快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
胡峰和蚊子一样,会通过二氧化碳定位“敌人”。

嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,我是一只小胡蜂。

每年的5月到10月,在花园、公园、野外,你可能多次见过我们。不过,你多半不知道:每年,全球有近千人被我们蛰死,由此推算,被我们蛰伤的,可能在数十万以上。

中华胡蜂(图片来源于网络)

说到这里,你一定会问:为什么你们要蛰人?

这要从我们跟蜜蜂的关系说起。

一方面,我们跟蜜蜂一样,具有极强的领地意识。正如歌里唱的:“朋友来了有好酒,敌人来了有猎枪”。”在我们的家里,生活着我们的姐妹,储存着我们的食物,一旦受到侵扰,不得不奋不顾身。

另一方面,蜜蜂以花粉为食,而我们以小虫甚至蜜蜂为食,对花粉的依赖没那么高。于是,进化给了我们一副好身板:比蜜蜂大,比蜜蜂细长,胸口也不像蜜蜂那样毛茸茸的。甚至可以说,我们的一切,都是为了战斗而生。

蜜蜂与各种胡蜂的对比(图片来源于网络)

那么,被我们蛰伤以后,会发生什么呢?

我们的毒液由肽类、磷脂酶、组胺等多种物质组成。其中最重要的,是蜂毒肽。

蜂毒肽的模式图(图片来源:Wikimedia Commons)

蜂毒肽一旦进入人体,就会刺激皮肤中的疼痛感受器,引起剧烈疼痛。国外曾经有个昆虫学家,用各种各样的毒虫蛰自己,研究蛰伤的疼痛等级。结果显示,蛰伤的疼痛从轻到重可以分为四级,我们的蛰伤处于第三级, 笑傲群雄。

Justin Schmidt,以身试毒的科学家(图片来源:新浪)

友情提示:遇到胡蜂蛰伤,应该怎么办?

第一时间检查,看伤口里有没有蜂刺。与蜜蜂不同,我们一般不会遗留蜂刺。如果遇到了,不要用手挤压,那只会让刺扎得更深,可以用黏性较大的胶带,把蜂刺黏出来。

接着,要仔细、彻底地冲洗伤口。这一条,不仅适用于被我们蛰伤,任何蛰伤、咬伤、外伤只要有条件,都应该及时清洁。

再接着,可以冰敷。冰敷既能减少局部肿胀,也可能遏制疼痛。

最后,就要观察了。

如果出现过敏的迹象,或者,先前曾有过蜂毒过敏——什么也别说了,立刻去医院。

如果疼痛格外厉害——可以局部应用激素,对抗蜂毒肽,也有研究指出,运用局麻药可以有效阻断疼痛。

如果出现水肿、尿液变色——说明体内出现溶血,甚至可能已有肾脏损伤,还是那句话,什么也别说了,立刻去医院。

当然,正如开头所说,我们的领地意识很强,只要不过分拍打,我们一般不会群起而攻之。再告诉你们一个小秘密:有研究显示,我们和蚊子有点像,都会通过二氧化碳定位“敌人”。因此,倘遇到大量蜂群攻击,应该尽快躲到室内、关闭门窗;或者就地趴下以减少暴露面积,用厚衣物覆盖身体,尤其要注意脸和手等容易暴露的部位。

总之,我们蛰人也是情非得已——如果可能的话,还是希望与人类和谐相处呀~


[参考文献]

[1]FITZGERALD K T, FLOOD A A. Hymenoptera stings[J]. Clinical Techniques in Small Animal Practice, 2006, 21(4): 194–204.

[2]Bee sting - Diagnosis and treatment - Mayo Clinic[EB/OL]. [2019-09-20]. https://www.mayoclinic.org/disea ... tment/drc-20353874.

[3]蜇人的蜂--胡蜂[EB/OL]. [2019-09-20]. http://www.cdcp.org.cn/gdsjbyfkz ... df47b0f8c926.shtml.

[4]煎蛋网. 为研究昆虫的刺,科学家亲自试验,得出蛰痛指数[EB/OL]. 煎蛋网, [2019-09-20]. http://jandan.net/2015/03/19/most-painful-insect.html.

[5]万力, 何川鄂, 张祥文, 等. 利多卡因联合地塞米松局部封闭对蜂蜇伤的疗效观察[J]. 西部医学, 2014, 26(11): 1539–1541.

[6]胡蜂蜇伤诊疗原则[EB/OL]. [2019-09-17]. http://www.nhc.gov.cn/yzygj/s359 ... ee313fff0238.shtml.

[7]王兴华, 但自力. 蜂蛰伤中毒临床研究进展[J]. 湖北医药学院学报, 2011, 30(02): 239–242.

[8]周平, 朱旭光. 蜂蛰伤死亡原因分析及救治体会[J]. 中华急诊医学杂志, 2001(04): 276.



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于震惊!这种小虫每年都杀死上千人 ——胡蜂的自述的回复 最后回复于2019-9-27 09:23:14

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表