快捷导航
0 1115

尼安德特人

kepu007 于2019-11-11 23:05:50发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
尼安德特人.jpg


小引.
公元2499年,人工智能越发普及,许多工作岗位已被代替,失业人口大幅度增长。这时,有一些很富有的人将芯片植入大脑,这样他们就拥有了增强现实的能力,真正做到了无所不知,可同时也正因为如此,统治世界的生杀大权仿佛就归属于他们手中,人类的一场危机正悄然而临……
1.
“穆棱,你把这个报告做好,明天给我。”“遵命!”沈穆棱面对自己的boss罗宾只能服从命令。
罗宾:是这个年代“神人”中的“神人”。
神人是指在这个人工智能遍地的年代里,为了不被人工智能代替,不惜牺牲万贯家财,将芯片植入自己的大脑,让自己拥有增强现实的能力,能获取世间所有的知识并且对它们进行有效地处理,是真正的可以做到无所不知,无所不能的人。而这些人们因为芯片的原因,也仿佛一个伪机器人,所做的决定是绝对的理性。可也正是因为这高人一等的能力,足以让他们将普通人类玩弄于指尖。
这些有足够的金钱可以使自己变成“神人”的人类组成了一个俱乐部:安德俱乐部。
而安德俱乐部的部长,也就是罗宾,他的能力在这些神人之间拔得头筹,他不仅拥有高于常人的能力,还拥有当时高人一等的思维境界。
思维境界一般分为三层:第一层是动物,它们虽然会发出噫噫呜呜的声音,但大多思考都是基于如何生存的基础上,大多行为,都是处于本能。第二层,便是我们这种普通人的思维方式,在思索的时候会在脑海中想象场景,与自己对话。但这种方式是基于我们人类的语言之上,可语言有局限性。而思维的最高境界,便是罗宾的思考方式,不被语言所局限,却高于人类的思维,要说,更像是神一般。就或许像完全靠逻辑推理去寻求宇宙真理的伟大科学家爱因斯坦一样吧。拥有了这种思维方式,便让罗宾顺理成章的变为了佼佼者中的佼佼者,让他拥有了所谓的“上帝视角”,也让他有足够的能利带领“安德俱乐部”去统治人类社会。而他也正是这样做的,享受着无边的权利与万人追捧也是人性使然,而他仿佛也很成功。
2.
公元2499年,因为人工智能的普及,大多工作岗位已不需要人类去参与。虽然使整个社会的发展变得更加高效,但社会的稳定性便也直线下滑。工作岗位的被代替也就意味着人们没有了经济来源,也就无法维持正常的生计,只能通过不恰当的方式来获得金钱。而这时,人类贪婪自私的那一面就暴露在了光天化日之下,欲望,让金钱变得至高无上。人们为此不惜烧杀抢夺,犯罪率直线上升,社会愈发动荡不安。
而就在这时,一个名为“安德”的神秘组织正在悄然崛起。
这个由“神人”组成的俱乐部,很好的把握住了人性潜藏的那“恶”的一面。
他们在新闻媒介上,发布了招募的消息,只要肯完全服从上级命令的应聘者一律录取并付以你心仪的报酬。
光是“心仪的报酬”这一点,就足以在这种风雨飘摇的年代里吸引足够的眼球,而“服从命令”这仿佛也不是一个苛刻的条件。于是来应聘的人数不胜数,几乎所有因为工作岗位被人工智能代替的无业游民全都赶来,他们都指望着靠这个看起来普通简易而又浊富的工作赚一个钵满瓢满,安度余生。而沈穆棱也是埋藏在人群中的一个,却也是一个例外。
前来应聘的人几乎都被录取,也拿到了心仪的报酬,表面上一切仿佛又变回了原来的风平浪静。
但实则背后暗涛汹涌,人类命运的危机也就此降临。
3.
