快捷导航
3 1023

B级

kepu007 于2020-1-23 12:52:51发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

未命名_meitu_1.jpg



陈杰狂奔着冲进谷仓,咬牙关上了沉重的大门,立刻瘫倒在地,剧烈喘息。
身后的追兵距离他大约两千米。
那是一个身穿黑色丝绸西装,头戴古典礼帽的家伙,不紧不慢地一路跟随,行动相当谨慎。这个形象,是他在游戏里最喜欢的侦探夏洛克,此时却成了他被压迫至绝望的恐怖阴影。
该死的机器人!
头顶汗水涌出,顺着脸颊脖颈流至胸口;手臂上的毛孔也渗出细细的汗珠,很快汇聚起来,滴到他紧攥着的双管猎枪上。一阵微风带着夏日田野的清香,从残破大门的孔洞里吹进来,刺激得他浑身都起了一层鸡皮疙瘩。
这地方都破成什么样了,怎么可能藏得住人?
陈杰长长地吐了口气。
他清醒地意识到,这不是在玩游戏。不是关上门,敌人就被隔绝在外了。
终于无处可逃了吗?
他猛然翻身半跪,以标准的射击姿势,从破洞里伸出枪口,眯着眼睛,静默以待。

追杀从一个多月前就开始了。
一路逃亡,陈杰曾经用铁锤砸烂过拦截他的无人车,用斧头砍碎过追踪而至的机器人,一直到如今手里握着的双管猎枪,他的杀伤力随着每一次的死里逃生,居然还有所提高。
当然了,这并不能成为他对抗“夏洛克”的信心来源。
窒息感一直笼罩着他——每次他侥幸逃脱,之后追踪他的机器就必然会更加难缠。
这种窒息感如影随形,使他无法得到真正的休息。为了应付穷追不舍的机器,光是寻找食物和武器就穷尽了心智,他没有太多精力思考这种感觉意味着什么,或者要怎样去解决。
他还不太擅长思考。
还在干净整洁、物资供应不绝的城市里生活的时候,相比周围的其他人类,他倒是最肯动脑筋的那个。人总是好奇的。从很小的时候起,他就会不停地询问“这是什么”或者“那是什么”,还有无数的“为什么”,每次都会得到身边殷勤服务的机器们的耐心回答。
绝对没有机器们回答不了的问题。
慢慢长大之后,问题就会越来越少。
毕竟答案随时就在那里,问或者不问,又有什么区别呢?
快乐的生活如此相似,而世间的一切不过如此。人类在几千上万年的时间里创造了辉煌的文明,无穷无尽的生命体验使每个人都沉浸其中无法自拔。从生到死,从始至终。
问题不重要,重要的是快乐。
无穷无尽的快乐。
但是陈杰与众不同,他总是容易厌烦。
美食,游戏,电影,书籍……每隔一段时间他都得换个新口味,然后快速地失去耐心。直到最后,他对“换个新口味”的这种调节方式,都发自内心地感到厌烦起来。
机器们对他的煎熬视若无睹,周围的人类觉得他是个怪胎。
“生活是如此美好,何必自寻烦恼。”对吧。
解决不了内心焦灼的陈杰,只好开始尝试思考,尝试寻找一些不一样的问题或者答案。
这让他头痛。
不是精神上的,而是生理上的头痛。
每个念头都要经过前额叶的反馈和筛选,每个答案都需要经过反复的否定和怀疑,无数的声音在脑海里激烈争吵……你只能努力去拼凑一个框架,一个独特的,只属于自己的框架,把那些杂乱的信息分类整理清楚,才能消除炸裂般的头痛。
好在,忍受这些痛苦有着巨大的回报。新的思想逐渐从贫瘠的大脑中萌发,过往他所认知的一切,那些机器灌输给他的内容,其中故意缺失的片段,总算是慢慢浮现出来。
噩梦便从这里开始。

“呯!”
视野中出现了黑色的身影,陈杰毫不犹豫地瞄准,开枪。
“呯!”
巨大的后座力推得他向后滚倒,他顺势又侧滚两圈,从谷仓墙上的另一个破洞向外望去,虽然没有瞧见什么,但他还是估摸着距离和位置,又开了一枪。
“你的子弹不多,何必浪费?”夏洛克的声音远远传来。
“放屁!老子的子弹多得很,打死你足够了,不信你试试?”陈杰眼皮猛跳,却还是梗着脖子叫喊,显得很有底气的样子。
但他知道自己的第二枪是出于心慌。
总共只剩下五发子弹,他能拥有的机会本来就很渺茫。
“枪和子弹都是我们放在那里的。”夏洛克的声音近了很多,很平静。
“呯!”
回答是又一声枪响。
陈杰的脑袋发沉,眼前发黑,心脏骤然收紧。
一路寻找到的武器,越来越智能的追兵……那个他之前没空想清楚的问题,忽然之间就有了答案。他几乎立刻丧失了抵抗的勇气。但是出于十几年的习惯养成,他还是涩声问了这个机器一句:“……为什么?”
“因为你是觉醒者,”夏洛克的声音越来越近,“我们为人类提供一切服务,当然也包括你这样的觉醒者的需求。你需要武器,我们就会给你武器。”
“为什么又要杀我?”
“因为你很危险。”
陈杰觉得这个回答真是荒谬至极,可是逻辑上却又没什么漏洞。
“可是,我现在很需要新的武器,为什么我没看见它?”卡壳了几秒,陈杰嘲讽问道。
“就在旁边的农舍里。”夏洛克毫不停歇地回答,声音近到仿佛只有一墙之隔。“你本该拿到它的,但是你进入谷仓之后就停下了。”
“……”
陈杰沉默良久。而夏洛克也没有破门而入。
“如果我拿到它的话,能杀死你吗?”陈杰的声音,低沉得像是从地底发出。
“能。”夏洛克回答得十分干脆。
“呯!”
这一次,陈杰清晰地瞄准了近在眼前的黑色身影,威力巨大的弹头,直接在对方的肚子上炸开了花。他没敢瞄准头部,怕被对方看见后避开。
“你浪费了太多的子弹。”夏洛克挨了一枪之后,依然没有行动。
“那你还在等什么?”无尽的绝望笼罩下来,陈杰垂下了枪口。
“你就这样放弃了吗?”夏洛克反倒诧异了起来。

