快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
7个孩子从生活中发现问题,制作出理念超前、创意超前的“智能垃圾桶”,今后还将把升级后的软件免费提供给大家,真是太棒了!

最近很多人都在“同情”上海人,因为上海从本月起执行严格的垃圾分类,不同的垃圾究竟该扔在哪里,很多人搞不清楚。

但是,很多人不知道的是早在2016年,这个问题就被七名读三年级的小学生解决啦!

他们发明了一款“智能垃圾桶”——只要你说出垃圾的名字,相对应的垃圾桶就会自动打开!

参与发明制作“智能垃圾桶”的7个孩子来自深圳南方科技大学实验小学创造力实验室,他们组成了一支小创客团队。

任泊丞是团队成员之一。有一天,他看到小区的垃圾桶里各种垃圾堆放在一起,发出臭烘烘的味道。

任泊丞

他把这个问题和小伙伴们说了,大家觉得可以制作一个“智能垃圾桶”——人们把整包垃圾扔到一个垃圾桶中,垃圾桶自动识别垃圾,并将它们运送到不同的隔间。有了这样一个垃圾桶,垃圾分类问题就可以得到解决啦!

从想法到发明的制作完成,可不是一件容易的事情。孩子们很快行动起来,首先是垃圾归为几类的问题,他们不仅查阅了资料,而且每个人都将家里1个星期产生的生活垃圾进行收集、分类。通过收集资料+实践分类的方式,确定了“智能垃圾桶”的4种分类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾。

确定了垃圾归为几类之后,孩子们进行了多次讨论,却发现最初的想法很难实现。但是他们并没有放弃,而是将方案进行了调整:制作4个垃圾桶,让IPAD告诉你扔到哪个垃圾桶里。

不过,IPAD如何识别垃圾呢?郭晋平小朋友说:“我们一开始设想的是形状的识别,但是很快就发现垃圾的形状太多了,很难被识别。然后又尝试了颜色识别,结果又失败了。后来在创造力实验室老师的启发下,我们最后使用了语音识别,而且建立了垃圾的名称库,这样就可以识别到各种不同的垃圾了!”

孩子们用3D打印技术将构想进行建模,最后在老师的帮助下,终于把“智能垃圾桶”制作出来。

每个垃圾桶上都有一个芯片作为信号接收装置,点击IPAD上的APP,它会进行语音提示:“请告诉我,垃圾是什么?我帮您分类。”然后输入语音,系统识别垃圾类型,IPAD通过蓝牙向垃圾桶发出指令,对应的垃圾桶就会打开。

APP 演示

“智能垃圾桶”从创意的构思到最后作品的完成,经历了1个月的时间。孩子们在这个过程中,完成了绘制草图、搭建垃圾桶、建立数据库、设计APP等一系列工作。

作品完成之后,他们都成了垃圾分类的小专家,在学校里和同学们分享展示作品的时候,孩子们常常特别强调:“我们的生活需要进行垃圾分类,希望大家一起参与垃圾分类!”

如今这个发明项目一下变成了“网红”啦!很多网友前来求购买链接,孩子们为这款“智能垃圾桶”进行了专利注册,甚至已经有垃圾桶生产厂家找他们谈专利购买。

现在,创客团队的孩子们在老师的指导下,正在对APP进行升级。他们尝试让APP的数据库可以自动更新,以应对不同城市的垃圾分类标准;同时,他们也希望对垃圾桶进行更简单、更低成本的改造。

升级后的APP界面

届时,一款兼具语音识别、垃圾分类小游戏和科普知识在内的垃圾分类指导应用软件上线,手机、IPAD都可以下载使用。小朋友们还决定把这个新的小发明作为一个公益产品免费提供给大家使用。

7个孩子从生活中发现问题,制作出理念超前、创意超前的“智能垃圾桶”,今后还将把升级后的软件免费提供给大家,真是太棒了!为孩子们点赞!

原标题《“你是什么垃圾?”这难题居然被几个小学生解决了,还拿了专利》



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于“你是什么垃圾?” 这难题居然被小学生解决了的回复 最后回复于2019-7-10 10:00:24

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表