在沈穆棱加入俱乐部的半年里,凭着自己高超的本领与做事能力以及乖乖服从命令的性格。他很容易的取得了“神人”们的信任与嘉许,成为了罗宾的贴身助理。
可是,一步一步走来,沈穆棱却觉得越发的不对劲。
刚进入组织的人们为了得到心仪的报酬,都变得十分小心翼翼,虽然这里的上级们有时的毫无人性,先前,还会有人尝试反抗,但最终人们就都始终想方设法讨好着自己的上级,生怕自己惹上级生气,对上级事事服从,没了自己独立思考的能力,倒更像是千百年前的被人任意使唤的奴隶。
这个转折点是一个叫做夏野的男孩子,他自从入职以来便兢兢业业,本来已小有功绩,也帮助过罗宾立过大功,很快便成为了罗宾的贴身助理,在俱乐部中的权威是属于普通人类中最高的那个。
而这颗星星的陨落是在那个雨天。
乌云密布,遮住了昨日的烈阳,细雨蒙蒙。那天的地特别滑,夏野受命,要将一个里面装着重要物品的包裹交给罗宾,这个任务有两个要求,一是要在极短的时间里将这个包裹准时送到,第二是要保证这个包裹里的物品要在运输的过程中完好无损。可因为时间仓促,夏野走得很急,“砰”“你走路不看路的啊!”一声巨响后,便是一句吭骂,“对不起对不起”因走路撞到人的夏野说完对不起后没有顾虑什么,便继续赶路,为了在规定时间里送达,他必须这样做。
经过一段时间的奔跑,夏野急匆匆的赶往罗宾办公室,“老大,东西送过来了。”
罗宾看着微喘的罗宾,皱了皱眉头说“嗯晚了39秒,第一个要求就失败了哦”
听到罗宾的这句话,夏野背后就直冒冷汗,紧张的盯着罗宾打开那个所谓重要的包裹
“东西也碎了”
啊!该死,一定和那个路人发生碰撞时撞坏的!“对不起,这次路滑而且走的太急了……”
“现在道歉又有什么用呢?连这点事情都做不好,你还能干什么大事呢?你明天别来了吧”听到这句话的夏野仿佛五雷轰顶,这句话就等于他要丢了工作,但是没了这份工作的他又能去干什么呢?回到原来的无业游民吗?
“老板,这件是真的是我疏忽了,我可以尽力去补救,能不能不把我抄了?”他试探的问道。
“啊呀行了行了,看在你立了那么多大功小功,没让你上“分解机”已经很仁慈了,不要废话了,明天收拾收拾走人吧,你这个位置我看也有好多人虎视眈眈了。”
“哦……”想想也是,在这个机器人即将统治的时代里,在“神人”的眼里,普通人类就是手无缚鸡之力的弱者,只要他们觉得你没有利用价值,便可以随意处置,至于没有把他送上“分解机”分解成一出就散的烟灰,留他一个活口,真的失算仁慈吧。
夏野走的那天,所有人都去与他送别,一个是因为他在职时所积攒的好人缘,二来,也是“神人”的有意为之,颇有点杀鸡儆猴的意思在,想让大家都明白,在工作上不能有一点疏忽,不然不管你以前做的有多好,都会沦落到一个很不好的下场。
凝视着夏野没落的背影,气氛变得压抑起来,沈穆棱作为他的代替者,心里也很不是滋味。但人们面对这种高压的工作环境,为了活命也只能坦然接受。
4.
“穆棱,你把这个报告做好,明天给我,需要用电脑的话,我设了一个临时密码  yls2z4d99 到时候登陆就可以了。里面的文件有需要的话都可以查看。”“好遵命!”沈穆棱作为罗宾的天生助力,因为自己的天赋异禀与小心翼翼的处事便很好的俘获了罗宾的信任。成为了他的贴身助理后,沈穆棱也多多少少接触过一些关于“神人”的机密。
在寻找文件时,沈穆棱无意间翻到一个名为“教训”的文件。好奇心促使着他打开。
尼安德特人,一页的空白纸上只有这五个字。
“尼安德特人?”这五个字到底是什么意思?为什么会被称为是教训?与这个“安德俱乐部”是否有着微妙的联系?太多的疑惑冲入他的脑海,在完成罗宾的任务之后,他立马赶到自己的休息室,开始搜索有关尼安德特人的资料。
尼安德特人
20多万年以前,称霸欧洲的人种,长相与智人十分相似,脑容量为1200-1750立方厘米,要远远超过现代人,而当时,也处于欧洲食物链的最顶端,凭借着聪明才智与强壮的身躯,欧洲大陆上的大型食肉动物 如剑齿虎等都已不是他们的对手。而面对欧洲与西亚的寒冷天气,他们也顽强抵抗,存活了下来并且遍布这方大陆。
可就是这种在世间所向披靡的人种,在于智人长达几万年的多次交锋中,却突然灭绝,这究竟是为什么呢?
