快捷导航
0 1080

希望学概论

kepu007 于2019-11-11 22:54:22发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
【光年奖】 【微小说】 【希望学概论】_meitu_146.jpg


22世纪人类将进入老龄化社会,仿人机器人能弥补年轻劳动力的严重不足,解决老龄化社会,仿人机器人应用必将形成新的产业和新的市场。在经历了一次又一次的报废,失败后,现在的科技先进到连皮肤都与人相似,几乎和人一模一样。第二代机器人已经基本成功,专家曾尝试让他们带小孩直到他们成年。可因为政府担心机器人会给人类婴儿灌输机器统治世界等不良思想,最后集体销毁。第三代随着而来。可是,就在几个月前媒体报道第三代仿人机器人集体出逃,原因还在调查中,全城弥漫着惶惶不安的气氛。
“大家注意!大家注意!这已经是本市发生的第五起非人为爆炸案了!警方怀疑是仿人机器人所做,请大家做好防护措施。仿人机器人我们还在寻找中,截止到现在还有五位没有找到,如果有发现或有线索的市民请利用卫星传媒第一时间……”
政府官员紧皱眉头,伸手下滑悬浮窗。“事到如今,就只好叫他们行动了。”那个在城市深处的秘密机构开始躁动不安。这是一群从世界各地汇集的科技希望学高材生,他们由政府委派,在仿人机器人制造的第一天就成立了。他们本就是为了防止仿人机器人的暴动的,工作对外严格保密。人类对机器人终究还是抱有戒备心理。
事实证明人类的戒备是正确的,
而现在是出动的时候了。
“2199,代号 千,就由你来寻找二十八号机器人。”
高马尾的少女低着头,长长的睫毛微翘,电子笔在平板上飞舞着。
“机器人代号,蓝汐。”
“记住,见到就立即将其销毁。”
电子笔停下了,千的脸上划过一丝谁也察觉不到的悲凉,但很快恢复了笑颜。蓝汐,她将这个名字记在脑中,开启细网眼寻找他。

戴帽子的少年瞥了眼悬浮窗,随手一划,满眼的冷漠与不羁。刹那间,他的双眸显现出诡异的蓝光。我一定不会被找到的,他想。他早就将GPS定位芯片从身上卸下,附在了城市移动卫星上。没错,他就是二十八号机器人,蓝汐。他是第三代仿人机器人中最像人的一个,已经做到可以独立思考并实行。此时他眼前划过一道语音信息,点开,
“蓝汐,我在半导体科技快车上等你。”一个陌生男子的声音传来。
千发现这个目标移动的很快,他的导航以及路径极其死板,聪明的她很快意识到蓝汐将定位附在了某种快车上。相同这个问题后她的嘴角露出一个满意的微笑。千大学主修科技希望学,说白了就是研究未来科技的,与她大学同班的同学不是干她这行的,就是去研究机器人了。千查了很久也没能查出来蓝汐的位置,她有些烦躁了。

“你终于来了。”那个男人说到,低沉磁性的声音在快车上回响。他戴着和蓝汐一样的帽子,连声音都那么相像。“我最近发现了藏在城市深处的一个密秘组织,呵,我就知道他们不会真的放心科技和机器人……”蓝汐只是机械的点点头,望向窗外蔚蓝的信息网和一座座拔地而起的辉煌建筑,哪一个不是靠机器建造和科技希望持续发展的呢?那对他来说,到底什么时候有希望与人类和平相处呢?他只剩满眼的悲伤。
“蓝汐,你在不在听?我说,要你去炸毁那个机构。”男人轻蔑的笑了,“他们以为星系屏蔽就可以滴水不漏了,也不看看我大学学的是什么。”男人仿佛并不想过多的回忆往事。蓝汐却在一旁感兴趣的问:“你大学到底是学什么的?”
男人猛地一怔,缓缓吐出轻飘飘的一句“主修信息发展,后来又考了……”
“考了什么?”蓝汐好像猜到了什么,但他还是说了。
“科技希望学,博士后。”

“本星系最新消息,今天上午位于城市深处一个从未被发现的地方发生了爆炸。逃逸的仿人机器人现已基本找回,只剩代号 蓝汐 二十八号机器人没有找回,警方认为是他造成这起爆炸案,事件还在进一步调查中。”悬浮在城市上空的信息网机械的重复着,“警方还认为,这一定是有人在背后操作……”
千基本确定了蓝汐大概位置,因为她在爆炸现场找到了一根电动手臂的专属电线。他一直在未来科技城徘徊,千即刻出发,她要赶在蓝汐的下个爆炸地点确定前找到他。千在路上想着,未来科技城,到底有什么让他心动的目的地。
城市的另一端,蓝汐正艰难的尝试修复自己的手臂,他到底还是低估了星系屏蔽的威力,解开后还装了一层极强的紫外光,他一伸手,就被激光一分为二。他将电子炸毁器随手一扔,捡起半截还在闪着光的机械臂,匆忙逃离了现场。
千来到未来科技城,用着可辨析蓝光眼镜小心的掂量每一个人。她最后终于找到了一个可能是蓝汐的人,千一路尾随他。他穿的极为普通,只是戴了帽子,如果要伪装,也不至于这么敷衍吧。千没多想,上去拍了拍他的肩。那个人猛地一愣,回头。
  
