快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
珍爱生命,拒绝兴奋剂。

最近天气是真的热,不少人都纷纷选择游泳避暑。说到游泳,那就不能不提眼下正在韩国光州进行的游泳世锦赛了。

就在前几天,本届光州游泳世锦赛上出现了不和谐的一幕。

7月21日晚,当中国名将孙杨夺得男子400米自由泳“四连冠”后,澳大利亚选手霍顿拒绝在颁奖典礼与孙杨同台合影。

根据报道,霍顿不光自己拒绝站上领奖台,还曾在颁奖典礼前鼓动夺得第三名的意大利选手德蒂一起拒绝站在领奖台上,但德蒂说:“我为这枚铜牌付出了太多,我想登上领奖台。”

图自网络

霍顿这种不尊重对手、不尊重对手国家的行为,自然遭到了全世界很多网友的谴责。

蝌蚪君截图

我们都知道,很多运动员场上是竞争对手,场下其实是好朋友,赛前放些狠话,赛后辟斯俺辣(peace&love,单押×1)。一名运动员如此敌视另一名运动员的情况十分罕见,那么霍顿和孙杨之间到底什么仇什么怨,能让霍顿这么作妖呢?

两人恩怨的导火索就是——兴奋剂

兴奋剂是啥

兴奋剂是对禁用药物的统称,指那些通过直接作用或间接作用能引起组织机能活动暂时增加的药剂

按照反兴奋剂组织的官方定义,判断一种药物是不是兴奋剂,不只基于它是否有增强表现的效用,同时会考虑这种药物是否会伤害运动员的健康,以及使用这种药物是否违反了体育精神。一种药物进入禁用名单,必须满足这三条标准中的两条

图自网络

兴奋剂按照物质的药理作用可以分为七大类↓↓

○合成类固醇

○精神刺激剂

○β-受体阻滞剂

○麻醉镇定剂

○利尿剂

○内源性肽类激素

○血液兴奋剂

兴奋剂的检测方法通常有两种↓↓

尿样检测:尿样检测是兴奋剂检测的理想样本。其优点在于取样方便,对人无损害,尿液中的药物浓度高于血液中的药物浓度,尿液中的其他干扰少。

血样分析:血样检测的目的主要是补充尿样分析方法的不足,目前仅用于内源性肽类激素和血液兴奋剂的检测。

那兴奋剂跟孙杨和霍顿又有什么关系呢?

2016年里约奥运会的时候,霍顿在接受媒体赛前采访时,谈到与孙杨的竞争,他说孙杨不过是个“嗑药的骗子”,跟他一起竞争是不公平的,而他拒绝与一切“涉药”的运动员交往,引起舆论一片哗然。

图自网络

而这一切,都是孙杨那次禁药风波惹的祸。

孙杨在2014年全国游泳冠军赛上被查出使用违禁物质曲美他嗪

曲美他嗪是一种刺激剂,2014年1月被列入世界反兴奋剂机构的《禁用清单》,属于赛内禁用的特定物质

所谓特定物质,是《禁用清单》里标明容易引起误服误用的物质,在药品中常见,或者不太作为兴奋剂被滥用。但大剂量使用也能起到提高运动成绩的作用,有被滥用的可能

孙杨由于当时出现了心肌缺血的情况,所以一直在使用“万爽力”(盐酸曲美他嗪)改善症状。

运动员接受兴奋剂检查时需要说明曾经或者正在使用何种药物治疗伤病,以防出现阳性结果后被“误判”。但无论是孙杨还是他的队医,都未能在药检时声明用药情况,于是孙杨因此被禁赛了三个月。

由此可见,孙杨并不是出于提高成绩的目的而服药,“嗑药骗子”的说法显然是诽谤。

兴奋剂能帮运动员提高多少成绩

兴奋剂中最常见的是促蛋白合成类固醇,它可以触发蛋白质的合成,刺激肌肉生长,从而达到增加肌肉力量的目的。

试验表明,服用类固醇可以使运动员体重平均增加约4磅,去脂体重平均增加约6磅,举重运动员在进行仰卧推举和蹲举时,他们的负重可以分别平均增加约15磅和30磅

另外一种常见的兴奋剂是人类生长激素,它属于内源性肽类激素。同样的,它也可以刺激肌肉生长,但其生长效果仍待商榷。

2010年,《内科医学年鉴》第152期发表的研究证明,服用人类生长激素可以使运动员的冲刺能力增加4%。这看起来似乎微不足道,但对于想要破纪录的运动员来说,人类生长激素可以使他们的成绩在每10秒内提高0.1秒

此外,另一种内源性肽类激素——促红细胞生成素在提高运动员耐力方面发挥着关键性作用。运动员服用它可以提高携带氧气的红细胞数量,即提高自身的供氧量

1980年,别克发表在《应用生理学》第48卷第4期的实验证明,促红细胞生成素可以使人体耐力增加34%。若运动员服用促红细胞生成素,他们在跑步机上跑8公里的时间将比之前缩短44秒

兴奋剂还有很多种,这里就不一一说明了。

兴奋剂的危害

使用兴奋剂,将对人的生理、心理产生极大的危害。比如服用者会心力衰竭、激动狂躁,成年女性男性化,男子过早秃顶,患上前列腺炎、糖尿病、心脏病等。还会产生过敏反应,损害免疫力——引起各种感染。

更令人担心的是,许多有害作用都是在数年之后才表现出来,而且即使是医生也分辨不出哪些运动员正处于危险期,哪些暂时还不会出问题。

想想就觉得好可怕。

所以,希望所有运动员为了自己的身体健康,珍爱生命,拒绝兴奋剂。


图自网络


-------------------------------

参考资料

1. http://news.cnr.cn/native/gd/201411/t20141124_516855029.shtml

2. https://www.jianshu.com/p/b08fbf3da70b

3. https://tech.qq.com/a/20160807/007007.htm




梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于兴奋剂究竟能让运动员变多强?的回复 最后回复于2019-7-29 10:38:39

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表