而这些问题的答案又跟“安德”这个俱乐部所谓的教训有什么微妙的联系呢?
沈穆棱陷入了深思。
5.
晚上回到家中,独自低头苦思冥想。
尼安德特人,智人……
神人,普通人……
一点一点缕着他们的共同点,答案仿佛水中萍花,慢慢浮现出真面目。
尼安德特人,就和现在的“神人”一样,而智人仿佛就像是现在的普通人类一般。
尼安德特人和“神人”都已经在世间仿佛都已没有了天敌。他们拥有足够的能力去统治智人和普通的人类罢了。
当时的尼安德特人有没有产生过征服智人的想法已无法深究,但是照目前的形势来看,“神人”想要征服人类,统治世界的想法却已是司马昭之心罢了。
接下来尼安德特人与智人的多次交锋后,尼安德特人突然灭绝,世界归于智人统治的原因仿佛成为了当下反抗“神人”压迫,将世界统治权归还于人类手上的关键。
而这又是什么导致的呢?
在经历了连续几天的熬夜搜索资料,翻阅古书之后,思路仿佛一点点在沈穆棱的脑海中渐渐明晰起来。
一个繁重的计划在他的心里铺展开。
6.
“诶,小许,帮我去联系下夏野。”
“夏野啊……好”再次听到夏野这个名字,许洋也是一脸彷徨。“但是,能不能联系的上还是一个问题吧。”
“嗯,我理解,你尽量吧。”
——
许洋使用了当时最先进的人类搜索仪,寻找到了夏野的住处。
面对那扇斑驳的门,呼——吸——,沈穆棱调整自己的着装,鼓起勇气,敲响了那扇门。
本已做好了白跑一趟的准备,但出乎意料的是,在三声“咚咚咚”之后,“吱呀”一声,一个修长的身影出现在他的眼前,身着的衣物已从当时的华美变成现在的朴素无华,整个人也比以前消瘦了许多,再也没有了先前的意气风发,只是多了几分沧桑。而唯一不变的,是那双充满希望光亮的眼睛。
“夏野……”
“沈穆棱……”
两人同时喊出了对方的名字。
“进来吧。”
沈穆棱走进夏野的住处,打量了一番,屋子虽小却也五脏俱全,墙壁上却有着一些奇妙的图纸。
“最近过得还好吗?”沈穆棱试探性的问道。
“还行,平时能接接一些关于机器人的设计图,还能勉强维持生计。”
“无事不登三宝殿,这回特地照过来。有什么事吗”。
“我,想和你商量一件事。这是我自己筹备的一个计划,需要你来帮忙。”在最基本的寒暄过后,沈穆棱直奔主题。
“我其实在安德工作的时间里,一直过得不是滋味,本来野心勃勃的人类就这样敢于隐藏器自己的兽性,就这样屈服于“神人”,不论他们提出的要求有多苛刻,人们总是不卑不亢,这根古老的封建时代里的奴隶又有什么区别呢?这样下去是不是着整个社会都要被统治这几个“神人”所统治呢?而我,作为一个普通人又能怎么去反抗呢?这是这半年来我一直在思考的问题。”
“正当我百思不得其解之时,我无意间发现罗宾的电脑里有一个名为“教训”的文件,点开一看,是五个字:尼安德特人。我根据这个线索,一路顺藤摸瓜,在各种书籍与搜索引擎中寻找,发现尼安德特人与现在的安德俱乐部有着一些很微妙的联系。”
夏野饶有兴致的听着沈穆棱说话,眼神中偶尔跳动出惊喜的光亮,仿佛表达出对沈穆棱观点的赞许。眼神的细微的波动也被沈穆棱所察觉,他悬着的心忽然踏实了下来,更加大胆的表述着自己的观点。
“当时的尼安德特人就和现在的“神人”一样,已在世间无人能敌,拥有着统治世间的能力,而现在的我们就像当时的智人一般,手无缚鸡之力,任凭他们宰割,但是到最后,在智人与尼安德特人的交锋中,战胜的还是智人。这其中的原因,我觉得是因为,当时的智人会团结合作,有自己的生活方式,不需要依靠尼安德特人,是自己的一个小团体,将尼安德特人隔绝开来,慢慢的,这个以智人组成的小社会慢慢扩大,最后分布到世界各处,而那些尼安德特人则被慢慢孤立,到最后,消失。我觉得我们可以学习当时的智人一样,将人类都召集过来,发行自己的货币,开展自己的市场,不依靠那些“神人”,自己独立建起一个小型社会,慢慢的把“神人”隔绝开,到最后,这整个社会还是会归属于我们普通人的手里吧。”
夏野听完沈穆棱的话后,喜色爬上了眉梢,“我其实在被罗宾辞掉之后就一直在思考怎么反抗罗宾他们,我觉得你说的可行。”
两人一拍即合。一场伟大的计划即将实施。
7.
