快捷导航
0 505

鼠年说鼠 鼠胆“龙”威

kepu007 于2020-2-25 15:58:04发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
褐维把鼠类的小心谨慎、胆小甚微表现得淋漓尽致。

在非洲东部的大草原上,生活着一条体长七十厘米、披深褐色花纹、嵌V字纹身的怪物。它的头上长着两只短短的黑色小角,它的鼻孔迎着空气大大地张着.它属于世界上毒性最强的蛇科之一——蝮蛇。

令人不寒而栗的蝮蛇(来源图虫创意 侵删)

已经两个月没有下雨了,草原上的植被被羚羊、大象啃食一空,大型的动物早已迁徙,只流栖息在草原上的小动物们小心翼翼地为生存而挣扎着。蝮蛇库克在这两个月中只吃了两顿饱饭,已经饿得头昏眼花,体能更是降到了最低点。

远处的天边,彩色光芒不停地闪耀着。预示着这片干涸的土地即将受到老天的眷顾,重拾勃勃生机。虚弱的库克不断地鼓励着自己:“再坚持几天,只要度过这几天困难期,生活就会很滋润,一定能做到……”

几乎草原上所有的动物,在这一时期都本能的存在着这种想法:“这是最关键的时刻,也是最艰难的时刻。撑下去就是胜利!撑过去就能活下去!”

这时候活得最惬意的当属褐鼠褐维一家了。它们在旱季到来之前就储存了足够的食物,舒舒服服地躺家里等待雨季来临。

嗅觉灵敏的褐鼠(来源图虫创意 侵删)

“咔!轰!”霹雳一声,接着一声。大雨倾盆而下,每一滴雨水都狠狠地砸向干裂的土壤。

库克“嘶嘶”地吞吐着舌头,它高兴、兴奋、忘乎所以。“雨下得越大,水流便会越快地灌入洞穴,那些平日里东躲西藏的小猎物们就会四处逃窜出来,这样我就可以大餐一顿了!哈哈哈!”

褐维的家里已经乱成了一锅粥,它们万万没有想到,第一场雨就下得这么大。提前准备好的用来堵洞口的土,早已用得差不多。刚刚几分钟,就有两个洞口开始渗水,其他的出入口也危在旦夕。最后别无选择,它们必须迅速地有序地从这座“危房”撤离。

好多鼠类家庭成员都在洪水中游荡着,褐维也在其中。它无奈地四处张望着,努力地寻求一处高地安家落户。

这时已经埋伏许久的库克行动了,瞬息之间就捉住了一只在洪水中游动的青蛙。三十毫秒,库克只使用了这么短暂的时间,利用那五厘米长的毒牙,将世上最毒的毒液注入到了青蛙的体内,青蛙在几秒钟内抽搐而亡。库克轻蔑地哼笑:“别说是只小青蛙,就是狮子、豹子,只要被我的毒牙咬上一口都是死路一条!”轻松地获得了食物,用致命毒液证明了自己的强大、威猛,用迅捷的行动证明了自己就是一个天生的顶级猎手。在今后的日子里,在这片土地上可以威慑一切,无忧无虑的成长。

褐维一家在一棵巨大的稀树附近安了家,褐维的祖先来自于中国东北的褐鼠,也称大家鼠,在鼠类的体型中是比较大的。褐鼠善于挖掘、生性多疑、狡诈非常,建造的洞穴四通八达、错综复杂,如同迷宫一般,其中出入口就多达十几个。嗅觉极好,食物驳杂,以偷食人类粮食而著称于世。

挖了一个上午洞的褐维有些饿了。新搬的家中没有任何食物储备。无奈之下,只好出去寻找吃的。

机警的褐鼠(来源图虫创意 侵删)

褐维小心翼翼地将头探出洞口,看了一眼赶紧将头缩了回来,也不知道它的近视眼到底能看清楚什么。反复几次,在自认没有危险后,悄悄地跃出洞口,快速地隐藏在落叶下方,一动不动、仔细聆听。“嗖!”一旦确认安全,便快速地窜向远方。此时的褐维把鼠类的小心谨慎、胆小甚微表现得淋漓尽致。

褐维在草丛中翻找着种子和小虫子,慢慢的,它离家的距离越来越远。突然,一种危险的感觉油然而生,这是与生俱来的天赋,是特有的对危险来临之前的异常感知。褐维迅速地伏低身子,一动不动。一丝熟悉的、若有若无的气味飘了过来,是蛇的味道。“是库克,库克狩猎的地方竟然离我们家这么近,这个该死的家伙!”褐维心里骂道。“跑!”褐维在心底大喝一声,转身就跑,不敢回头看。然而库克的气息就在身后缓慢地接近着。

蝮蛇本就不善于“奔跑”,它的强项是埋伏。库克勉力地追逐着。随着褐维的一个紧急转向跑,拉开了一段距离。远远的,褐维隐约看见就在小河旁,一只蟾蜍在灌木的枝叶中潜伏着,等待着猎物的到来。褐维毫不迟疑地、笔直地、快速地奔了过去,企图祸水东移。只要将危险转嫁给这只倒霉的蟾蜍,自己就可以获得更多的逃命机会。

库克对褐维卑鄙的想法毫不知情,一路紧追不含,一副不达目的誓不罢休样子。褐维见机行事,一路采取钻石逢、绕荆棘、变向跑、下水塘等办法,反反复复,终于成功窜进家族的地下通道中。

“吱!吱!吱!”一进入地下通道口,褐维马上发出尖锐的啸叫,它在发出警报、呼叫支援。然后迅捷地转身,将洞口附近早已准备好的土,迅速地推向洞口,用以阻碍库克的进攻步伐。随后赶来的兄弟姐妹们,把大量的土推向洞口附近的甬道。在库克攻克了数道防线后,发现自己竟然迷路了。

褐维一家终于将不善于挖洞的库克引进了一条死胡同,失去了追击目标的库克无奈地停了下来。慢慢地退出洞穴,扫兴而去,这是库克捕猎以来为数不多的失败。褐维凭借着自己机智和灵活多变的战术,逃过了“蛇”的追击。在一家人的智慧和共同努力下,机警地战胜了天敌。

可以逃脱天敌的一次“必杀”就是弱者的胜利,就是弱者足以炫耀一辈子的荣耀。弱小的鼠类并不是单单依靠强大的生育能力存活于世,天生的机智和狡黠弥补了老鼠天生胆小的缺憾,偶尔暴涨的胆气也可以给它们的生存带来强有力的保障。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于鼠年说鼠 鼠胆“龙”威的回复 最后回复于2020-2-25 15:58:04

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表