快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
不是开玩笑,科学家真的在研究......

棉花糖您肯定见过,多半还吃过。可您想过没有,每一根糖丝的直径是多少?

答案是35微米,比头发还细。由此,科学家想到了棉花糖机的另一个作用。

不管是研究疾病、还是治疗疾病,都离不开器官,而器官捐献者每年就那么些个,远不能满足需求。所以,科学家们一直希望在实验室里培育出器官来。培育器官的方法跟种豆角差不多,搭个架子,让新生的细胞们沿着它爬。最常用的架子是水凝胶。水凝胶的优点很多,易于获取、易于定制等,却有一个致命缺陷:它的渗透性很差,这意味着:一旦细胞的层数变多,内层的细胞便很难得到充足的养料、进而死亡。

水凝胶(图片来源:phys.org)

怎么才能让内层细胞得到充足的养料呢?

可以向人体学习,通过毛细血管为内层细胞功能。首先,用棉花糖机生成极细的骨架,接着,把它们埋入水凝胶中,最后,用特殊溶液将骨架溶解。这样,水凝胶中就留下了细小的孔道,而这些细小的孔道可以起到毛细血管的作用、为内层细胞提供养料。

目前,这一方案还在研究过程中,如果真能实现,我们也许就能跟摘豆角一样从实验室里“收获”器官了。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于用棉花糖机制造毛细血管,科学家你是认真的?的回复 最后回复于2019-9-24 08:52:28

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表