快捷导航
0 942

机心

kepu007 于2019-11-11 23:01:34发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
【光年奖】 【微小说】 【机心】_meitu_150.jpg


“轰轰……”充满乌云的天空中传来巡逻机的声音。
“欸,快回家了!”街上少许人群中传来低低的说话声,人们一个接一个进了屋子。
绝对不能被巡逻机上的人看到,不然一旦有可疑行为就会被莫名其妙地盯上。
“唉,这算什么啊,”一个青年男子在屋里透过窗户看着外面一派死寂的景象,他家对面,有一座巨大的楼,已经废了。“明明和平了这么多年,现在居然有外星人攻打地球。”
在第二次世界大战后,世界相对和平了很长一段时间,但在那几百年后,外星人入侵了地球,人类也不打仗了,开始一起对抗外星人。
曾经由于外星人的武器轰炸,很多城市都在一瞬间夷为平地。现在城市里不再有高楼大厦,都是矮房子,带有民防地下室。街上也少有人和汽车,整个城市非常荒芜。这样的情景和以前地球的繁荣自然不能相比,也难免这位青年会叹息。
“欧哲,”母亲在叫他,“吃饭。”
“来了来了。”这位叫欧哲的青年望着对面这座废弃的楼,他一直很想知道这曾经是什么地方。
“妈,对面那栋楼到底是干啥的啊,您就告诉我吧。”他做出一幅渴求的表情。母亲白了他一眼:“都说了多少遍了,这种问题不要问!”
“那您总得告诉我为什么一直不愿提吧。”
“那里以前哪,是学校,你出生不久后被外星人炸掉一栋楼,还有一栋楼里的孩子,好像都被吃掉了吧。算了,别说了,晦气!”
欧哲打了一个寒颤,真是可怕。
之后的餐桌上,二人都无言。
欧哲的父亲在当兵,已经三个月没回来了,他们家还有一个大儿子叫欧隶,比欧哲大两岁,前一段时间出了家门后再也没回来。所以家里只剩下欧哲,母亲和一只叫阿三小黑狗了。
像往常一样,欧哲在窗边看着对面这栋诡异的破楼。
它为什么不被拆掉呢?
欧哲突然想到这个问题。也是,这么一栋破房子应该被拆掉做什么研究基地比较好吧。
也许是因为什么诡异的传说?
突然,一道白影从残破,长满杂草的围墙里闪过。欧哲一怔,准备定睛去看,却被密密麻麻的杂草遮挡了视线。
是鬼吗?还是什么人?
欧哲从小就有强烈的好奇心,胆子也比较大。他打算去一探究竟。
夜晚,他也知道瞒着母亲不好,哥哥的失踪已经使她一夜白头,但欧哲认为自己不会有事。
夜晚,没有月亮,只有几颗星星,在散发着微弱的光芒。
他走进这所废弃的学校,地上的杂草发出奇怪的声音。
“这里以前貌似是运动场……”欧哲借着星光看着这一小片空旷的土地。残垣断壁,这是母亲说的被炸毁的楼。这边的楼还很完整,在这时,就是一个黑黝黝的庞然大物。
欧哲鼓起勇气到走廊里看了看,哪有什么人或者鬼啊。难道是他眼花了?
他在走廊里晃着,希望找到些什么。一瞥,他发现了一个与这里环境极其不符的东西。
——一枚非常精细而且很新的螺丝钉,在反射着微弱的光。
欧哲把它捡起来揣进口袋。这里果然有不寻常的东西!
怀着这样的想法,他继续往前走,发现一个通往地下的楼梯。“欸,学校还有地下室的嘛?”
楼梯也很新的样子,不像是被侵入过。
欧哲的理智告诉他要回去,但不知怎么的他还是一步步走下楼梯。
“踏,踏,踏。”欧哲的脚步声在走廊里发出奇怪的声音。
霍地,前方出现了两个红点。
欧哲屏住呼吸,是野狗吗?还是……甚么更为可怕的东西?
“发现——可疑——人类——”那东西缓缓出来,发出带着杂音的说话声。
欧哲看清楚了,是一个人……形机器人。“击杀——”他还没反应过来,机器人便举起了枪械。
“呜啊啊啊啊啊,救命!!”
欧哲转身逃跑,但却拌了一跤。“好痛……”
身后的机器人快速地追了过来。
“啊啊啊,有人吗??救命啊啊啊啊啊!!”
突然间,机器人停住了。走廊里传来一个人的脚步声。
“都说了,小娜,”那个人的声音很好听,是个男人。欧哲皱起了眉头。“应该先识别入侵者的身份,如果是普通公民消除记忆就行了。不能误伤老百姓。这种次品机器人,就应该……”“好了,啰嗦。”远处传来一个女人的声音。这个男人从黑暗中走出来,停止了脚步。他带着口罩,声音有点蒙。“好了,这位同志,抱歉我现在要消除你的记忆,想逃是没有用的哦~♪”
等一下!欧哲努力回忆着,这个声音应该是……
“哥哥!”欧哲大声叫到。
这个男人愣住了。
“……小哲?”一丝迟疑。
“哥,真的是你!!我就说我不会听错!原来你在这里啊!!”
“小哲……”
“哥,这里是什么地方啊?什么神秘基地??我也要来!我还要告诉妈妈你没事!!”
“小哲,停。”欧隶轻声到。但欧哲还是乖乖闭上了嘴巴。
“抱歉,小哲,你可以来这里,但不能告诉妈妈。”欧隶把欧哲拽住,拉进了黑暗中,“跟我来。”
过了很长一段黑暗的走廊,打开走廊尽头的一扇大门,欧哲眼前出现了他从未见过的景象。
满目都是先进的机器,还有机器猫,机器蛇等。还有几个人在埋头苦干着。
“哇——好厉害!!”欧哲两眼放光。
“你想来吗?”欧隶突然问到。
“想想想!感觉很帅气的样子!!”
“我们是政府的秘密机构,研制武器装备的,基本每个城市都有这样的机构。”欧隶顿了顿,“不过如果你想来的话必须和家人断绝联系,一直呆在这里。”
“为什……”
“防止泄密。”
欧哲沉默了。
良久,他说:“我来。”
(一年后)
“紧急集合!!4025号机器人被炸毁在前线,需要顶替!”
欧哲立刻跑了过去,他已经习惯了这里的生活。恍惚间,他想起给母亲留的纸条。
【妈妈,我有必须要完成的使命,您放心,等世界和平了,我一定会回来。】
“欧隶组长!这种机器人只会听从指令和程序,不然就是一堆废铁,也不会自己逃跑,很容易就被毁掉啊!!”
“那怎么办??”欧隶很疲倦的样子。
“把活人改造成那种有思想的机器人嘛!虽说有点不可实行……”
“这怎么行?!哪里去找愿意的人?而且还可能改造失败,致人死亡啊!”欧隶的脸涌上一丝怒色。
“罢了罢了,都散了。我再想想。”
人群散开了。
“哥,”欧哲跑到欧隶身边,拍着他的肩膀,“要不,我来。”
欧隶惊讶地看着弟弟。
“反正我很多都不会,不如做个实验,也算做了贡献。”欧哲挠挠头,补充到。
“不行,你是我的弟弟,我不允许。”欧隶声音没有了以往的冷静。
“哥,你不是说,做这一行,要大公无私嘛。”
欧隶道:“母亲还在等着你!不可以!”
欧哲还是嬉皮笑脸:“不是还有你嘛,就算我出了意外,你好好活下去就行了。”
欧隶看到弟弟的眼睛里,有着一种坚不可摧的东西。
                                             ——
“好了没好了没!?”“让我看看!”“成功了吗??”门外一大群人熙熙攘攘。“够了!”一个穿着白大褂的人推开门说到,“很成功,但机器还未启动,都回去,回去!”
门开了,几个人推着欧哲出来,他躺在床上,看上去和以前没什么两样,只是少了一些血色。
后面的欧隶低着头,在哭。
他深知变成机器人上战场的弟弟,只有粉身碎骨的可能性,但他拗不过弟弟。
欧哲猛地睁开眼睛,一转头看见了欧隶。
“哥,我感觉我现在充满了力量!你打我我都不怕!”听到欧哲带着机械的声音,欧隶的心如针扎一般。
“嗯,你最厉害了。”
“嘿,哥,别看我现在是机器人了,但如果你伤心的话,我还是会不开心哦。”欧哲笑了笑,“我还是有一颗不变的心的。”

