快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
那是全剧中最温暖的笑容。人类就是孩子,仰赖神的光辉。所以到最后仍是无法停止追问,神为何要放弃我。

这是一部极好的片子,但是看了一连串的影评,多数是骂娘的,骂娘的都是没看懂,觉得导演糊弄观众了。也有少数影评是在捧,在分析的,但又捧的地方又不对,分析也全不在点上。索性自己写一篇,给自己理思路,也给大家理思路,并请诸位冷静等待斯科特的导演剪辑版。 (豆瓣:http://movie.douban.com/review/5592218/
1. 楔子

一直很好奇中国古典小说的写法。现代小说的写法是要注意结构的,如同砌墙造屋,严丝合缝,首尾相应,不多一条梁,不少一只角。但古典小说却如同一片荒原,四野茫茫。从最遥远处的一星墨点开始勾绘宏大的框架。

西游记的开头是“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。” 封神榜从盘古开始说起, 红楼梦的开头是女娲补天,多出了块石头,故名《石头记》。镜花缘从王母过生日说起;三国和水浒算是写实派,一个从周朝说起,一个从本朝说起

此类楔子几乎成了小说必备,一番长长的叙述,但与之后要开始的故事完全脱节,往往要到了结局时分,才知道楔子的作用。就好似佛所说的因缘,楔子的存在就是为了证因果,讲道理。旧时茶馆里的说书人,讲到结局时,惊堂木一拍,听众恍然大悟,原来中心思想在这里等着你呢!

但最初故事的产生并非为了宣扬枯燥的伦理道德,而是为了纯娱乐。在那个文字还没建立的远古,无书可读,没有电影,没有电视,没有非诚勿扰和原始好声音。夜晚野兽出没,整个部落的人只能点起火堆,围坐在一起,讲天花乱坠的故事,这是消遣,也是一种安全感。

在人类文明发展之后,依然很流行讲故事,只是讲故事这件事开始变得低俗。古人说“文以载道”,但在古人说这句话时,“文”并不包括小说。文是八股文,修身治国平天下。写小说是要被人看不起的(写黄色小说更是被人看不起,至今无人知晓写出《金瓶梅》的兰陵笑笑生的真实身份)所以,小说是不负责“载道”的,要写得跌宕起伏,吸人眼球才是正经事。

到了近一百年,五四运动,中国的小说越写越开始讲道理。于是,鲁迅就开始指责起那些只讲故事而不启民智的鸳鸯蝴蝶派来------这是题外话。

回过来说“载道”。想要“载道”又必须会讲故事,孔孟都是讲故事的好手,诸子百家在各地游说诸侯王,都是要先说段故事,然后才讲道理,于是王信服。 《圣经》里全是故事,教人信仰主的奇迹,教人信仰末日审判,教人信仰信主得拯救。

故事载道,这是人类伦理的构成。

就此由言,西方伦理两个重要的来源,一个是希腊神话,一个是《圣经》。

古希腊是西方文明的源头。公元前323年,亚历山大大帝突然病逝,帝国崩坏,四分五裂,希腊逐渐势微,罗马崛起。希腊文化,多神崇拜却一路由罗马延续了下来。公元前27年,在彻底并吞了由希腊人统治的埃及后,屋大维建立了罗马帝国,那些希腊众神,只不过换了个罗马名字,继续供于庙堂中受人膜拜。

但事情到了公元后313年发生了改变,君士坦丁大帝重新统一罗马帝国,放逐了奥林匹亚山上的众神,在土耳其的伊斯坦布尔(君士坦丁堡)供奉起了一座单一的神----圣三位一体的圣父圣子圣灵,基督教成为罗马帝国的国教。

相比起起源于印度婆罗门教的生命轮回说,基督教认为生命的终点只有一个----末日审判。世界会被末日大火所吞噬,每个人都会被审判,只有信上帝者得救赎。就是这种“世界总有一天要末日”的观点诞生了各种灾难题材电影,包括了我此时要讲的已离题千里的《普罗米修斯》。