夏野早在被罗宾辞掉之后,就成为了安德俱乐部的黑名单,沈穆棱当然也知道这件事,所以他去寻找夏野之事便也行的秘密起来,但世上并无不透风的墙,罗宾看到沈穆棱这几天工作都尽力完成,却感觉心事重重的样子,总感觉不太对劲,碰巧前几天沈穆棱请假,罗宾便实事跟踪了他,碰巧那天沈穆棱登门拜访了夏野。
“沈穆棱,你是不还是去找夏野了?”
罗宾的这句话让沈穆棱着实出乎意料,虽是疑问句,倒不如说是肯定句,语气里也溢满了惊讶于嗔怪。沈穆棱知道现在隐瞒也已无用,便只好道出实情。
“是,然后老板我想辞职。”
“辞职?现在这个社会上的普通人基本都已加入安德俱乐部了,你现在辞职就是死路一条,你考虑清楚。”罗宾是真的没有料到沈穆棱会自己提出辞职,虽说,沈穆棱这次的行动违背了安德俱乐部的规则,但是沈穆棱的工作效率之高让罗宾只想小小的惩罚一下,还没有到把他逼到绝路上的这个念头。
“我知道,但是我的做事风格您应该也了解,我不是那种一时冲动的人,做什么决定都会思索利弊。”
“……好吧”
其实罗宾虽然是个半伪机器人,但是他也并没有丧尽人性,这也正是他高于其他“神人”的地方,这也是沈穆棱所感激的地方,可能是因为自己的天赋异禀,颇受罗宾的赏识,在他与罗宾相处的时日里,既没有别的“神人”那样上级对下级的压迫,则是处处理解他,帮助他。一丝歉意忽地涌上心头。
8.
“诶,你看,人类搜索仪上没有这给小岛!”
“那我们就去这个地方吧。”
“行。”
在于夏野的讨论过后,惊喜的发现了这个不被人类搜索仪所的雷达范围所扫射不到的小岛。他们带上了自己的几个亲信,与各种自己能搜刮到的有用的仪器,与可以支撑一个月的干粮就此悄咪咪的出发了。
9.
可事情仿佛不是沈穆棱原先想象的那么简单,虽然有许多先进的科技,粮食也充足不用担心,但是他们与其说是去建立一个小型社会,倒不如说失去度假,因为人数颇微,因为地理位置的偏远,资源的小小的出入,好像也只是在这一群人之中。沈穆棱望着望着逐渐竭尽的口粮,内心的担忧愈来愈强。
但屋漏偏逢连夜雨。
在晚上做饭之时,忽然发现粮食少了许多。但是,他是今天晚上第一个进入厨房的人,再联想起之前莫名丢失的仪器与零件,“有内鬼。”这个念头一下就奔到了脑海中。
可这又会是谁呢?
将所有人一个一个进行排查,能接近那些仪器的也就只有夏野和自己的贴身助理许洋了。但是夏野几乎整天都在和自己一起研究讨论,那就只有许洋了,但是他做这个为了什么呢?
第二天晚上,荒岛上静悄悄的,几个星星稀稀落落的洒在黑夜里,在这个年代还能见到星星,也真是少见。沈穆棱脑海中一直思索着那个问题,久久也无法入睡,蓦然,耳畔一阵悉悉索索的响声传来,一个黑影从眼前闪过,沈穆棱跟了上去。
那个黑影唰的一下飞快的跑到仪器储藏室,沈穆棱不明白他要做些什么,在储藏室门口静静的等着,不一会儿,那个黑影抱着一个长方形的铁制机器便跑了出来。
“站住!”