所有的相遇都不是命中注定。
蓝汐已经和那个女孩一起走了很久了,她说想要去中心花园,请他带路。蓝汐一开始还没有意识到女孩的真实身份,在于她交谈的时候,这个女孩竟然知道星系屏蔽,蓝汐开始警惕起来。他知道虽然仿人机器人几乎和人一模一样,但是机器人本质上有一个最大的缺陷就是——皮肤划伤后,不会流血。
千在不知不觉中将他带入了一片玫瑰园中,她已经准备好屏蔽插销,随时可以将他销毁。千故意拿一朵带刺的玫瑰晃到他面前,“你瞧,玫瑰真好看啊。”他微微一笑,毫无戒备的伸出手。千当机立断,用别人完全发现不了的倾斜角度用像玫瑰刺一样小的激光刀在他的手上划下一道。“哦。”血从不大的口子中流出,他却表现的异常镇定。千惊呆了,愣在原地,她不敢相信,面前的这个不能再像蓝汐的人不是蓝汐。
“对不起对不起。”女孩一副慌忙的样子,“我不是故意的。”他意味深长的看了女孩一眼,缓缓道:“没关系,中心花园已经到了,我先回了。”没等女孩多说什么,他头也不回的走了。花园深处还有一个身影,悄然退去。
科技城的上方纵横交错着密密麻麻的信息网,像极了玫瑰园中密密麻麻的玫瑰刺和三个稀稀疏疏的希望。
千怎么也无法理解刚刚发生的事情,蓝光眼镜不可能出错啊。可千亲眼看到有鲜血从少年的手臂上泊泊流出,她百思不得其解,无可奈何之下去找了与自己从事一个行业的老师,请求老师用她自己研究创造的微星天眼。这项发明一度被认为是科技未来学最顶尖的发明,它可以用每个人的代号特征在某个范围内寻找特定的某个人,千当时也参与研发。精密的一串数据在千的眼前飞快的流动,几秒后出现了一个小黄点,“找到了!他在中央街飞行公园897。”千长舒一口气,终于找到你了,他好像离自己不远。她正想感谢老师,回头却看到老师恍然若失的身影,她疑惑了。
“老师,找到了他不是一件好事吗?”千不解。老师苦笑,摆摆手说:“嗯,只不过一想到他们将要被销毁,这就代表人类还是无法与机器人共存啊。”千沉默了,她从进入大学的那天起就知道创立科技希望学,还有一个目的,就是让机器与人类在平衡状态下共存。
“我以前有个学生,他很聪明,他告诉我他要完成这个目标。”老师若有所思的说,千瞪大了双眼,她想她知道是谁,“是那个,那个天才学长!”千的这声天才不是白叫的,这个学长他几乎是用每门满分的成绩被国际机器人研究所免试录取的!老师笑了,“是啊,他真是个天才。我记得,记得他叫……”千的脑海中想到学长名字的那一刻,耳边如惊雷闪过,
“他是叫蓝望对不对?”
蓝汐,蓝望。汐望,希望。蓝望给自己研发的机器人取了这个名字,蓝汐完全是按照自己的样子打造的。千可能永远都不会知道,就在那个玫瑰园里,自己其实在和两个人谈话。蓝汐发现自己被暴露后,用隐私信息网告诉了蓝望,而蓝望在千去摘玫瑰的那个时候和蓝汐互换了位置。所以,千划伤的是蓝望,这样一来,为什么会流血也就说的通了。他的下一个目标,是炸掉他的大学。
“蓝望学长!”千乘着移动快车赶来,气喘吁吁,目光紧紧盯着他“你为什么要这么做呢?”蓝望冷冷的看了她一眼,“我不喜欢看他们的虚伪的表面。”千皱起了眉头,“我不知道你经历了什么,可是你要有希望面对啊。你忘了你大学专业学的是希望学了吗?”千记得,她记得那个天才学长蓝望,是他的志向才让千报了这个专业。
“让机器与人类在平衡状态下共存。”
蓝望陷入了深深的回忆中。他记得,他是由机器人爸妈带大的。是啊,就是集体被销毁的第二代机器人。这给没成年的蓝望带来了一个巨大的打击——失去双亲。那天他记得,穿白衣的人将一个刀片插入父母体内,爸爸妈妈抽动了几下,就再也没有醒来。从此他想要人类机器共存,却在一次次的销毁代中看到政府对机器人的不信任,于是心生歹念,想炸毁这里。
千看着蓝望的神情,湿了眼眶,“你是不是想爸妈了?”千哽咽着问,“我也是第二代机器人带大的啊……你忘了吗?我跟随你的脚印,一步一步像你看齐,就是想有一天可以对得起第二代机器人的销毁,让机器与人类在平衡状态下共存啊。”
蓝望笑了,笑着哭了,他倒下了。他可真傻,希望学,不正是第二代机器人的孩子创立的吗?千也哭了,她知道,希望学概论终有一天会得到政府的认可,他们一定会成功。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于希望学概论的回复 最后回复于2019-11-11 22:54:22

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表