快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
任何治疗都要权衡利弊。

上周六,【胃村101号】的警方发出一份通缉令,胃大哥看了心急如焚,匆忙跑到警察局了解情况。传送门→通缉令!“悍匪”到底有多可怕?

图自蝌蚪君

经过一番检查,胃小弟不幸中招,感染了幽门螺杆菌。

现在,越来越多的人知道幽门螺杆菌感染的不良预后是胃癌。胃癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,在癌症死亡原因中位列第二。那么,如果在体检中查出幽门螺杆菌阳性,必须要治疗吗?

答案是:不一定。

全世界有30多亿人感染幽门螺杆菌,绝大多数不会出现什么症状,最多是浅表性慢性胃炎;大约不到两亿的患者会发展为较为严重的胃部疾病,比如胃溃疡,他们之中最终患上胃癌的则更加稀少,不到1%。也就是说,从预防胃癌的角度出发,没有必要一见到幽门螺杆菌就痛下杀手。

实际上,任何治疗都要权衡利弊。

胃癌跟三件事有关,幽门螺杆菌、饮食习惯和遗传因素。根除幽门螺杆菌可以降低胃癌的风险,这是值得肯定的。不过,毕竟这只能降低其中一个风险。

图自bdp

再者,治疗幽门螺杆菌需要用到大量的抗生素。对于那些胃癌风险较低的人,服用这么多抗生素的益处有限,害处倒很明显——抗生素滥用,是耐药菌层出不穷的根源。

出现哪些情况必须要治疗?

第一,有其他风险因素。比如,家里有人得过胃癌。胃癌家族史提示遗传易感性,为了健康,最好尽快根除幽门螺杆菌。

第二,有明显症状。比如,有消化性溃疡、慢性胃炎的表现。如果没有,即患者处于无症状感染状态,就犯不上担心。

第三,打算长期服用阿司匹林、质子泵抑制剂。这些药物会影响胃功能,进而会减少胃对幽门螺杆菌的抵抗力。所以,最好防患于未然,先把幽门螺杆菌处理掉。

图自bdp

幽门螺杆菌根除治疗的适应证

图自第四次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告

研究显示,幽门螺杆菌传染多出现在密切接触的人群之间,换句话说,偶尔和陌生人聚餐没什么,关键是做好家庭内部卫生。

说到底,还是老生常谈的那些:饭前便后仔细洗手,保证食物尤其是饮水的卫生,不要和家人混用牙刷。

图自pexels

至于市面上形形色色的抗幽门螺杆菌产品,您想,医生们想要对付幽门螺杆菌都得抗生素来帮忙,这些产品又能起到多大作用呢?(是不是又帮您省钱了?)


[参考文献]

1. Salih BA. Helicobacter pylori infection indeveloping countries: the burden for how long

2. 刘文忠, 谢勇, 成虹, 等, 第四次全国幽门螺杆菌感染处理共识报告



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于体检查出幽门螺杆菌阳性,一定要治疗吗?的回复 最后回复于2019-12-24 10:46:17

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱

举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn

快速回复 返回顶部 返回列表