黑影停下了脚步。
“许洋,果然是你啊。”
黑影摘下了口罩。
“对不起……”
“现在说对不起又有什么用呢?前面几天的东西也是你偷的吧?”沈穆棱的眼里尽是失望。
“是。”
“为什么?”
“为什么?呵。”许洋冷笑了一声,“当初你说带我们反抗“神人”,去构建我们自己的社会,但是,将近一个月又有谁不是在吃老本呢?你有很多积蓄当然没有问题,但是我不一样啊,跟你在这荒郊野岭耗还不如拿东西到菅源去买。”
“诶?等等?菅源是?”
说漏嘴了……
“还是你“鼻子灵”……菅源啊,就是一些没有参加“神人”招聘的人或遭受“神人”打压,主动或是被动退出的人们,组成的一个团体,他们算是一个法外之地吧,不受神人管束,但是这里面却也都是一些为了苟延残喘,不惜一切代价的人。”
“那你带我和夏野去那个地方吧。”沈穆棱明白,这些人内心对“神人”的憎恨之情,便也认定他们肯帮助他们。而且,一直困在荒岛上好像也不是个事。
9.
在许洋的带领下,夏野与沈穆棱一起来到了那个叫做菅源的“法外之地”。
总部是在一家酒吧里。昏暗暧昧的灯光诉说着城市中的纸醉金迷,而电梯做到地下二层,却又是一个不同的世界。
出乎沈穆棱的意料,这里的世界,并不像自己想象的那么杂乱无章,却有组织有管理的进行着每日的活动。虽然是那里的人们都苟延残喘的活着,为了获得金钱不惜一切代价,但是他们这个组织仍旧有纪律地运转着,真的仿佛形成了一个小团体。
都说要踩在巨人的肩膀上,如果将自己的思想灌输给这个组织,让这个组织为自己效力,一起去推翻“神人”不是给现在几近失败的计划雪中送炭?
“许洋,这里负责的是谁啊?”
“灵瑞。我带你去见他吧。”
灵瑞,这个名字有点熟悉。
跟着许洋来到了一间办公室门前。
当看到开门的那个身影,沈穆棱的心一下放下来。
就是那个灵瑞啊。
灵瑞当初也是在安德俱乐部工作的。从最下层的简简单单的清理工作到开始进入“神人”的科研方面,一直效力于权威仅此于罗宾的罗泽。但罗泽对他的打压与蔑视却也共睹的,每次灵瑞的成果都不被罗泽所接受,薪水也则是能拖则拖。失望积攒的久了,灵瑞便也辞职离开了,从此也没有人得知他的消息。
走进灵瑞的办公室。真没想到灵瑞从这里一步一步又东山再起。
“你好。”
“你好。有什么事吗?”
打完招呼后,沈穆棱便抛出了一个问题。“像帮助我们推翻“神人”吗?”
当初受尽欺侮的日子在脑海忽地闪过,灵瑞的眼眶里打转着泪珠。“当然。没有一天不想,但是我们真的可以吗?”
“何尝不可?”沈穆棱与夏野便耐心的跟灵瑞讲述着自己的想法与计划,灵瑞的眼中又燃起了希望的火苗。
在之后的日子里,三人分工合作。灵瑞把菅源里的人都召集过来,将沈穆棱的计划说给他们听,因为菅源里的人们都是被“神人”逼到走投无路的人们,对于能推翻“神人”的统治的计划当然绝对服从。而夏野和沈穆棱则规划着未来。
他们将所加入的人们进行分类。有些人专门负责科研,发展科技;有的人进行市场调查,发展经济;有的人去做间谍,获取最新的资源;有的人负责研究武器,守护这个社会的秩序……
一切进行的井井有序。
10.
就这样发展了几百年,一代又一代。
等“神人”发现这个秘密组织时,我们已经锐不可当。
再后来,世界上最后一个“神人”也消失了。
世界又变成了我们普通人的天下。
科技还在一如既往的飞速发展着,AI也并没有消失,但他们的存在只是为人类服务,为这个井然有序的社会锦上添花,仅此而已……

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于尼安德特人的回复 最后回复于2019-11-11 23:05:50

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表