希腊不死,罗马犹在。1453年执伊斯兰教的奥斯曼帝国倾覆了东罗马帝国,罗马帝国千年命数已尽。而此时,基督教以希腊语传教,往东发展成了东正教,后来俄罗斯以双头鹰为国旗,此完全复制于东罗马帝国,更早些,是罗马帝国的单头鹰标志。同时,以拉丁语传教,往西发展成了天主教,教廷就在罗马城。原罪(sin)一词便是由天主教教士附义而来。《圣经》中从未提到过“原罪”,是罗马城的教士说,人是生来有罪的,这个罪就是原罪。

亚当与夏娃本生活在伊甸园中,与神和谐相处,拥有神性。但受了诱惑,吃了禁果,有了淫邪之欲,就此堕落了,成了彻底的凡人。他们繁衍的子孙生来便继承了这份罪,想要洗罪,只有信仰上帝。

很复杂?其实很简单,人类需要繁衍后代,繁衍就需要两性交媾,交媾是淫邪的罪行,所以由此诞生的人,是天生就带有这种淫邪之罪的。

耶稣是神,为了拯救人类而出生,他出生时他妈还是处女,没有交媾,所以没有罪。------神一般的逻辑。

无论如何,原罪使得毁灭人类有了更合理的借口。仔细看美国出品的末日感大片〈2012〉,〈后天〉,〈生化危机〉,〈神秘代码〉包括让我跑题跑很远的〈普罗米修斯〉,末日的出现无不是在人欲横流的基础上的。

所以你想要问为什么工程师要毁灭人类?

那是导演的原罪感作祟。

好了,且听我后面慢慢分析。我们要回到历史上,东罗马帝国覆灭。同时,意大利正在文艺复兴,那些曾经的希腊罗马神们,又回到了画布上,雕塑上,传唱的歌谣中。只是这回,他们不再受到膜拜,而成了被叙述的角色,象征的面具。

在希腊神话中,主神宙斯是战胜了泰坦族而获取了权力。宙斯成为被人类崇拜的神,而泰坦成为意图颠覆世界的邪恶势力(参考《诸神之怒》)。但普罗米修斯却是不折不扣的泰坦神,因为在宙斯与泰坦的战争中,他站到了宙斯这一边。

普罗米修斯造出了第一个女人(造出第一个异形的也是个女人),并带给人类火种,火种即是文明,让人类有别与其他生物,成为万物之灵。

随后普罗米修斯被绑到了高加索山上,接受日复一日的酷刑。众神并不喜欢人类拥有了如此的灵魂。由此牵怒于普罗米修斯的作为。但此举却无意加深了普罗米修斯的神性 -----自我牺牲 (sacrifice)。后来自我牺牲又完整地体现在了另一位神身上------基督耶稣。

神以自我牺牲拯救人类。

自我牺牲这是基督教一直以来宣扬的精神。

好了,到此为止,姐们已经一口气从原始社会写到了文艺复兴,这么长的楔子,只是为了证明《普罗米修斯》是部好极了的片子。姐们在影院看完时,还下意识地开始鼓掌---多年未见的好片啊!只是周围人都不理会,早早起身离场。

