快捷导航
0 1045

桂皮是不是桂花树的皮?

kepu007 于2019-8-19 10:06:56发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
煮肉用的桂皮和桂花树到底是啥关系?

谈起香味调料,“桂皮”占有重要地位。是很早就被用于做菜的调料。它有些像八角茴香,香味浓。作肉放桂皮,可去掉腥味,也消除腻味,使肉又香又可口,它也像胡椒,香中有点辣味,深得人们的青睐。

桂皮(网络图)

我国产桂皮历史悠久,早在近千年前,桂皮就远销欧洲。但中国自己最早利用桂皮是药用,在西汉的书《神农本草经》中有桂皮,那时就知桂皮有“祛风散寒、温中止痛”的作用。是多用的药。将桂皮作食物调料还在后。大约在北宋时代,中国的桂皮已传入欧洲,欧洲人多吃肉,但调味少,肉味不佳。自从得了桂皮之后,放入肉中,不仅去腥味,也去腻味,肉味大大好转,欧洲人求桂皮大增。

欧洲人吃肉放桂皮时,美国人尚一无所知。直到清代乾隆时代,约1784年,才有一美国商船到了中国广州,带来商品胡椒,人参(应为西洋参),皮毛等。这些商品并未受到热烈欢迎,倒是中国商人对美国船老板宣传中国的桂皮香料,放入肉食类中如何如何的使肉好吃。美国人听了高兴,就带走极少桂皮,当船到纽约后,经宣传,美国人从此喜欢上了作肉放桂皮。桂皮大受欢迎,从此就与中国通商大开了。

有人问,桂皮这么神,是一种什么树的皮?有人怀疑是不是桂花树的皮?答案是:不是桂花树的皮;而是一种樟科樟属中的树,名叫阴香树的皮。此种为乔木,树皮灰褐色或黑褐色,光滑,有肉桂香味,叶为单叶,不规则对生或散生,革质,卵形或长椭圆形,长6-10厘米,上面绿色,下面苍白绿色,离基三出脉,有短叶柄,花序顶生和腋生,花小,绿白色,花被片6个,长椭圆形,两面有毛,雄蕊9个,花药4室。果实卵形,长约8厘米。果托有残存的花被片。

桂皮(网络图)

阴香树又称桂树、八角山玉桂,分布于广东、广西、贵州、江西、福建、湖北和浙江。其茎皮入药,称桂皮。广西产桂皮历史悠久闻名:树皮和叶可提取芳香油,作香精用和食用。

另外,广西还有一种名叫肉桂又称玉桂的树木,树皮较厚,其茎皮也称桂皮,是香料,也入药。与阴香树的区别是前者叶明显大得多,叶可长8-20厘米。宽达5.5厘米。

有人问:广西壮族自治区简称“桂省”,是否由于古代即产桂皮闻名而得名。这个问题,笔者只能说有这个可能,还不能做结论。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于桂皮是不是桂花树的皮?的回复 最后回复于2019-8-19 10:06:56

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表