快捷导航
0 995

祸根

kepu007 于2019-11-11 22:57:18发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
【光年奖】 【微小说】 【祸根】.jpg


    这是2100年8月份的一个下午。天灰蒙蒙的,看久了都感到压抑。
    那时的地球陆地,75%都是人,过多的人口导致土地资源严重紧张。人们尝试在为数不多的土地上疯狂种植,原本肥沃的土地,变得贫瘠又荒芜。为了解决问题,科学家们研制了一种丸子,吃下去可以使人一周都不饿,可是这种食品需要严格密封的包装,包装纸是极难降解的材质。人们哪里管得了这么多,土地问题愈发严重。地球已经被人类所丢弃的垃圾伤害得千疮百孔。这些都导致了鸟类,哺乳类的大量灭绝。最后几乎所有的动物也都灭绝了,从此,再没有了鸟语花香,也再没有青山和绿水。
    平时人烟稀少的小胡同里挤满了人,嘈杂极了。男女老少都簇拥在一起,都争着看看到底发生了什么不同寻常的事情。
“怎么啦?怎么啦?”小诺闻声而来,他的身后跟着他的爷爷。
大家纷纷让开一条道,小诺好奇地上前——一小坨毛茸茸的生物盘踞在人群尽头。“这什么啊?”小诺走近了些,失望极了,“不就一只小动物吗?这有什么奇怪的?你们也太大惊小怪了吧。”
  毛茸茸的生物突然转过身来,小诺吓了一大跳,这哪里是什么小动物,明明是只长着6只脚的怪物!尖尖的小耳朵摇来摇去,大大的眼睛灵活地在眼眶里转来转去。小诺正准备撒腿跑开,身后却传来一个不满的声音:“别跑啊,你们人类怎么回事啊?”小怪物扒拉着6条小短腿,“我是另一个星球的小动物,我的飞船不幸坠落,肯定落在附近了,你们能帮我找找吗?”
“好啊好啊!”小诺很愿意做这份差事。他在自家屋顶上发现了飞船的铁皮和小零件。小诺低下身将散落的零件聚拢起来,开始检查。还好,破损并不严重,只是一个螺丝脱落导致零件分散了。小诺拿来锤子,螺丝刀,精心地修补好了飞船。小怪兽在一旁拨拉着六条小腿,认真地看着。
“为了感谢你,”小怪物一本正经地盯着小诺,“我送你们一颗我们星球特产的种子吧,它会自动吸取土地中成分,而且不会对土地造成危害。长大后,它会结各种食物。你们人口这么多,吃饭可是个大问题啊。如果你想见我,就拉拉最低的那根树枝,我会出现。”一颗淡绿色的种子落在手心,小怪物却不见踪影。小诺低头望望手心,寻思把种子种在哪儿。
在自家院子里还有一片空地,小诺决定把种子种在那里。刚埋下,种子就迅速发芽了,枝条迅速地向上升着,发出沙沙的声音,不一会儿,它就长成了一棵参天大树。衬托得院子都有点小了。“天呐,真是不可思议。”小诺喃喃地说。“哗哗”,一阵风儿吹过,几片绿油油的叶子从树上飘落下来,小诺捡起一片树叶,放在手心里。他凝视着树叶,一时间有些恍惚,由于气候的变化,土地的污染,已经有多少年,没有看见过这样的绿色了......
第二天早晨,阳光透过绿叶,透过窗户,纷乱地洒到地板上,随着绿叶的摇动,形成一团团移动的光斑。正在酣睡中的小诺突然想起了什么,从床上一蹦而起,飞奔到庭院里。眼前的一幕让他吃惊不已——那棵树上结满了各种各样的食品,饮料,甚至还有水果和甜品!满树的五彩斑斓。压低了枝条,在风中轻轻晃。有了这个,还吃什么破丸子!小诺喜上眉梢,放开喉咙大喊:“大家快来看啊!这树上什么好吃的都有!”小镇上的人们揉着眼睛,打着哈欠,看到树时都睁大了眼睛,随后便是一阵欢呼。没有人喜欢年复一年,日复一日吃丸子,更何况还会造成环境污染。
大家都翻箱倒柜地找出了长年不用的锅碗瓢盆,在树下排队领食物。大家尝着自然食物的味道,喜笑颜开,好像又回到了过去,那时土地富饶,人口也没这么多。那时候,好像哪里都比现在好。湛蓝的天空,清澈的溪流,新鲜的空气......
这样无忧无虑的日子持续了一个多月。直至有一天清晨,本该结食物的时间,树上却窸窸窣窣地响个不停。“怎么回事?”小诺翻个身,站起,从窗户向外看去——树上熙熙攘攘地挤满了垃圾。一大堆黑色几乎覆盖了树本有的绿色,散发出阵阵恶臭。“这树发神经啊?!”小诺摇醒爷爷,“爷爷,树上怎么开始结垃圾了?”爷爷迷迷糊糊地醒来,颤颤巍巍地拄着拐杖,尾随着小诺走到那棵大树旁。抬头望去,一片黑漆漆的垃圾,似乎压得树枝都有些弯了。
“唉,这都是我们自己闯下的祸啊!”爷爷无可奈何地摇摇头。一旁的小诺听得一头雾水。“这树上的所有果实都是源于地下的成分。以前我们都是吃丸子的,垃圾随手就乱扔,导致了无法降解的灾难。包装纸沉在地下,被树吸收了,结出了成堆的垃圾。”“原来是这样。”小诺也跟着爷爷摇摇头,“那我们该怎么办呢?事情已经发生了,能不能挽回还是个未知数。”“孩子,现在只有一个办法了,你去问小怪物有没有办法可以解决,我们开始环保起来。毕竟地球是我们能够赖以生存的唯一的地方,可不能这样说毁就毁了。”“嗯。”小诺沉重地摇摇头,心里尽是后悔与无奈。
拉一拉树枝,小怪物活灵活现地出现在小诺的面前。“我们的树.......开始结垃圾了。”小怪物摇摇头,叹息一声,只留下一句话——
“这是你们自己闯下的祸。”
小怪物紧接着身体变得透明,最后消失不见,树也跟着消失,化作了一片光点散去,留下的是原来的一片空地,仿佛这棵树从来都没有存在过一样。


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于祸根的回复 最后回复于2019-11-11 22:57:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表