快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
吸烟不仅会增加呼吸道病毒感染的概率,而且会加重感染的后果。

今天上午,武汉市卫生健康委员会再次发布消息,对大家都非常关心的新型冠状病毒的情况进行了通报。




图源见水印

想必整个武汉市的卫生工作人员,乃至全国各地的相关从业者,都在为此宵衣旰食。然而,偏偏在这个时候,kedo君看到一个消息——

相关言论,图片来源于网络

“烟草颗粒是纳米级的,可以均匀覆盖在肺细胞表面、形成一道屏障,将病毒阻挡在人体之外。因此,吸烟可以减少病毒感染。”果真如此吗?

当然不是!

首先,烟草燃烧产生的成分分为两种:一部分是气体,比如一氧化碳,占到了九成以上;另一部分是固体颗粒,如尼古丁和焦油颗粒。根据中国疾病预防控制中心的资料,这些颗粒的大小在1微米到2.5微米之间。

那么,病毒有多大呢?

不同病毒的大小差异很大,不过,都属于纳米级。1微米等于1000纳米。指望烟草颗粒阻挡病毒,大约相当于用纱布去过滤水源……

其次,烟草不但不能帮助呼吸道,反而会对呼吸道造成损伤。

研究显示,烟草中含有7000多种化学物质,有毒的达到数百种,致癌都有几十种。它们会干扰肺脏的正常运转、破坏肺脏的防御体系,引起慢性阻塞性肺疾病、肺癌、肺气肿、慢性支气管炎等疾病。

最后,咱们来看看统计数据。

如果吸烟能够预防病毒感染,那么,吸烟者得流感的概率应该正常人低,是吧?结果恰恰相反:研究显示,流感病毒偏爱吸烟者——吸烟会增加罹患流感的风险;美国曾经对30万退伍军人进行长达16年的随访研究,结果显示,吸烟者的流感死亡率远远高于不吸烟的人。换句话说,吸烟不仅增加了呼吸道病毒感染的概率,而且加重了感染的后果。

那么,有没有减少病毒感染的办法呢?

研究一种新的病毒需要一段时间,还望大家耐心等待、以官方和权威机构的消息为准。根据目前已知的情况,最有效的还是做好个人卫生:室内定期通风,注意洗手,尽量避开人群密集的场所,也可以考虑配戴合适的口罩。

六步洗手法,图片来源:央视新闻客户端


参考文献

Arcavi, Lidia, and Neal L. Benowitz. “Cigarette Smoking and Infection.” Archives of Internal Medicine, vol. 164, no. 20, Nov. 2004, p. 2206. DOI.org (Crossref), doi:10.1001/archinte.164.20.2206.

CDCTobaccoFree. “Health Effects of Cigarette Smoking.” Centers for Disease Control and Prevention, 4 Mar. 2019, https://www.cdc.gov/tobacco/data ... _smoking/index.htm.

Huttunen, R., et al. “Smoking and the Outcome of Infection: Review: Smoking and Infection.” Journal of Internal Medicine, vol. 269, no. 3, Mar. 2011, pp. 258–69. DOI.org (Crossref), doi:10.1111/j.1365-2796.2010.02332.x.



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于吸烟能预防新型冠状病毒感染?谣言!的回复 最后回复于2020-2-6 17:39:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2014 蝌蚪五线谱
快速回复 返回顶部 返回列表