快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
在人类征服太空的征程中,狗狗们是不可或缺的另类“航天英雄”……
  人类对于太空的向往由来已久,然而人类走向太空的道路并不平坦。
  在20世纪五、六十年代,前苏联进行了密集的太空飞行实验。作为航天“先驱”的苏联狗,在航天飞行实验中建树了不朽功勋。
  如今,人类的航天技术已经达到了相当高的水平,并正在向外太空进发……在生肖狗年即将到来之际,让我们一同去追忆那些为人类太空飞行铺路的“太空狗”们吧!
进入轨道的第一个地球生物——莱卡(图片见水印)
俄罗斯为莱卡设立的纪念碑(图片见水印)

  莱卡住在了天上,但她却活在了人们心中
  1957年10月4日,前苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星“斯普特尼克1号”。1957年11月3日,前苏联发射了第二颗人造地球卫星“斯普特尼克2号”。
1957年10月31日,莱卡提前3天进入太空舱(网络图)
  “斯普特尼克2号”要比“斯普特尼克1号”大得多,并且具有更高的科学价值。主要体现在“斯普特尼克2号”的增压舱中装载了一只“太空狗”,这只“太空狗”就是著名的莱卡。
莱卡与“斯普特尼克2号”(网络图)
  据悉,前苏联为“斯普特尼克2号”任务选择了3只流浪狗作为候选动物宇航员,除了莱卡,还有阿尔比那和穆什卡。莱卡原本是一只普通的流浪狗,既没有优秀的血统,也没有出类拔萃的本领。只是命运选择了她,使其成为了一个能彰显前苏联国际地位的“民族英雄”。美国有媒体甚至把前苏联的卫星称为“莱卡的卫星”。
以莱卡为主题的纪念邮票(网络图)
  莱卡的使命是伟大的,但她的命运注定是悲惨的。她的飞天将验证哺乳动物能否承受火箭发射时的超重以及太空的严酷环境,从而为未来的载人飞行提供科学数据。然而她所乘坐的飞船原本就没有设计回收系统,因此这注定就是一场有去无回的单程飞天旅行。
在莫斯科航天博物馆展出的“斯普特尼克号”全尺寸模型(网络图)
  “斯普特尼克2号”升空后5-7小时,由于宇航服隔热不好,莱卡无奈变成了“火烧狗”,其尸体与当年的太空舱一起滞留在了地球轨道上。
  尽管莱卡在太空中只生存了几个小时,然而她却证明了哺乳动物完全可以在太空微重力等严酷环境中生存,因此这是人类航天史上的一个具有里程碑意义的事件。
  莱卡的独特价值,在于她是进入地球轨道的第一个地球生物,也因此被誉为是进入太空的“第一狗”。
  俄罗斯的一位女生物学家回忆起了莱卡出征前的一个场面——那是一个夜晚,她去和莱卡告别,“我请求她(莱卡)原谅我们,我甚至在最后一次抚摸她时流下了眼泪。”
为莱卡发行的纪念邮票(网络图)
  前苏联在1957年为莱卡发行了纪念性邮票,还把莱卡的形象作为前苏联一种香烟的商标。
人们莱卡纪念碑献花(图片见水印)
  1997年,俄罗斯人还在莫斯科郊外的航天和太空医学研究所为莱卡建立了一个纪念馆。在莫斯科宇宙征服者纪念碑浮雕上,在太空英雄们的中央也留下了莱卡的形象。
莫斯科宇宙征服者纪念碑浮雕(网络图)
  自莱卡之后,所有的太空动物实验都是要由可回收的飞行载具来执行,这一方面体现了科学家尊重动物生命意识的提高,同时也反映了航天技术的巨大进步。

  别尔卡和斯特里尔卡,一对幸运的“姊妹花”
  1959年1月, 前苏联一个代号为“东方”的绝秘计划开始实施,以与美国的“水星”计划进行竞争。这个代号为“东方”的绝秘计划就是载人航天计划。
  前苏联在“天顶”号间谍卫星基础上设计了“东方”号宇宙飞船,并把“R-7”洲际导弹改装成“东方”号运载火箭,还选拔了6名宇航员进行航天系统训练。
  然而,在把加加林送上太空之前,科罗列夫决定再次用狗作为实验动物来测试火箭和飞船的安全性。
前苏联研制的“东方”号宇宙飞船(网络图)
  1960年5月15日,第一艘不载人的“东方”号飞船只载着一个模拟人体重量的载荷飞上太空,在回收时由于方向系统失灵未能返回地球,而是飞向了更高的太空。7月23日,第二艘不载人的“东方”号飞船由于火箭故障发射未能成功。
 “太空狗”别尔卡和斯特里尔卡(网络图)
  1960年8月19日,第三艘不载人的“东方”号飞船搭载着两只“太空狗”进入太空轨道。这两只“太空狗”的名字分别叫别尔卡和斯特里尔卡,我们把她们称为“姊妹花”并不是因为她们是具有血缘关系的同胞姊妹,而是缘于她们在孤独的太空之旅中建立的那种亲密关系。
20世纪50年代末,前苏联“太空狗”在地面接受离心机超重训练(网络图)
  据悉,在此次飞行中还搭载了包括老鼠、果蝇、豌豆、麦粒、人血标本、皮肤细胞、癌细胞在内的其他生物样本。此次飞行共在太空环绕地球飞行了18圈,之后成功返回了地球。
  1960年12月1日,“东方”号飞船再次搭载两只“太空狗”飞上太空,这两只狗的名字分别叫普切卡和穆什卡。飞船绕地球轨道飞行7圈后开始返回,由于制动火箭点火偏差,致使飞船因再入角过大而在归途中烧毁了。两只“太空狗”自然也未能幸免。12月22日,又一艘“东方”号飞船因火箭故障未能进入地球轨道。
  把动物送上太空的目的,就是验证飞船的生命保障系统在太空中的有效性,以及研究宇宙射线对生物体的影响等。我们把别尔卡和斯特里尔卡称为是幸运的“姊妹花”,是一点也不夸张的。因为她们完成轨道飞行任务后成功返回了地球,并且为载人飞天提供了实验数据。
  “太空狗”“姊妹花”的此次飞天是一次重要的太空飞行,验证了动物对太空环境的适应能力,从而为载人航天提供了宝贵的数据资料和经验。
  比如,在飞船飞到第4圈的时候,有一只狗发生了严重的呕吐现象。前苏联在制订加加林飞天方案时,充分考虑了这样一个风险因素。他们决定,必须保证飞船在绕地球飞行一圈后回到地球。为此,他们选择了一条最低的轨道,以降低“东方1号”宇宙飞船返回的难度。
人们把别尔卡和斯特里尔卡印在糖果罐的包装上(网络图)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于这里为“狗英雄”立了纪念碑的回复 最后回复于2019-7-10 09:54:03

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表