快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
是药三分毒,没事还是不要随便吃药的好。

立秋来临,虽然气温仍如同发际线一般高居不下,但户外天气阴雨连绵,室内空调四季如冬,仍让很多人在这个夏季不幸患上了感冒。

感冒可能会咳嗽,而咳嗽就要吃药。这时候,一些人就会本能地去买一种老牌药品——甘草片。

甘草片(图片来源:搜狐网)

甘草片,一种褐色的小药片。相比于止咳糖浆、止咳灵,这种其貌不扬的药品似乎别有奇效。只是它那怪怪的味道,实在是如榴莲一般,不喜欢的人恨不得自己当场失去味觉,喜欢的人则觉得甜如蜜糖。更有甚者还食之如糖豆,一天不吃就心里发慌。简直是……

骨骼惊奇?NO,少年,你这不是骨骼惊奇,而是药物成瘾啊!

甘草片,全名为复方甘草片。它是由甘草流浸膏、樟脑、八角、茴香、阿片粉、苯甲酸钠等物质所组成的止咳药。按《中国药典》记录,每片甘草片含有甘草浸膏粉112.5mg、樟脑2mg、八角茴香油2mg、苯甲酸钠2mg、阿片粉4mg。

甘草,就是那种根部有点像山药的植物。樟脑,嗯,就是你家柜子里驱虫用的那种小白球的主要成分。八角、茴香,你在调料铺也见过。苯甲酸钠,饮料里常见的防腐剂。只是这个阿片粉……

对,它也是你知道的那个阿片,大名鸦片,俗名大烟。也就是那种从罂粟没成熟的果实里制取的毒品。

阿片(来源:吉林禁毒网)

啥?甘草片里有毒品?

别慌。俗话说得好,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。阿片虽然是毒品,但在低剂量下,它其实是一种很好的药片。阿片进入人体后,可以与相应的蛋白受体结合,抑制疼痛信号的传递。在甘草片中,甘草浸膏是主要的保护性镇咳祛痰剂,樟脑、八角、茴香能刺激支气管黏膜,反射性地增加腺体分泌,稀释痰液,使痰易于咳出,而阿片则能够抑制咳嗽反射中枢,起镇咳的作用。

但是,人体对阿片的代谢能力有限,长期服用甘草片就可能会导致阿片依赖性成瘾,比如停药后会出现焦躁不安、出冷汗等症状。那些觉得甘草片越吃越好吃,根本停不下来的人就是这种情况。一般而言,甘草片连续服用不应该超过一周,如果三天症状还没有改善就应该考虑换药了。

除此之外,甘草片还有很多其他的用药禁忌。

比如因为甘草片本身就是一种强力镇咳药,所以在服用甘草片的同时,不能再服用其他镇咳药,以免药效叠加过量引发不良反应。

此外,甘草片中的甘草酸可以促进钾元素的排出,降低血钾浓度,增强人体对强心苷类药物的敏感性,因此在服用甘草片的同时不建议服用强心苷类药物,比如西地兰、地高辛等,以免诱发强心苷中毒。甘草酸在酶的作用下还可以水解为甘草次酸,有糖皮质激素的作用。这种物质可以升高血糖,降低降糖药物的作用。还可以促进胃酸分泌,减少胃黏液分泌,如果同时与阿司匹林、水杨酸等药物服用,还会增加胃溃疡的风险。

第三,甘草流浸膏会引起假性醛固酮增多症,导致血压升高。如果这时候服用降压药,还会降低降压药的药效。最后,甘草片可以促进人体钾元素的排出,而部分利尿药也会促进钾元素的排出,同时服用会导致血钾过低,增加水肿、血压升高、尿潴留等不良反应。

总之,是药三分毒,没事还是不要随便吃药的好。

最后,一个小贴士,因为甘草片含有阿片成分,所以在很多国家是禁药,千万不要携带这样的药品出入境,会被警察叔叔请去喝茶的!

[参考资料]

田仁芳, 赵乃婷, 李莉, & 汤媛媛. (2018). 复方甘草片合理应用探讨. 北方药学, 15(11), 179-180.

李翠敏. (2011). 复方甘草片的不良反应及预防对策. 中国城乡企业卫生(1), 116-117.


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于甘草片好吃到停不下来?你这是服毒啊!的回复 最后回复于2019-8-19 10:02:57

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表