快捷导航
0 42

陶瓷——青花仕女图盘

kepu007 于2019-6-11 11:24:01发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
6.jpg
青花仕女图盘

年代:清
尺寸:高4.5厘米,口径16.3厘米,足径6.5厘米
  盘青花为饰。内画一位妙龄女子右手戴玉镯、托着香腮,左手持纨扇,倚坐在太湖石旁,石边长有牡丹,一朵双犄牡丹花正盛情放,与美人面面相对,盎然成趣。牡丹花上的留白处题写两行诗句:“若非群玉山头现,会向瑶台月下逢”,字体亦隶亦楷。
  盘撇口,口沿施酱釉一周,弧腹,圈足较深,足内有青花双圈“大明嘉靖年制”六字双行楷书寄托款(注:寄托款是指在器物上书写前朝帝王的年号款。)。胎白质坚、胎体较重、胎面有少许突出的细小颗粒。青花呈色灰蓝、色泽稳定、层次分明。通体施白釉,白中泛青,釉层较薄,足端一圈露胎。盘内有少许窑粘。
  外壁绘有两组山水图,一图中绘有两棵树、一间孤亭;另一图中则连绵的青山、静谧的流水。画风写意,画面简洁,诗意浓浓,仿若置身于李东阳《桔槔亭》诗中:“野树桔槔悬,孤亭夕照边。闲行看流水,随意满平田。”

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于陶瓷——青花仕女图盘的回复 最后回复于2019-6-11 11:24:01

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表