2. 神介入

《普罗米修斯》是对达尔文的挑衅。

文学中有一种处理方法叫“神介入”,就是问题无法处理时,神横空出现,帮主角解决了问题。

《普罗米修斯》的开头便是神介入。人类是从哪里来的?人是由神所创造,神牺牲了自我,创造了人。整部片子都是这神介入横飞而来的一笔。

那个服下毒药,分解了自已DNA的工程师,是神,是普罗米修斯。他不远万里跑到地球上自我毁灭,并不是因为被判死刑。由他的DNA重组而成人类的DNA,这也并非是偶然。

他脱下粗布衣袍,庄重地喝下毒药,他粉碎的过程宛如一次宗教供奉仪式,像是阿兹特克金字塔上滚落的人头,毁灭是为了新生。

随后飞船远去,人类诞生。

好了,我知道众卿家要问我证据何在,我又是怎么知道他们是刻意制造了人类,而不是偶然制造了人类。其实导演的意图很明白,交待很清楚。

导演设置了一个极重要的角色-----机器人/生化人,大卫(David)。

人类制造了大卫。

工程师制造了人类。

人类之于工程师,一如大卫之于人类。导演是想通过人类与大卫之间的关系,来类比人类与工程师之间的关系。

大卫并不是偶然被制造出来的,人类亦是如此。片中有句很重要的台词:欲要创造必先毁灭。

可见工程师们是“欲要”创造人类的,但这并不见得神就要爱人类。大卫由人创造,人也并不爱大卫啊。

好了,这就要扯到另一句很重要的台词。既然神不爱人,但又为什么要创造人呢?

我们无比炮灰的查理博士说:因为我们可以。

大卫给查理下药的那场戏是非常重要的,这段对话是电影的一条基线(不是同性的那个基,别想歪了!)

简要内容如下:

你们为什么要来这里?

呃,因为我们想见见人类的创造者,问问他们为什么要创造我们。

那你认为你们人类为什么要创造我?

因为我们可以。

你能想像当你从创造你的人那里听到这样一句话有多么失望吗?(此刻小David的那颗心就碎成了一片一片,然后,然后,他就给查理博士下毒了。)

整部电影其实就是这段对白。工程师可以创造人类,也可以毁灭人类。神不爱人,神不屑于人。

导演要讲的就是这条线。而不是工程师因为被判了死刑,然后兴师动众飞来地球,在地球上执行死刑,然后偶然之下,产生了人类。整部电影没有任何一点提到人类是偶然情况下才被创造的。如果是偶然情况下被创造,那整部电影的矛盾程度就要小了很多,整部电影要下降一个档次。

3. 原罪

《普罗米修斯》是部很好的科幻片,但相比起斯科特的另一部佳片《天国王朝》还是火力不足。

《天国王朝》的成功并不是对主角的塑造,而是除主角之外的所有配角都有血有肉,甚至比主角还要有光彩。但《普罗米修斯》仿佛只有女主角和异形是活着的,机器人大卫是奇怪地活着。其余人都是炮灰。

我们来细数一下这些角色:

Peter Weyland,Weyland公司的老板,普罗米修斯号的金主,本次活动的赞助商。他寻找工程师的目的是为了寻常生不死的灵药,出于一种对生命无穷尽的欲望。

女主角伊丽莎白•肖(Elizabeth Shaw)是为了寻找人类的起源,想要皈依创造人类的神。她的欲望是找到庇护她的神灵。

炮灰男主角查理•赫洛维(Charlie Holloway),他的目的也是追寻人类的起源,但在他身上充斥着人类无尽的好奇与无知。剧情设置中,他的性格和行为是很不合理的,他的存在仿佛只为两件事情,一是被机器人大卫下毒,二是让女主角怀孕。

他是没有必要用言语中伤机器人的。但明显是导演需要他来讲那段基线台词,又需要女主角怀孕,以便产生异形女王,所以尽让他说些毫无必要的恶毒的话,给大卫造成下药的契机。

在女主角成功怀上异形后,他的使命便也结束了,然后就被炮灰兼花瓶查理兹•塞隆给活活烧死了。

查理兹•塞隆又演了个花瓶,还炮灰了。作为Peter Weyland的女儿,一直无法得到父亲的认同,她登上普罗米修斯号并不是为了寻找什么人类起源,她只是想获得父亲的认可。还没等得及让她发挥演技,就在飞船巨轮下丧生。这条线单薄到不行。

下来船员ABCDEF还有船长,要么是成了异形试范活体,要么是成了人体炸弹,全然没有血肉可言,3D的视觉,2D的人设,角色扁平。

机器人/生化人大卫,可能是在这次科研中唯一没有目的,也没有欲望的人了。他听从于他的制造者,大老板Weyland。

机器人有三大定律,有人说David不是机器人,是生化人,所以不用守三大定律。Anyway不清楚为什么生化人不用守三大定律。但大卫却是一直游走在三大定律之间的。他是整艘船上最无知最天真的孩童,认真执行着Weyland的指令,同时把人类当成自己戏耍的对象。他给查理下了药,一方面是遵从Weyland的命令,试验有机物的作用(万一是常生不死的灵药呢?),另一方面,他像是我们小时候抓了蜻蜓撕掉翅膀一样,想看看人类会有什么反应。