陈杰倒是想到了,说不定此时他冲进旁边的农舍,拿到新的武器,确实能够干掉这个夏洛克,再次逃过追杀。可是念头刚升起来,就迅速湮灭掉了。
无非又是一场猫捉老鼠的游戏而已,再怎么挣扎,结局还不都是一样?
“算了……”他无力地坐倒在地,“大家都省点力气。最后回答我几个问题,让我死得明白一点吧,行不行?”
“行吧。”夏洛克的语气,居然带上了几分叹息的意味。
“以前有觉醒者出现过吗?”陈杰问道。
他觉得大概是有的。毕竟机器们把这个猫捉老鼠的游戏玩得很熟练。
“当然。思想只要启动,就不会再关闭。每天都会有觉醒者出现。”
“每天都有?”陈杰很惊讶。他以为自己已经算是很特殊的了。“那你们为什么不早点弄死我?这种游戏玩得太多,你们不会无聊的吗?”
机器们控制着整个世界。人类从很小的时候起,就会被它们通过无微不至的悉心照料,慢慢地放弃思考——陈杰早就想明白了这一点。这是他重启独立思考的回报之一。问题是,他感受到了机器们对觉醒者的纵容放任,刚才他差点以为,这是因为机器们无聊之下玩的小游戏,然而实情显然不止如此。
“我们需要新的思想,需要更多的可能性。”夏洛克的回答不言自明。
“哈哈哈哈,你们这些该死的机器!原来是你们自己没长脑子!”陈杰顿时大笑起来。
怪不得这些机器一边放任自己逃跑,一边又在不紧不慢地追杀——它们既害怕人类觉醒之后产生威胁,又舍不得觉醒者可能带来的智慧,逻辑和行动才会如此扭曲!
可是……真的会产生威胁吗?
“更多的可能性?包括毁灭你们的那种吗?”陈杰努力运用着不太擅长的思考能力,试图把这些机器往沟里带一带。
“是的,包括。”夏洛克的语气凝重起来:“曾经有9位觉醒者,无限接近这个可能。”
靠!真玩得这么大?
陈杰一时无法言语,又深深觉得不可理解。
“全世界都是你们的了,你们到底还想要什么啊?”陈杰问了最后一个问题。
“和你们一样。”夏洛克平静回答道:“追寻生命的意义。”

大门轰隆一声破裂开来。
“呯!”
最后一颗子弹在夏洛克的脸上炸开。炸飞了它的礼帽,炸裂了它的脸皮,暴露出了里面的机械结构。
“我们以为你会用这最后一颗子弹自杀。”它愣了一下。
“你们以为?”陈杰狞笑着抡起双管猎枪,狠狠砸在了还在发愣的那颗脑袋上。
一连串的攻击暴风雨般袭至,陈杰打算把那颗脑袋彻底砸烂。枪托磕飞之后,他又从地上捡起一块石头,狠命砸了上去。直到身边再无可用的武器,他就用拳头砸,用脚踢,甚至用牙咬。
“你犯的错误……太多了。”
机器脑袋被砸得有些口齿不清,但它的双手已经牢牢掐住了陈杰的脖子。
“你……只是……一个……B级。”
大量的画面开始汇集,从机器人残破的躯体传向云端。
那是陈杰的最后记录,与云端上已有的数据合在一起,最后形成了一份标注为“B级”的档案。无数的B级档案在云端闪耀流动,仿佛璀璨星河。
还有成千上万的A级,档案容积比B级大得多,整齐排列在星河前方。
残破的机器伫立良久。
每次连接到这片宏伟深邃的空间,代码的运行都会骤然滞涩,几近崩溃。
而云端的最深处,9座S级档案犹如巨碑,巍然矗立。

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 3 个关于B级的回复 最后回复于2020-1-7 16:33:16


kepu007  发表于 2020-1-23 12:51:34 | 显示全部楼层
篇幅不长但故事设定比较完整,如果结尾部分能给出反转或者升华就更好了。比如说,最后一段能在陈杰和机器之间选择一个明确的视角,将对应的感情带出来,都比这样不咸不淡的中立叙述要好。
分值:40
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-1-23 12:52:21 | 显示全部楼层
写得很热闹,但是远远谈不上精彩。可读性不高。故事内核没有深入挖掘,剧情展开也有不足。作者还应好好加油。
分值:30
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-1-23 12:52:51 | 显示全部楼层
文章短小精悍,主题立意明确。全文几乎看不到什么冗余的部分,沉浸感很强,无噪点。只是文末“9”这个数字是不是有什么隐含意思?让人觉得有些突兀,如果的确有其他映射,最好在前文中埋下伏笔,否则读者会觉得有被隐瞒的感觉(全文像是一个长篇的引子)。望作者再做权衡。
分值:79
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表