快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
不需要进实验室,在厨房里就可以制造出能通过捕捉二氧化碳、净化水、净化污染物来解决环境问题的物质。

2019年10月11日,来自新南威尔士大学(UNSW)的化学工程师们在《自然通讯》杂志上发表的一篇论文揭示了液态金属的神秘世界,以及液态金属作为催化剂时,利用很低的能量便能加速化学过程的特殊作用。

来自化学工程学院的Kourosh Kalantar Zadeh教授表示:“只要家里厨房里有搅拌器和炉灶,就都可以制造出催化剂。”

“人们可以用液态金属比如镓、铟、铋,或是用烤箱300℃融化合金得到锡。”

Kalantar Zadeh教授及其同事Tang Jianbo博士表示,加热铋和锡的合金,金属的熔点比单独加热每种金属要低得多。这类物质称为共晶。

Tang博士说道:“共晶合金是可以在特定组合下产生最低熔点的金属混合物。比如,铋和锡本身的熔点都在200℃以上,但如果我们用57%的铋机上43%的锡,那就可以在139℃时熔化。”

Kalantar Zadeh教授表示,共晶物质特定的混合比能使熔点下降。反过来,液态共晶金属物质也可以在低于每种金属成分的冰点以下的某个温度下凝固。

Kalantar Zadeh教授说道:“在固化液态金属时,这种混乱有助于在材料中自然地形成很多缺陷,从而显著地提高该材料的催化活性。”

如何制造液态金属催化剂

材料:共晶合金、水

1. 把共晶金属合金放在平底锅里开高火;

2. 当金属熔化时,把它小心地倒入一瓶水中并拧紧盖子。

3. 把液态金属和水一起摇匀,水中会产生液态金属液滴。有点类似于摇晃油和醋,醋中产生了油滴一样。

4. 等液滴凝固成粉末,就可以作为电化学转化二氧化碳的催化剂了。

液态金属和环境

液态金属合金可用于去除或中和环境中的污染物,以及捕获二氧化碳中的碳。锡、镓和铋在液态时可用作电极,将二氧化碳转化为可使用的副产品。同时,在加热液态金属制造氧化物之后,这些物质还可以用来从光里吸收能量,从而能够分解水中的污染物。

液态金属之所以能成为解决环境问题一个很有吸引力的选项,是因为它们可以在低能耗、低技术含量的环境下进行低成本生产。

Kalantar Zadeh教授表示:“很多人都能接触到锡和铋等金属,而且人们应该想到,它们是多么便宜且容易获取,对技术的要求也很低,所以它们可以被加工并转化为催化剂等有用的材料。”

“而且玩液态金属也很有趣。虽然汞是众所周知的危险,但液态金属如镓是完全无毒的,可以在室温或接近室温下熔化,我们就可以用它来转化材料。液态金属可以解决我们人类目前所面临的许多问题。”


蝌蚪五线谱编译自Scitechdaily,译者狗格格,转载须授权



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于净化水净化空气都没问题,液态金属神奇了!的回复 最后回复于2019-10-18 10:32:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表