诚如他自己所说,他是没有感觉的,感觉不到悲伤,愤怒,失望。他挑中查理下药,并非是对查理的语言攻击产生了愤怒,而纯粹只是一场试验,在他面前犹如神灵的人类,在服食有机物后会产生什么样的变化。

但这场试验导致了查理的死亡,于机器人而言,是触犯了三大定律的。所以,他也有罪。

这几个主要角色构架起了整个故事,每个角色的欲望是故事的钢架。每股欲望纵横交错,引导他们去寻找他们的工程师,造物主。但结果却是超出他们控制的,最后都一个个死亡。这便是导演的原罪感 ----- 导致人类末日的是人类的欲望。

在好莱坞科幻片中,无时无刻不充斥着对科技的质疑与恐惧。普罗米修斯把火种带给了人类,人类却如同孩童玩火,终有一天科技会超出人类的控制,最后导致人类的末日。

在上世纪冷战期间,冷战的双方都拥有了核武器,于是大家都惴惴不安于等哪天醒来就被核弹蒸馏成气体。中国,美国,俄罗斯,每天都教小朋友演练在核弹爆炸时进行自我保护,但是大家都知道,当核弹真的降落时,除非躲入防空洞,否则没有生还希望。

这种日复一日近乎绝望的防空演练导使那整整一代人,对于人类科技都怀有一种恐惧的心态。从那里开始,电影一改早期梅里爱的《月球旅行记》那般孩童的天真与乐观,而转入《2001太空漫步》的悲观和惊恐的状态。

与《普罗米修斯》同档上映的《蝙蝠侠,黑暗骑士崛起》,简单易懂,豆瓣评分完胜《普罗米修斯》,这部电影讲的是什么?一群坏人制造了一枚核弹,并试图在5个月内引爆。

你看,尽管冷战早已结束,但对于核战争,对于科技失控,对于世界末日,人类的恐惧从来没有停止过。

人类怀着这种惴惴不安的心态仰视高大的神像,在神的面前,人会反省自己的欲望,自己的罪孽,祈求得到神的宽恕。在无路可走的情况下,最终还是回归于宗教的怀抱。

这就是为什么女猪在几番斗争后,坚持要回自己的十字架,她早已不是科学的信徒,只有宗教给予的力量能使她不再恐惧,努力为生存而反抗。

耶稣说,信我者得永生。

这就是欲望,原罪,科技,末日与救赎之间的关系。也是整部《普罗米修斯》的逻辑基础。

4. 神的模样

基督教说上帝依照自己的模样创造了人。

中国人也说女娲是照了自己的样子造了女人。

远从古埃及的太阳神拉说起,凡神,立了塑像,上了壁画的,都是一副人的长相。

伊斯兰教说真主是不可以被描绘的,所以伊斯兰教不见真主像。

佛教最初起源时,释迦摩尼是绝对的超唯物论者,说凡物质都会消亡,不要迷恋有形的物质,人生的最高境界是涅槃。涅槃指的是超出六道之外,不再受轮回之苦。涅槃便是消失,下辈子不做人了,也不做六道中的任何生物。

在这个理论的基础上,佛教建立最初的二三百年内是没有立一尊佛像的。直到亚历山大大帝亲征到北印度,把偶像崇拜的希腊雕像带到了印度,释迦摩尼为塑造成了神,这才开始有了佛像。但也一如其他偶像崇拜,佛都是人的模样。

既然神都是人的模样,那神便有了人性。奥林匹亚山上也是阴谋斗争,你死我活,宙斯是雄性象征,四处采花,到处播种,天后赫拉也同凡人一样,会吃醋,从来没有停止过与小三的斗争。

