快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
会不会对猫的健康有影响?

大家都知道,养狗的人每天必须遛狗,但养猫似乎就不用那么操心,“溜猫”这种操作是不存在的。那么家猫究竟是应该带在室内还是室外呢?立场不同双方各执一词,争论多年。支持猫咪应该呆在户外的一方认为,把猫咪关在室内是不公平的,它们应该自由地捕猎,四处游荡。而那些喜欢宅在家的人则表示,待在室内不仅能让猫咪更长寿,而且还能更开心。经常呆在室内的家猫的平均寿命是12岁,而在室外的野猫平均寿命只有五岁。

那么专家怎么看呢?让我们来了解一些事实吧。欧洲人在几百年前把家猫带到了北美洲。于是家猫的数量飞速增长,这对当地的野生动物造成了毁灭性的影响。猫捕食老鼠和鸟类。在你为院子里的花栗鼠数量减少而感到高兴时,环境却不得不承受花栗鼠数量减少带来的负面影响。在食物链中,每种生物都有自己的位置,而新的捕食者的出现则打乱了食物链中的微妙平衡。

在美国三分之二的地方,鸟类的数量在过去50年内发生了下降。鸟类在生态系统中扮演着非常重要的角色,它们帮助授粉、控制害虫,最主要的是提醒我们正在临近的环境上的危险。

除了对生态系统产生影响,户外的野猫面临着很大的危险。对它们而言,最大的威胁来自于汽车。在晚间尤其如此。因为车灯能把在街上逗留的猫咪晃晕。另外,户外野猫患有猫科白血病和感染猫免疫缺陷病毒的几率会大大提高。这种免疫缺陷病毒就和人类的艾滋病一样。有的人还会故意使坏,让猫咪感染这样的病毒,如果你的猫没有接种疫苗,就很容易被感染。 猫咪还有可能遭遇比自己体型更大的土狼和狗之类的捕猎者。事实上,大多数兽医和动物保护机构都认为猫应该呆在室内。

怎样让猫咪在室内待的开心

那么,怎样才能让待在室内的猫开心呢?有人说,如果你的猫咪没有在户外流浪的经历,那么,它就会很适应在室内待着。但如果一只猫咪在户外流浪习惯了,让它待在家里会让它烦躁不安。但只要注意方法,也能解决问题。

首先第一步就是阻止猫咪往外跑。哪怕这样的做法遭遇周围人的闲言碎语也不要放弃。但是,让猫去到门口,或者是走廊上还是可以的。如果没有走廊等供猫咪活动的地方,你可能需要投资一些设备增加猫咪对室内生活的满意度。也许,买一个舒适的猫窝是挺好的解决方案。猫窝上有一扇和你的家相连的门。你可以把猫窝放在室外,这样猫咪就能泰然自若地享受室外的环境了。此外,还要注意的是猫窝的材质,也可以用铁丝网和尼龙网布来搭建猫窝,只要确保猫不会把窝挠破就可以了。

其次,给猫栓上绳子,带出去遛一遛其实也是可行的。在猫很小的时候进行这项训练比较容易。如果猫对室内的环境感到烦躁,也值得尝试一下这个方案。将猫咪带去户外有时候不太方便,即使这样也要确保猫有机会靠近洒满阳光的窗子。在窗户边安装一个休息的地方会让它们感觉到非常开心的。

有一种高端的猫咪玩具名叫“猫咪大厦”,这是一种多层的铺着地毯的“树状”装置,可以供猫咪攀爬和休息,猫咪可以玩上几个小时也不厌倦。但是别忘了给你的家具装上防护装置,以免猫咪抓挠。

最后,要保持猫砂盒子干净。铲屎是一件枯燥的工作,但是猫咪喜欢干净的地方。如果你工作出色,猫咪会让你知道的。


蝌蚪五线谱编译自HowStuffWorks,译者 晴空飞燕,转载须授权



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于狗需要天天遛,猫咪一直呆在室内就没事吗?的回复 最后回复于2019-11-8 14:20:26

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表