      在南京江南贡院建设中国科举博物馆正当其时,具有重要的历史价值和现实意义。中国科举博物馆融入南京历史空间,促进传统文化与现代文化的对话,提高城市的文化品质。
      中国科举博物馆将以江南贡院历史遗迹为基础,以修缮保护部分号舍和明远楼等遗存为前提。有利于改变对江南贡院历史文化保护不够、彰显不足的现状,有利于更合理地布局文化旅游商业等配套设施,有利于提升整个夫子庙秦淮风光带国家5A级景区的品质,推动夫子庙地区由商贸旅游景区向文化休闲旅游景区转型,为南京这座世界历史文化名城塑造核心亮点。 建设中国科举博物馆对保护和传承历史文化,优化夫子庙历史文化街区,进一步彰显南京城市风貌和文化特制都具有不可替代的重要意义。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于中国科举博物馆的回复 最后回复于2019-6-10 17:30:59

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表