战场上
外星人A:“这是什么,人类的新型机器人嘛?”
外星人B:“谁知道呢,长的这么好,是个人类吧?”
外星人A:“管他的,先上!”
欧哲提了提嘴角:“神经。”
他灵活地躲开了所有袭击,反手一个炮,刚才两个外星人瞬间灰飞烟灭。
这时,灰蒙蒙的天上飞来许多飞船,应该是叫UFO吧。一群外星人跳了下来,向欧哲跑来。欧哲正准备攻击,耳机里却传来了欧隶的声音。
“小哲,别动。”
欧哲停下了。这时天上降下许多金色的粉末,外星人群中发出奇怪的呻吟。
“终于研制出来了!!外星人都怕这个!要是早点的话就不用你变成机器人了……总之,趁现在!”
“好的,哥哥。”欧哲一举消灭了所有敌人。
“01号欧哲!回程!”
“遵命。”
欧哲抬头看天,一缕阳光透了进来,想看看怎么回事似的。
回到基地,欧哲刚刚一进门,就被欧隶紧紧地抱住了。“还好研制出来了,你没事,太好了……”
“哥,扫描发现,你已经几天没有睡觉了,而且也没有好好吃饭。”
“你这货,真是没意思……”说罢欧隶就趴在欧哲肩膀上睡着了。
“都说了,你这样我会不开心的。”欧哲小声说到,“因为我有心啊。”
                                   【完】

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于机心的回复 最后回复于2019-11-11 23:01:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表