快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
伤痕累累的辛贝在第一次战斗中获得了不菲的战利品,这也激起了一名“男子汉”的尊严!

浩瀚的海洋之上,狂风席卷着低压的乌云。浓重的乌云之下,道道水柱冲破海面。

幼年雄性抹香鲸辛贝追随着母亲雪莉来到海面,它效仿着母亲畅快地呼吸着,享受着久违的快感。

抹香鲸的右侧鼻孔生而闭塞,只有左侧能顺畅呼吸,因此那“高耸入云”的水柱无一例外地向左上方倾斜着。父亲多勒和家庭中的另外十一只成年母鲸,漂浮在距离辛贝不远处的海面上,抹香鲸们随着海浪起起伏伏,享受着时光,同时也为再次下潜捕食做着最后的准备。

抹香鲸又称作巨头鲸,它的头部占整个体长的三分之一左右,是地球上最大的群居哺乳动物。雄性体长约11至20米,雌性体长约8.2至18米,成年抹香鲸体重在25至45吨不等。在抹香鲸的一生中,有大半的时间都生活在海面两千米以下,那里生活着它们最可口的食物——深海巨型乌贼。

刚刚出生的辛贝体长达3.5米,体重高达400多公斤,这相当于130个呱呱落地的婴儿。可辛贝并不觉得自己怪异,毕竟它出生在一个巨无霸的家庭里。

巨无霸抹香鲸(来源:网络图)

现在辛贝已经三岁了,可以追随母亲去深海捕食了。阿姨们率先向深海猎场下潜,父亲多勒陪伴在队伍的一旁,母亲雪莉在队伍的最后面照顾着小辛贝。越过海面下的小山丘,海底急剧向下倾斜,经过四十多分钟的下潜,辛贝一家抵达了三千多米的海沟底部,这便是深海乌贼的聚集区,也是辛贝一家的餐厅。海底一片漆黑,但对于多勒一家来说,这并不是问题。抹香鲸会利用声音观察一切,它具备地球上最强大的声呐功能。它会利用巨大的鼻子发出声音,再通过接收反射回来的声音,判断一公里范围内的生物、障碍物……

海底的压力高出海平面30余倍,对于可以闭气两小时的抹香鲸来说,也是一项重大的挑战。毕竟下潜至三千米以下的海底也需要相当长的一段时间,因此,给它们进食的时间是相当短暂。通常情况下,一次下潜只能进食500只左右的乌贼,就必须上浮呼吸。按成年抹香鲸平均每天一吨的进食量,一次的下潜捕食还远远不够,它们只能为了填饱肚子不停地奔波。

小辛贝跟在母亲的身边,雪莉在不停地为儿子演示捕猎的要领,可是小辛贝却东追西赶、上浮下潜,玩耍的快乐至极,完全没有学习本领的觉悟。由于辛贝的肺活量小,耐压性差,很快就达到了身体承受的极限,如果不及时上浮呼吸,可能会被淹死。辛贝在雪莉的催促下开始快速上浮,通过二十几分钟的游动,终于高高地越出了海面。随后又重重地砸下,溅起漫天的浪花。空气是美好的,顺畅的呼吸是愉快的,辛贝快乐地呼喊着:咔哒…咔哒…咔哒…

辛贝在一家的保护下,过着无忧无虑的生活。两年的时光,如同流水一般悄然而去。如今的辛贝足足有8米长、10吨重!瞧瞧它那庞大的身形,像极了一辆人类发明的公共汽车!此刻,它已经可以独立地捕猎了。

辛贝的家庭按照祖祖辈辈留下的生存路线不断地迁徙着,经过几个月不间断的“跋涉”,终于来到了四千公里以外的美丽迷人的圣佩德罗马蒂尔岛,这里的深海“贮藏”着数量庞大的美食——巨型乌贼。

经过几天的短暂休息,辛贝的全身充满活力,它毫不犹豫地随同父母向深海冲去,尽情地追逐着食物,大快朵颐着。突然,一只足有家庭轿车大的巨型乌贼,向辛贝发起攻击。乌贼拼命地厮打着,猛烈地攻击着辛贝的头,它触手中的圆形吸盘深深地嵌入辛贝的皮肤。第一次遭到攻击的辛贝慌了、怕了,它不知道该怎样面对和解决。本能地摇摆着巨大的脑袋,想要挣脱乌贼的触手;四处撞击,想要摆脱乌贼的束缚。

乌贼也拼命地拉紧自己的手臂,圆形吸盘上的小型锯齿死死地潜入辛贝的皮肤,鹰嘴更是啃咬着辛贝的血肉。太痛了,难以忍受!

一场不见硝烟的生死之战(来源:网络图)

辛贝不知所措,下意识地向海面浮去。一缕阳光透过海水照射在乌贼身上,乌贼白日休息、夜间捕食的特性,让它对阳光非常敏感。忽然,巨型乌贼的身体感到了极度的不适,阳光给它带来了心灵上的恐惧。随着海平面的不断接近,乌贼的身体不停地颤抖着,它的意志崩塌了,最终在辛贝冲出海面之前松开了缠绕辛贝的触手,并快速地向海底逃窜。辛贝利用这转瞬即逝的契机,果断出击,一口咬住了乌贼,随即冲出了海面。伤痕累累的辛贝在第一次战斗中获得了不菲的战利品,这也激起了一名“男子汉”的尊严!

六岁的辛贝就要离开家庭独立远行了,全家人一起为即将远行的男子汉送行,亲密地摩挲着、缠绕着,亲情的不舍与男儿当自强的刚劲交织叠加着。然而这时,一群虎鲸正悄悄地接近着这个充满爱意的家庭。虎鲸突然发动了攻击,母亲受伤了,辛贝毫不犹豫地冲向战场,用它巨大的头颅冲撞着,用它那房间般大小的巨型尾巴拍打着。经过激烈的战斗,在辛贝和爸爸多勒奋不顾生的反攻下,虎鲸群仓皇而逃。伤痕累累的多勒和辛贝兴奋地围绕全家人游动着、呼喊着。

在父亲多勒、母亲雪莉,以及其他家庭成员的陪伴下,每一次战斗、每一次伤痛都是辛贝难以忘怀的,更是辛贝独立生存的砝码。这将为它带来丰富的经验,让它在今后的战斗中越战越勇!

两天后,辛贝辞别了父母、鲸群,带着傲气与坚毅,义无反顾地向海洋深处游去……



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于长相怪异的巨无霸 ——抹香鲸的回复 最后回复于2019-12-6 10:59:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表