快捷导航
3 748

须臾之虫

kepu007 于2020-8-14 17:04:28发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

未命名_meitu_2.jpg



宇宙神级文明科学实验室发生爆炸,强烈的爆炸能量打开了虫洞,使一滴实验灵液穿过虫洞进入了地球上空,接着落在了地面一个池塘里的一株水草上,灵液顺着草茎滑落,滴在了两只正在蜕壳的蜉蝣身上。
两只蜉蝣吸收了灵液,浑身散发出淡淡的荧光,一股意识在它们的神经中流转,一种隐藏于基因深处的智慧正在觉醒,待荧光暗淡后,它们破壳而出了。
它们震撼又茫然地看着周围的世界,它们不仅感受到了什么是世界的存在,而且认识到了它们是什么样的生物。
其中一只蜉蝣的眼中浮现兴奋之色,“没想到蜕壳后我竟然拥有了智慧啊,靠着我的智慧岂不可以寻找到无数的雌性!”
另一只则向着其他蜉蝣大叫:“喂,你们是不是都有了智慧?”
然而其他蜉蝣只是飞来飞去没有回应它,刚才那只蜉蝣说:“别喊了,看它们的样子显然都没有智慧,拥有智慧的只有我们两个,这真是太好了!
另一只蜉蝣说:“有什么好的,你叫什么?”
“你知道我们都没有名字啊,要名字也没什么用吧?”
“那我叫你克劳斯好了,你可以叫我伊文。”
“伊文……随你吧,我感觉要名字没啥用。”
“你记不记得我们蜕壳前身上被淋了一些液体,然后我便感到浑身发热,之后便开启了灵智,我觉得我们能开启灵智肯定跟那液体有关。”
“有这个可能,不过眼下不是想这个的时候,我们应该抓紧时间寻找雌性繁衍后代,凭借我们的智慧,其他雄性必然竞争不过我们,我们将会成为生物史上繁衍后代最多的两只蜉蝣。”
“你不对眼前的世界感到震撼吗,怎么还能有心思繁衍后代?
“有功夫去震撼吗?我们只有一天的生命,太阳落山我们就死了,在死之前繁衍后代才是我们该干的事情,而且不吃不喝一直交配到死。
“不吃不喝交配到死?你就不能想着干点别的吗?”
“除了繁衍后代,我们还能干什么?”
“我不知道,但我们可以去探索。”
“得了吧,我们只有一天的生命,除了繁衍后代,别的对我们都没有意义。”
“总能想出来真正有意义的事情的,命运给我们开启了灵智,不可能还让我们仅仅繁衍后代的,那样和其他没有智慧的蜉蝣还有什么区别。
“寻找其他有意义的事情是其他生命更长的生物才能有的选择,它们有时间想也有时间去实现,而我们没有多余的生命去想
“能否让生命更有意义不在于生命的长短,而在于愿不愿意做更有意义的事情,肯定会有比繁衍后代更有意义更有价值的事情等着我们去做。”
“我们短暂的生命除了繁衍后代,真的没功夫再去干别的事情,用所有的生命来繁衍后代是我们这种生物的使命,也是我们存在的唯一意义。”
“那是其他没开启灵智的蜉蝣的使命,不该是你我的使命。”
克劳斯强调说:“我们都是短命的蜉蝣,只能遵守自然赋予我们的使命。”
“可我们拥有了智慧,就不该继续做平庸的蜉蝣,我们可以做更为伟大的生物,再说了,即便那些寿命很长的生物也不一定就能活到明天,未来是否发生意外谁也说不清,但它们也没有因为随时可能的死亡就放弃了理想和追求。”
“但它们只是可能发生意外,而我们却是在太阳落山后必然死亡,我们没有其他可能性,死亡在以看得见的方式接近,我们还能做出什么伟大的事情来?再说死了一切都烟消云散,平凡的生命也好伟大的生命也好,很快都会化为虚无,追求注定会消失而且很快就消失的东西没有意义,不如务实一点努力过好我们的当下,抓紧时间交配更多雌性以完成我们生命里的使命。”
伊文心中一颤,它感觉有点苦涩,命运让它们拥有了智慧,却很快又要让它们失去生命,命运是故意在捉弄它们吗?“是啊,太阳落山我们就要死了,能够开启灵智是多少生物渴求不到的生命之幸啊,可我们有幸开启的智慧难道就仅是用来看清我们可悲的命运吗?不,不该是这样的,我们不该继续被自然命运束缚,我们不能认命,我们应该反抗命运,我们应该去寻找延长生命的方法,我们应有属于自己的意义,我们应过由我们自己决定的生命。
“可我们反抗得了吗?说话这会功夫我就感觉生命流逝了很多,死亡在快速地接近,我们的命运终究是如此,根本无法改变。
“肯定有办法改变的,冥冥中我有感觉,我们能开启灵智是一种奇迹,我们也会能再遇到奇迹的,你看到远处的那些建筑物了吗?那些肯定是其他智慧生物建造的,说不定使我们开启灵智的液体也是他们发明的,我们去找他们,一定能向他们寻到延长寿命的方法。”
