快捷导航
0 1424

湖南湘绣博物馆

kepu007 于2019-6-11 11:52:26发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
16.jpg
湖南湘绣博物馆
       长沙湖南湘绣博物馆是一座向世人展示湘绣历史与技艺的专业性博物馆。展馆共810平方米,馆藏1200余件,由《湘绣的历史渊源》、《湘绣的崛起》、《当代湘绣撷英》三个主题展厅构成。
发展历史
       为保护与传承非物质文化遗产、振兴沙坪湘绣产业,天利湘绣有限公司董事长毛勇臻先生首倡创建了湖南省沙坪湘绣博物馆。本馆由省文物局授予“湖南省首批民办博物馆”,是我省首家民办湘绣产业配套型博物馆。本馆于2006年开始筹建,历经四载,前身为“五一路天利湘绣艺术馆”,“太平文化古街湘绣艺术馆”。2009年3月在3A级旅游景区——沙坪小镇的湘绣文化广场开始筹建,本馆始移址重建在文化广场西北角,于2010年5月18日对社会开放。
  本馆建筑面积近4000平米,藏品数千件,藏书近万册。“沙坪绣天下”基本陈列分为:历史篇,人物篇,工艺篇,传承篇,企业篇,作品篇六个篇章。陈展以实物藏品为基础,配以图片、文字、影像、雕塑、场景等辅助展品及现场互动演示,构成虚实结合、动静相宜的陈列体系。
  本馆的筹建开放得到省、市、区、镇各级领导的关怀与支持,得到湘绣界、博物馆界、书画艺术界、收藏界等各界人士的关注与襄助,先后被确认为国家非物质文化遗产传承发展基地、湖湘文化发展示范基地、长沙市湘绣科学技术馆、长沙市先进农村科普示范基地、湘绣技能培训基地,为广大观众提供了一个湘绣艺术参观、体验的场所。
馆藏文物
       湘绣博物馆展品生动地再现了湘绣工艺的演变和先辈艺人精湛的力作,形象地介绍了湘绣发展的历程和当代精美绝伦的作品,展示了刺绣艺术新的风采。
       在这些优秀的作品中,其中用独创的“毛针”精心研制的《雄狮》、《饮虎》等湘绣精品,荣获中国工艺美术百花奖金杯奖,并双双入选中国工艺美术国家珍品;研制的《杨贵妃》、《望月》和《群仙祝寿图》等被国家珍藏。贺香港回归的大型湘绣双面座屏礼品《百鸟朝凤洞庭春色》在香港百年回归和特区政府成立的典礼上得到中外来宾的赞赏和喜爱。
参观信息
       地址:湖南省长沙市芙蓉区车站北路1号

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于湖南湘绣博物馆的回复 最后回复于2019-6-11 11:52:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表