快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
这一考古发现是在新疆吐鲁番地区哦。

美食名称:苏贝希遗址的“奶制品”

地点:新疆吐鲁番地区鄯善县苏贝希遗址 3 号墓地

时间:公元前 3 ~5 世纪

描述:该墓内发现一个编号为 M27:9的陶钵,陶钵内发现有块状的黑色残留物,该残留物的质地十分坚硬。

苏贝希墓地出土面食遗存和小米颖果(新疆网)

新疆吐鲁番地区一年大部分时间为干燥少雨的气候,这种环境是古代蛋白质类有机遗物的“温床”,像皮革呀、毛织品呀,都可以在这种环境下相对完好地保存下来。

在这种气候条件下,奶制品中的蛋白质也非常有可能保存下来。另外,根据历史文献记载,早在秦汉时期新疆地区先民就已开始以奶和奶酪为食。因此,专家大胆推测,这黑色残留物有没有可能是奶制品?

果真,试验结果显示,该黑色残留物中含有少量的牛酪蛋白,牛酪蛋属于为牛奶的特异性蛋白。这就说明该残留物在制作的过程中掺入了牛奶。因此,我们大致可以推测,这黑色块状的古代残留物为牛奶制品或牛奶掺杂物。

进而表明,当秦始皇一统六国或是刘邦项羽楚汉争霸的时候,吐鲁番地区的先民就可能已经在“嘬牛奶”了,简直不要太幸福!



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于楚汉争霸时,我国先民就有奶酪吃了的回复 最后回复于2019-12-12 16:05:46

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表