克劳斯望向远处的房屋,眼里流露出希冀和恐慌,最终它退却了一步,“不,不能去,我们不一定能找得到那里的智慧生物,即便找到了我们也不知道他们是否对我们友善,即便他们不会伤害我们,我们也可能找不到延长生命的方法,而且我们去的路上也可能遇到其他天敌,我们面临的风险因素太多了,而我们的生命又在快速地流逝,我们根本来不及完成任务,成功的可能性太小了,不能去。
克劳斯分析出了非常理性的理由,告诫伊文不能去。
伊文仍然不愿放弃,“即便只有很小的成功可能性也值得我们一试,一旦成功我们可能改变得不只是我们自己的命运,也可能改变整个蜉蝣生物的命运。
“但很可能最后生命结束时没找到延长生命的方法,也没有完成繁衍后代的使命,一生荒废一事无成,把生命都浪费在不可能完成的事情上是一种愚蠢的行为,我们务实起来做好当下能做又该做的事情才是智慧的行为,我们拥有的智慧是让我们更好的完成生命中的使命,是让我们寻找更多的雌性繁衍后代,繁衍更多后代才是我们拥有智慧的意义,而不是去荒废生命。
伊文气道:“你就只知道繁衍后代,那样的一生和那些庸虫没有区别,我绝不会甘心认命!”
“虽然我们开启了灵智,可我们本质上还是蜉蝣,和其他蜉蝣真的没有区别,不要觉得其他蜉蝣的生命是平庸的,也不要觉得你去冒险改变自己蜉蝣的本质是智慧的。”
“我就是要改变自己蜉蝣的本质,我不甘心被命运束缚,我不甘心只有一天的生命,我不甘心生命里没有属于自己决定的事情!”
克劳斯不想再跟它争论,“随你怎么想吧,我不想再浪费生命了,我接受我的命运,我继续做一只平凡的蜉蝣,我要去完成自己的使命,我觉得通过繁衍后代度过一生没什么不好,我存在过,我也实现了自己生命的价值,如此便足够了。”
“那你去吧,去和那些庸虫一起随波逐流吧,去实现你那低等的价值吧,我要去追寻真正有价值真正有意义的生命。”
“那我也祝你好运,愿你真能实现想要的一生。”
克劳斯飞向了蜉蝣族群,成为了一只真正的蜉蝣。伊文则飞向了人类的房屋所在地,它要为改变自身的命运奋力一搏。
“时光啊,你等等我,生命啊,再多给我一点!”伊文在心中呐喊,它感到生命所剩不多了。
伊文目标坚定地飞到了一处人类的院落,它看到了一个站在地面的人类,它看得出那是一个智慧生物,它欣喜地向着那个人类飞去,虽然此刻它感到有些疲惫,生命的流逝也让它感到虚弱,但它更感到离改变命运不远了,所有的努力都会变得值得。
伊文飞到了人类的面前,它正要与人类产生交流之际,人类却伸出一只手把它打落向一边,它刚坠落在地面,又被一只从角落里窜出的大公鸡衔在了嘴里,然后一口吞进了腹中。
伊文在无边的黑暗里挣扎,它在生命的最后一刻倔强的呐喊:“虽然我没有成功,虽然我的一生什么也没有做成,甚至不如那些平凡的蜉蝣,但我至少为自己努力过,虽死无憾!”
一个富有理想的小生命,意外比短暂的寿命来的还要早,使它终究什么也没有做成便烟消云散了,没有任何生物记得它的智慧和它反抗命运的努力。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 3 个关于须臾之虫的回复 最后回复于2019-12-29 18:26:56


kepu007  发表于 2020-8-14 17:02:11 | 显示全部楼层
科幻支撑力感觉不足。开头有些着急了,中间部分又有些拖沓,语言描写可以更简明扼要一些,层次也略显单薄。结尾有些生硬,有刻意为之之嫌。不过故事还是挺有意思的,抛出的问题值得人们思考。60分。——稻野熊
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-8-14 17:04:00 | 显示全部楼层
文章有很强的说理意味,通过两只开启神志的蜉蝣的对话探讨生命的命题,不过探讨和说理占据大部分,读来显得枯燥。55分。——游者
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-8-14 17:04:28 | 显示全部楼层
让故事本身传递观点,而不是通过让角色的台词来直接阐述。到最后说教有余,故事却没成型,多浪费呀。20分。——肥狐狸
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表