快捷导航
0 501

深圳博物馆概况

kepu007 于2019-12-20 15:53:29发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
深圳博物馆成立于1981年,现有历史民俗馆、古代艺术馆、东江游击队指挥部旧址纪念馆和深圳改革开放展览馆4处馆址,建筑面积6万多平方米,是集收藏、保护、研究、展示、教育为一体的大型总分馆制博物馆,国家一级博物馆、全国红色旅游经典景区和全国社会科学普及基地。

一、成立背景
1980年8月26日,深圳经济特区成立。1981年8月,广东省博物馆文物工作队赴深,会同深圳市图书馆等单位工作人员,在全市开展文物普查,并对部分遗址和古墓群进行考古发掘,出土和征集了大量文物。为收藏、研究这些文物,展示深圳的历史和文化,1981年10月17日,深圳市编制委员会批准设立深圳市经济特区博物馆,后更名为深圳市博物馆,2008年初改为深圳博物馆。
二、场馆建设
1、古代艺术馆
位于深南大道北侧。1982年基建立项,并被列为深圳市八大文化设施之一,重点建设。1988年11月建成开馆。占地面积3.7万平方米,总建筑面积1.84万平方米,展楼建筑面积8000平方米。该馆在20世纪80年代被誉为国内最现代化的博物馆,获得“全国公共文化设施设计二等奖”,并被评为“深圳改革开放十大历史性建筑”。2015年8月暂停开放,进行维修改造。
2、历史民俗馆
位于深圳市民中心A区。建筑用地1.25万平方米,建筑面积3.36万平方米,2008年12月建成开馆。展楼共3层,包括5个基本陈列和2个专题展厅,展览面积1万多平方米。地下一层为文物库房。此外,展楼还建有多功能报告厅、贵宾厅、茶社、纪念品商店等配套服务设施。
3、 东江游击队指挥部旧址纪念馆
位于罗湖区南庆街13号,占地面积240平方米,建筑面积794平方米。该旧址是深圳市级文物保护单位,2012年划归深圳博物馆管理,2017年12月完成改造并对外开放。
4、深圳改革开放展览馆
位于福田区福中路184号(深圳市当代艺术与城市规划馆南区四楼、五楼),展览面积 6300平方米,2018年11月8日起对外开放。
三、编制及职能
深圳博物馆是隶属于深圳市文化广电旅游体育局的市财政全额拨款公益性事业单位。2004年11月,考古队从博物馆独立,成立独立法人单位深圳市文物考古鉴定所。2010年1月,深圳市非物质文化遗产保护中心划归深圳博物馆。目前,馆内设有部室15个。现有在编人员135人,其中中级及以上专业技术人员79人。现任馆长为叶杨,副馆长为郭学雷、蔡惠尧、杜鹃。
2014年底,深圳博物馆建立理事会,成为广东最早实行理事会制度改革的博物馆之一。
深圳博物馆的主要职能是收藏展览文物、弘扬民族文化,具体职责包括:文物征集、鉴定、登编、修复、复制、保管及陈列展览,开展历代文物、古代建筑、古代艺术品、文物修复,深港地方史、民俗文化、博物馆学及自然科学研究,考古发掘、文物宣传出版等。
四、业务工作成果
1、文物收藏保护
深圳博物馆藏品来自国家、省、市相关单位的调拨以及征集和社会捐赠。现有各类文物藏品近4万件,其中三级以上珍贵文物5400多件套。收藏改革开放史实物资料4万余件,处于国内博物馆前列。收藏的商周青铜器、陶瓷器、近现代书画和世界野生动物标本等处于省内先进水平。
2015年,完成国家文物局经济社会发展变迁物证征藏试点第一阶段工作,制定了征藏工作流程和标准导则,为广东省乃至全国博物馆开展该项工作提供了经验。2018年,以筹建深圳改革开放展览馆和深圳自然博物馆为契机,大力征集全省范围的改革开放相关实物、资料,以及自然标本类藏品,成果丰硕。
深圳博物馆有设备先进、设施齐全的文物保护实验室,包括文物保护修复室、常规实验室、仪器室、X射线探伤室、文物熏蒸消毒室等,总面积500多平方米。拥有国家可移动文物技术保护设计甲级资质,可移动文物修复一级资质,复制、拓印资质。建立全方位多层次的文物保存环境监测系统,实行预防性保护与抢救性保护并重的措施,在该领域处于广东省先进水平。每年开展大量文物保护修复工作。
2、陈列展览
(1)基本陈列 
深圳博物馆历史民俗馆现有5个基本陈列。“古代深圳” “近代深圳”“深圳改革开放史”和“深圳民俗文化”系统展示了深圳的城市历史及民俗文化,其中“深圳改革开放史”陈列开创了博物馆征集、收藏、研究、展示改革开放史文物的先河,成为当代史陈列的典范,被评为“第八届全国博物馆陈列展览精品”。“走进野生动物的情感世界——贝林先生捐赠世界野生动物标本展”展出大量珍贵的野生动物标本。
正在进行改造的古代艺术馆原有“馆藏青铜器”“馆藏陶瓷器”“馆藏牌匾”“野生动物”和“海洋生物”5个基本陈列,改造完成后将推出“馆藏书画精品展”“馆藏铜器文物精品展”“馆藏陶瓷精品展”3大基本陈列。
东江游击队指挥部旧址纪念馆现有基本陈列“叶挺将军与深圳”,集中展示了叶挺将军的戎马生涯和抗战期间他与深圳的不解之缘,以及深圳地区艰苦卓绝的抗战历史。
深圳改革开放展览馆长期展出“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,全面展示广东改革开放40年的峥嵘岁月
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于深圳博物馆概况的回复 最后回复于2019-12-20 15:53:29

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表