快捷导航
0 674

2000年前的古酒,想不想喝?

kepu007 于2019-12-12 16:12:18发表 置顶 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
翠绿古酒要不要来一杯?

美食名称:西安枣园汉墓的“古酒”

地点:陕西省西安市北郊文景路枣园工地一座西汉早期的大型墓

年代:距今约2200年~2100年的西汉早期

描述:该墓中发现一座大型凤鸟纹青铜锺(古代酒器,作用类似现代的酒杯),锺内盛有26斤重的绿色液体,为西汉时期的古酒。

由于长期埋藏、密封在地下,铜锡合金制成的青铜器与酒水进行了一场跨越千年的“亲密接触”,青铜器中的金属离子们肆无忌惮地在酒里“游荡”,造就了古酒的翠绿,这不难解释。

吃货......哦不,酒鬼肯定直往肚子里咽口水,啊,两千多年前的美酒,秒杀七十年茅台啊,这酒能不能喝啊?你自己心里没点数吗?

第一,乙醇是具有挥发性的,经过了两千多年的时光,古酒中的乙醇含量已经相当少了,因此失去了饮用价值。

第二,前面我们说了,两千年的时间,青铜器和酒亲密接触,酒里有大量的重金属离子,比如铜离子,会损害人体健康。

第三,可能还有其他对人体有害的有机物,比如乙醛。而且水合铜离子本身是蓝色,呈现绿色说明酒中还加入了能防腐作用的含有氯离子的物质。

综上,您还是喝您的七十年茅台吧!但是戒酒更健康!



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于2000年前的古酒,想不想喝?的回复 最后回复于2019-12-12 16:12:18

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表