快捷导航
0 404

王蛇为啥能称“王”?

kepu007 于2019-7-23 10:05:20发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
人家是战斗力爆棚的蛇界最靓的“仔”!

被直接冠以“王蛇”之名的蛇类,既不是力大无穷的蟒蛇,也不是剧毒无比的眼镜蛇,而是一种看似普通的、实则惊人的游蛇类!很奇怪吧?别急!我们先来看一下王蛇的“骄人数据”,你可能就理解它称王的道理了:

猩红王蛇(维基百科)

1、 王蛇的捕食对象:能捕食超过自身体形20%的其他蛇类。王蛇自身虽无毒,却对众多毒蛇的毒液免疫,因此它是很多毒蛇的克星。有时,王蛇甚至可以捕食体形更大、毒性更强的响尾蛇。

2、 王蛇绞杀猎物时的物理数据:王蛇拥有蛇类中最出色的绞杀力,缠压猎物时的平均压力达20千帕,高于正常人的血压(正常人血压约为10KPA-15KPA,数据来源于2005年修订版的《中国高血压防治指南》)。

出色的战斗力,是王蛇被冠以“王”之名的重要原因。另外,根据王蛇的不同种甚至下属的亚种,其体表条纹的颜色也各异,但几乎都特别鲜艳。这些鲜艳的色彩附在王蛇的鳞片上,看上去犹如“闪亮的鳞甲”。因此,当1843年奥地利动物学家利奥波德·费卿格对王蛇属进行描述时,就借用了希腊语中的Lampropeltis一词,意为“闪亮的盾牌”。盾牌在古希腊作为士兵出征的必备武器,具有王者之风的象征意义。

比较有趣的是,王蛇虽然在捕食上具有强大的斗狠精神,但平时却是一种性情温顺的蛇类,很少主动发动攻击。而且,王蛇对生活环境要求不高,容易照料,因而成为了宠物饲育界的宠儿。大家常听说的牛奶蛇,就是王蛇属的物种。   

        一些王蛇(例如猩红王蛇)身体颜色及花纹异常斑斓,足以令人误以为它们是毒蛇(例如珊瑚蛇)。因此在某些地区中,流传着一系列的顺口溜,如“红与黄,杀人悍;红与黑,不必畏(Red and yellow, kill a fellow; red and black, friendly jack 或 venom lack)”,人们诵习这些句子,便能分辨毒蛇(珊瑚蛇)与非毒蛇(王蛇)。然而这些鉴证方法,只适用于北美洲一带的珊瑚蛇。
        详见科普童话:《鼩鼱爷爷的遗言》
东部珊瑚蛇(维基百科)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于王蛇为啥能称“王”?的回复 最后回复于2019-7-23 10:05:20

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表