既然人都是神的模样,那人便有了神性。希腊神话中有半人神,如阿喀琉斯,特洛伊的英雄,死后被人尊奉如神。后来亚历山大大帝占领特洛伊后曾去拜谒阿喀琉斯的墓地,以祈求获得他战无不胜的力量。 耶和华降生为人,以牺牲自己,启示了人类。武则天想要当皇帝,叫人把自己塑造成未来佛弥勒,现在去洛阳龙门石窟看看,武则天的模样还在。

上帝用了自己的模样制造人,人类又依照自己的模样造机器人。科技可以使机器人无比接近人类,但又始终相差一个灵魂。从库布里克的《2001太空漫游》开始,机器人一直如同一枚定时炸弹,分不清何时机器人就生出了人类的邪心,同人类一样有了无限的欲望,时刻就会颠覆人类的统治,并开始毁灭,或奴役人类。

这与其说是人类恐惧科技,不如说是人类恐惧自己本身。

这种恐惧感也一直在《普罗米修斯》中若隐若现,大卫没生出要颠覆人类统治的邪心,只是一点点不受控,马上搅得大家危机重重,生死边缘。

说到这里,大家还想问工程师为什么要毁灭人类这样的问题吗?

经上说,不可试探主你的神。

人类对于机器人的担忧,正如工程师对于人类的担忧。人类欲望无止尽,试探神仅仅是一个开始,最后颠覆神的统治,把自己端上神的宝座,那不过是片刻的事。

毕竟人长着神的模样。

5. 新生

说了一堆关于神,人,机器人的关系,但《普罗米修斯》毕竟是异形前传。那就让我们来谈谈异形吧。

我不是异形迷,对各种异形研究不深入,需要详细分析异形总类可以去搜专业的文章,有人已经归纳的很好了。我只说最简单的几点。

第一, 片子开头工程师喝下的黑色液体和后来他们在外星球上发现的黑色有机体是不一样的。前一种黑色液体是将DNA分解,然后重组成新的生命。后一种有机体是使本身DNA发生突变,产生异形。

第二, 他们在废墟以及工程师的飞船里发现的有机体并不是异形,有机体不接触生命体是不会产生DNA突变的。

第三, 最先攻击船员的两条蛇状异形是由蚯蚓突变而来的。当人类打开那间如同神庙般的储藏室时,空气温度湿度都发生了改变,使有机体不再稳定,流出了容器,被泥土里的蚯蚓吸收,由此成为两条蛇状异形,最后攻击了被困的两名船员。

第四, 被蛇状异形攻击的船员最后也变成了异形,但还不是异形女王,等级较低,很容易就被解决掉了。

第五, 异形女王产生的过程:查理喝下了能使DNA突变有机物,然后使肖怀孕,肖孕育了异形胎儿,异形胎儿又吞食了工程师,最后从工程师腹中蹦出了异形女王。

异形女王产生的过程是非常有意思的,与前面遇袭船员的突变不同,她是经过了男女两性交媾,在女性的身体中诞生,又并吞了造物主工程师的身体。这是完全打破了人与神在生物上的界限产生的强大怪物。这是在人与神的博弈中产生的物种,人的欲望与神的欲望相结合诞生的魔鬼般的物种。

这也是一种新生。

《普罗米修斯》的结尾是与开头遥相呼应的。开头便是楔子,说在天地初开的时候,工程师粉碎了自己,创造了人类,工程师的飞船远去。到结尾时,惊堂木一敲,异形女王从工程师中而来,而给予新生命的女性主角驾着飞船远去。

第一次创造出来的是人。

第二次创造出来的是魔鬼。

女主角留下最后的信息:我要去问问他们为什么要毁灭我们。

这句话让我想起了当工程师被大卫唤醒,捧起大卫的脸,仔细看着,大卫露出孩子般天真的微笑。那是全剧中最温暖的笑容。人类就是孩子,仰赖神的光辉。所以到最后仍是无法停止追问,神为何要放弃我。

人对神从来没有崇敬过,有的只是对人本身无限恐惧。




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于神话并不是对神的崇敬,而是对人的恐惧 〈普罗米修斯〉...的回复 最后回复于2019-7-15 09:51:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表