快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
史上第一例角膜移植手术,角膜的捐献者是一只六个月大的小猪。

猪年已经到来!中国有句俗话叫做“猪的全身都是宝”,猪不仅可以是年夜饭上的各种美味佳肴,还可能会在另一个意想不到的地方成为拯救人类的大英雄。

角膜是眼球最前方一层薄薄的透明软膜,它的功能很简单,就是让光线通过、传进我们的眼球里。然而,角膜同时是很脆弱的器官,感染、外伤都有可能令角膜变形、变得浑浊、长出瘢痕。这样一来,不再透明平滑的角膜就会影响视力,甚至导致病人失明。1838年,一位纽约眼科医生实施了史上第一例角膜移植手术,而角膜的捐献者,是一只六个月大的小猪。

最初的设想

1789年,法国大革命期间,一个外科医生出版了世界上第一本眼科专著。他创造性地提出了一个治疗角膜疾病的设想:将浑浊的角膜切除,换上透明的替代品,那么就可以恢复病人的视力了。不久后,达尔文的爷爷伊拉斯姆斯·达尔文(Erasmus Darwin)也提出了角膜环切术,认为可以采用圆形切口,将病变的角膜整个剥离切除。

当然,这些设想当时还停留在理论阶段,人们也没想到这世界上有什么可以替换角膜的透明材料。到19世纪初,一种名为埃及眼炎的传染病在欧洲肆虐,它会导致角膜瘢痕,还夺走了许多人的视力。因为这场无妄之灾,人们才将角膜移植术提上了试验的日程。

1813年,第一次有人提出,可以用动物的角膜来代替人病变的角膜,他的一位学生开始试着在动物身上进行角膜移植操作。切割了几百只鸡和兔子的角膜并试着替换,但由于鸡和兔子之间的角膜差异实在太大,这些实验无一例外都失败了。

1905年的角膜移植术(Wikipedia)

六个月大的小猪

1838年,纽约眼科医生理查德·吉萨姆(Richard Kissam)遇到了一个来自爱尔兰的年轻的病人,这个病人是一个困苦的体力劳动者,由于严重的角膜感染,一只眼睛已经丧失了视力,而剩下的那只,也已经只剩下一些可怜的光感了。

这个年轻人恳求理查德帮助自己,说如果就这样瞎掉,全家的生活都将无以为继。理查德处于深深地同情,仔细检查了他的双眼。完全瞎掉的那只眼睛已经没有救了,而另外那种还有光感的眼睛,问题还只出现在角膜上。如果能够给这位病人换上崭新的好角膜,那他就可以重见光明了。

不过,要去哪里找好角膜呢?理查德查阅了历史资料,了解了当年鸡兔角膜移植失败的原因,经过仔细的挑选,从集市上买来了一只六个月大的小猪。它的眼球大小和人类相当,角膜的大小、形态也与人类的相近。然而尽管有这些条件,这个前无古人的角膜移植计划也很是惊世骇俗了。这个跨种族的手术真的能够实现吗?

猪的角膜和人类的极其相似(elitedaily)

极其痛苦的手术

当然这例角膜移植的手术进行得并不轻松。除了前所未有之外,当时的技术条件也给手术带来了极高的难度。

角膜是非常敏感的器官,痛觉神经非常发达,这就是为什么就连一根睫毛掉在眼里我们都会觉得生涩疼痛。对于等待手术的病人来说,更是天大的灾难。

如果是现在,要做角膜手术,直接滴一些局部麻醉药或许就足够了。但在那时却没办法,也就是说,这位爱尔兰病人,要生生忍耐手术刀在角膜上切割的痛苦。

现代角膜移植术的缝针伤口(Wikipedia)

手术经过

小猪被打晕,绑在了手术台上。理查德用大量生理盐水冲洗了它的眼球,之后用尖细手术刀划开了角膜,切出一个圆形切口,挑出了一片透明的角膜,并将它泡进了洁净的生理盐水中。

为了减轻疼痛,病人预先喝下了大量烈酒,然后同样被绑在手术台上。理查德先是切割挑出了那块病变的角膜,然后把小猪的新角膜放到病人的眼球上,用两根极细的线,在角膜水平的两侧缝上。

手术经过描述起来是如此的简单,但要求无比精细,手术结束后,理查德出了一身冷汗。之后病人蒙住眼睛避光休息了36个小时。


现代角膜移植术后一年,水平方向上还留着两个缝线没有拆。这和当年理查德的缝合是一样的(Wikipedia)

经验和教训

36小时后,摘掉纱布病人欣喜若狂地发现自己能够看得见了。往日一片浑浊的世界,重新恢复了澄澈光彩。理查德用放大镜查看了病人眼球上的伤口,满意地发现,新的小猪角膜,已经和病人自己的眼睛长到一起了。于是他用剪刀挑掉了那两根缝线,宣告手术成功。

这看起来是很完美,但很遗憾却不是最后的结局。病人视力只持续了两个星期,又重新变得一片浑浊,再次跌落回了之前的处境。病人的免疫系统攻击了那块不属于自己的小猪角膜。但当时的科学界压根就不知道会有“移植排异”这个问题

尽管对于那位年轻的病人来说,这个手术对他并没有太大的帮助,但这次角膜移植手术,对世界却是一个巨大的贡献。理查德将迅速将这个病例写成医学文章发表,昭告了世界角膜移植手术的可能性,为眼科学打开了一面新的窗户,在医学史上具有里程碑式的意义。

如今,人类之间的角膜移植手术已经变得很成熟了,然而,由于捐献供不应求,很多病人还是没有办法得到光明。想要解决这个问题,或许猪依然是答案的关键。猪的器官,无论是大小还是生理结构,都和人类的非常相似。加上繁殖周期短、基因修饰简单易行,因此,猪也是人类器官移植的首选动物。

不要以为猪角膜移植只是一个被抛弃的古老名词。实际上,它不仅是角膜移植的历史过去,也可能是角膜移植的未来主流。目前已经有了对猪角膜进行去抗原处理的新技术,而中国各大城市都有关于猪角膜移植成功的新闻报道。据央广网报道,目前国内移植一只去抗原猪角膜的费用在两万元左右,远比人角膜要便宜而且易得。或许这样的故事,才是“猪的全身都是宝”的最佳诠释吧!

以猪角膜为原材料制得的人工角膜材料(scienceprog)。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于史上第一例角膜移植:如何用小猪寻找光明的回复 最后回复于2019-7-10 09:59:06

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表