快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
一起去关注身边的生灵万物的时候,人们才能真正成为大自然的朋友。

提起北京,你的第一反应是什么?

首都?梦想?高楼大厦?

很多在北京生活、打拼的人,都为了追求梦想而忽略身边的美好。北京不只有玻璃幕墙的现代建筑,也有千百年来独具特色的自然风光。从市中心的北海公园到京西皇家园林“三山五园”,从早春的玉兰、夏日的蝉鸣,到深秋的红叶以及在北京越冬的水鸟群,都是这座古老城市中迷人的风景。

老北京的民俗文化为这里的动植物赋予了别样的韵味。提笼架鸟的八旗子弟养的是什么鸟,酷爱玩虫的老北京人斗的是哪种蟋蟀,公园人工湖里的小鱼又是什么鱼?

这些问题都可以在蝌蚪君接下来要推荐的这本书中找到答案。


《北京自然故事》


图自商务印书馆


作者:李湘涛 / 杨红珍 / 黄满荣 / 杨静 / 徐景先 / 毕海燕

出版社:商务印书馆

上市时间:2019年5月


《北京自然故事》依据各种生物的分布区域,以轻松亲切的小品文形式,先后介绍了北京城区、郊区、山区和湿地的代表性物种,其中大多数都是我们经常在公园或景区遇见却又叫不上名字的动植物。

书中不仅阐明了它们的生物学特征,还追溯了它们在传统文化和诗词中的内涵,讲述了它们与人们日常生活之间的紧密联系。

不少动植物在老北京人的口语中还有独特而生动的叫法,比如“花蹦蹦儿”“水牛儿”“火镰片儿”……京腔京韵之间,令人感受到皇城脚下的独特民俗,更体会到老北京人对身边这些小生灵的由衷喜爱。

“花蹦蹦儿”(图自网络)
     生活在这个大都市的人们都在为实现自己的梦想而不断加快生活的脚步。但有时候,只要我们稍微放慢一下节奏,便能看到绮丽的风景。

有些生物在很多人看来,可能并不起眼,但热爱自然的人总有一双善于发现的眼睛,只要留心观察,细致聆听,你就会发现,身边原来有着如此众多的可爱生灵。亦或在不经意中,忽然忆起,曾经与某种野生动植物有幸一瞥或数次谋面却不知其名的有趣瞬间。

因此,蝌蚪君希望借助书中的文字和图片,为你展现一个多姿多彩的北京自然世界。当千千万万的人成为自然爱好者,一起去关注身边的生灵万物的时候,人们才能真正成为大自然的朋友。

这次蝌蚪君将送出3本

《北京自然故事》

蝌蚪君实拍



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于当物理学家写起情书来,真没诗人什么事儿了的回复 最后回复于2019-7-15 10:30:00

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表