快捷导航
0 263

我与流星雨

kepu007 于2019-10-21 21:13:20发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层


timg (20)_meitu_25.jpg



夜空中的流星密集如雨降落,就叫流星雨。流星雨的暴发点,天文台通常参照星座方位预报。流星雨其实是某个彗星,或小行星碎裂的许多碎块偏离原来的绕太阳运行轨道,受地球的引力作用,进入地球大气层,与空气摩擦燃烧降落的一种天象。
流星雨似雨非雨。说它是天降的如大雨密集的许多火星子,却一般都能燃烧成灰烬,不会伤及地面的人和物体。但流星雨必定是宇宙演化过程中的瞬间天象,它必定会多少给宇宙产物“人”一点影响。1999年先后暴发的狮子座流星雨、双子座流星雨,我就先后两次受到它们的影响。
当年11月初的那天,广播电台等媒体报道,狮子座流星雨暴发的高潮是23:00点。当晚我怕冷,没有出门观察,盖被入睡后,狮子座流星雨却在我的夜梦中暴发……
我仿佛于一个农闲的夏夜,在村街上承凉,忽听有人喊:“天神放焰火啦!”我随着众人仰面望天,只见夜空的狮子座方位,像有一个巨大的烟花爆竹火球炸开许多燃烧的火星子……
“焰火一样的流星雨,真美啊!”
“喊什么喊?!”妻子把我蹬醒,说我做梦都在朗诵散文,并质问我天天误工写作,写到什么时候才能把新房盖起来?我没有回答她的问题,只悔恨自己没有勇气顶风受寒,去村野亲眼观察狮子座流星雨是否跟我梦中情景一样……?
等到新闻媒体预报当月18日双子座流星雨暴发的当晚,我鼓起勇气,趁妻子熟睡之机,身披棉大衣,去村野仰望东北天空,观察流星雨。
在一片开阔的油菜地头,我踱步等了大约一个小时,共观赏了六十多颗流星。比较壮观的是三颗如三个火炭球的流星一个紧跟一个地垂直陨落。最壮观的则是由东向西掠过的一颗较大的流星,它在空中划出了一道一显即逝的长长的金黄色光带。另外一次有数颗向四面八方放射式暴发的一阵流星雨也很壮观。可惜旷野悄无声息,无他人目击,那些美好的天象,我却不能与人现场交流观感。
我独自回家,猛然脱掉棉大衣,结果感冒发烧,聋了一只耳朵。当时家里的经济状况正处在退耕还林的贫穷过渡期,医疗费不能伸手向当家人索要,我被迫无奈,才上邻县打工挣钱治疗耳疾。
听力恢复后再次出门打工时,我趁工余时间对大眼工友讲了我观流星雨的故事。大眼工友当时斜躺在向阳的砖垛傍,微闭着眼,像听天书一样,听了半晌才问我流星是什么?我说流星就是天上掉下的燃烧的石头,其大部分不等落到地面就会烧成灰。我们的地球每隔千年甚至万年才有一颗未烧完的流星落到地面,变成无价之宝“陨石”。天文学家用“陨石”可以研究行星的形成史以及宇宙的演化规律。大眼工友听到这里猛然睁大眼睛,哈哈笑道:“你福烧得一到冬天还来雅兴,晚上出门坐在石头上观星?!”我解释说我只在1999年那个冬夜观察了一次双子座流星雨,大眼工友又笑道:“现在的人们都忙着挣钱,累得晚上倒头就睡,早上起床急急忙忙的,有时连袄钮子都错眼眶扣,谁还会像你那样关心天上的事?”我想反问他,“你不留心收听天文预报,是不是等到一颗大陨石砸到头上才关心天上的事?”但我考虑他必定是一个不关心天文的人,因此反问的话没有说出口,只在心里也笑他傻。
事过多年的2013年12月,俄罗斯流星雨有许多没有燃烧尽的陨石直接或间接伤了一千多人。当时俄罗斯就有人士建议:“应建立一个跨国机构,对外太空的危险物质进行预测、预报、预防和没法阻止的机制。”我赞同这个建议。现在有时候,我和村里群众议论起俄罗斯流星雨,再无人批评我,说我是福把人烧得有闲心操心天上的事。村里人对天文现象流星雨的态度转变,让我十分感慨:“有的人忙忙碌碌挣钱过日子,真是陨石不砸伤头颅不关心天文大事!”



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于我与流星雨的回复 最后回复于2019-10-21 21:13:20

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表