快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
不爱甜食的发明家不是好牙医

棉花糖是小朋友们无法抗拒的一种食物,它的外形像一团团棉花,舔上一口是那么的香甜,连制作过程都像魔法般神奇——只见小贩们将一两勺糖加入棉花糖机,不一会机器里就“飞”出一丝丝“棉絮”,轻轻缠在小木棒上,轻盈诱人的棉花糖就做好啦!

棉花糖(图片来源:pixabay)

正在制作棉花糖的小贩(图片来源:FocalPoint/Wikimedia Commons)


不爱甜食的发明家不是好牙医

家长们常常担心小朋友吃多了棉花糖会对牙齿不好,他们也许很难想象到,棉花糖机其实是由一位牙医发明的。

威廉·詹姆斯·莫里森(William James Morrison)出生于1860年,1890年从田纳西大学牙科学院毕业后成为了一名牙医,在1894年当上了田纳西州牙科协会的主席。

涉猎广泛的莫里森在主业之外有着多重身份。比如,他还是一位律师,与美国著名政治家威廉·詹宁斯·布莱恩和美国总统伍德罗·威尔逊有着密切联系;另外,他也是一位非常受欢迎的童书作者,积极帮助孩子们培养良好的阅读习惯。

不过今天要聊的是莫里森的另外一个身份——狂热的发明爱好者。莫里森经常鼓捣一些大大小小的发明,还为其中比较重要的几项申请了专利,这些专利包括:一种从棉籽中榨油作为猪油替代品的工艺;一种能净化公共饮用水的化学方法;当然,还有本文将介绍的棉花糖机。

棉花糖机可以说是莫里森个人兴趣的产物,他虽然身为一名牙医却痴迷甜食无法自拔,他有一位跟他一样喜欢甜食的老朋友——糖果制造商约翰·C·沃顿(John C. Wharton),两人在吃甜食的过程中冒出了许多奇思妙想。1897年,他们一起将一个有趣的想法变成了现实,世界上第一台自动棉花糖机就这样诞生了。

他们设计和制造的这台电动机器与现在常见的棉花糖机非常相似,加工原理也基本一致:机器中间有一个金属容器,上面带有小孔。在制作棉花糖时,先将糖加入金属容器里,经过加热后糖会融化为糖浆。当容器高速旋转时,糖浆会在离心力的作用下被甩出小孔,在甩出的过程中拉出纤细的糖丝。糖丝迅速冷却为固体,将它们聚拢做成团状,美味的棉花糖就做好了。

莫里森和沃顿的棉花糖机设计图纸(图片来源:nowiknow.com)


“仙女丝”在世界博览会上闪亮登场

不过,莫里森和沃顿并非第一批制作出棉花糖的人,类似于棉花糖的食品早在15世纪就出现了。

在那个年代,手工制作糖丝的过程非常繁琐。首先要将糖加热融化,然后使用叉子或者刀子拉出糖丝,最后再配合一些模具,才能制造出精美的造型,仅有少数技巧高超的厨师懂得其中的门道。

这种手工糖丝的“寿命”非常短,在接触空气后会迅速因吸收水分而塌陷,失去蓬松质感。如此金贵的食品显然无法轻易在街头巷尾售卖,自然也与普通人无缘。

棉花糖机的出现大大降低了制作棉花糖的难度,缩短了制作时间,只要一机在手,小商贩也能轻松发挥出大厨水平,棉花糖不再是只有富人才能享用的高级食品。

在1904年的圣路易斯世界博览会上,莫里森和沃顿带着他们的棉花糖机首次在世人面前亮相,这场博览会宏大,吸引了2000万名参观者,正是棉花糖机闪亮登场的绝佳机会。

那个时候,棉花糖还不叫“棉花糖”,莫里森和沃顿给它取了个非常梦幻的名字——“仙女丝(Fairy Floss)”。他们把仙女丝装在小木盒中出售,一盒售价为25美分。这个价钱在当时并不算便宜,但人们显然都被这种卖相不俗、口感新奇,连名字都自带仙气的甜食迷倒了,在长达7个月的博览会上,莫里森和沃顿总共卖出了近7万盒仙女丝,发了一笔大财。


为了这口美味的棉花糖,他们也贡献颇多

牙医靠卖棉花糖赚了大钱——这听上去是个奇闻,但莫里森可不是独一份儿。在他之外,另一位名叫约瑟夫·拉斯科(Josef Lascaux)的美国牙医也在棉花糖发展史上留下了自己的足迹

约瑟夫开始制作棉花糖的时间比莫里森和沃顿晚了十几年,虽然没有申请专利,但他也独立发明了自己的棉花糖机。有趣的是,他制作的棉花糖不面向大众出售,而是专门卖给自己牙医诊所里的病人。另外,“棉花糖(Cotton Candy)”这个形象的名字就是他在1920年起的,很快就被大众广泛接受,随后“仙女丝”这个名字渐渐退出了历史舞台。

约瑟夫还曾尝试改进莫里森和沃顿的机器,前者的机器有一大缺点是在运转时会剧烈地震动和摇晃,很容易损坏。可惜约瑟夫没有成功,这个问题到了1949年被一家棉花糖机制造商——金牌公司(Gold Medal)通过增加一个弹簧底座的方法解决掉了。这是棉花糖机发展史上的一个重大突破,金牌公司后来又研究出了多项改进棉花糖机的创新技术,进一步稳固了自己在棉花糖机产业中的龙头地位,今仍然是全球最大的棉花糖机制造商之一。

棉花糖机制造技术的新一轮进展出现在1972年,第一台全自动棉花糖机就是在这个时候问世的,它可以自动将制作好的棉花糖放入防水包装中保存,进一步推动了棉花糖的广泛流行。

需要补充说明的是,有些说法认为第一台棉花糖机是由托马斯·巴顿(Thomas Patton)发明的,但由于他发明的棉花糖机使用的是燃气而非电力,且获得专利的时间比莫里森和沃顿晚,所以一般认为莫里森和沃顿是现代棉花糖机的发明者。

多彩棉花糖(图片来源:Abdulaziz2580/Wikimedia Commons)

今天的棉花糖不仅价格低廉,还有着各种新奇的颜色、造型和口味,非常受小朋友欢迎。只是当在孩子们在心满意足地舔着棉花糖时,家长们却忍不住为他们的牙齿担心。其实,棉花糖虽然看上去体积庞大,但当中大部分都是空气,一份棉花糖的原料仅仅为一两勺糖,这与其他甜食比起来实在是小巫见大巫。所以家长们大可放宽心,赶上儿童节这种日子,就小小“放纵”孩子们一次吧!


参考资料

1. https://www.nationalgeographic.c ... ry-of-cotton-candy/

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16092607

3. http://acstudentweb.austincolleg ... Cotton%20Candy.html



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于棉花糖机竟然是牙医发明的?的回复 最后回复于2019-7-10 09:56:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表