快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
哪朵你最爱?
近日,迪士尼的真人电影《花木兰》全球首映,作为迪士尼唯一的一位中国公主,它的上映在国内可谓万众瞩目。

《花木兰》首映礼现场 图自腾讯网



只可惜受疫情影响,让我们没法去电影院一睹木兰的飒爽英姿。可是在这个暖风和煦的春日,你可以戴上口罩,走上街头,去寻一寻花木兰的“原型”——玉兰。

❀❀ 从木兰到玉兰❀❀
说到木兰我们其实并不陌生,除了这位奇女子外,也有许多描述植物木兰的诗句。如“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”(屈原《离骚》),又如“几度木兰舟上望,不知元是此花身”(李商隐《木兰花》)。
明代以前,古人将几种木兰科植物均混称为“木兰”。直到明代王象晋的《群芳谱》一书中详细描写:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。”至此,古人才将玉兰从花色上与其它木兰科植物进行了区分。
虽然古诗词中并未明确说明所写木兰为玉兰还是紫玉兰,但因为玉兰为大乔木,紫玉兰为灌木,所以根据“以木兰为梁”“木兰舟”等描述,可以推测是玉兰的可能性较大。

玉兰花大洁白,先花后叶 图自中国植物图像库



❀❀古典名花 ❀❀
玉兰(Yulania denudate),木兰科玉兰属,在我国的栽培历史超过两千年。
因为其花大、洁白、芳香、先花后叶等特点,在早春开花时,满树洁白晶莹,十分显眼,宛如玉树,所以深受喜爱。自古代,建造庭院时便有“玉堂春富贵”一说,即种植玉兰、海棠、迎春、牡丹及桂花以求吉祥多福。现如今在公园、街道及小区也随处可见玉兰踪影。
除了城市绿化外,玉兰还以其它方式出现在我们的生活里,如北京传统手工艺品毛猴,就是用玉兰的花骨朵做的身子。玉兰花的花瓣(花被片)据说裹上面糊在油锅里一炸也是一道佳肴。

北京传统手工艺品——毛猴 图自光明日报



鲜炸玉兰花 图自下厨房



❀❀你身边的那些“木兰” ❀❀
木兰科除了玉兰,还有其它许多植物常常在我们身边出现。
1. 紫玉兰(Yulania liliiflora)
顾名思义,紫色的玉兰,花型和玉兰相似,花期稍晚,花紫色,为大灌木。不过现在园林中多见花为紫色、形态为乔木的二乔玉兰(Yulania × soulangeana)。

紫玉兰 图自中国植物图像库



二乔玉兰 图自中国植物图像库



2. 荷花玉兰(Magnolia grandiflora)
又名广玉兰,花较玉兰大,呈荷花状,常绿乔木,花期为5月。原产北美,不过凭借其出色的观赏性,现在在城市中也很常见了。

荷花玉兰 图自中国植物图像库



3. 含笑(Michelia figo)
在春夏之交,你是不是经常在公园或小区,闻到一股甜香,有点像熟透了的香蕉,四下望去,却找不到是从哪儿传出来的香味。这就是含笑,一个看名字就十分含蓄的植物,花朵小呈淡黄色,躲在叶丛中,让你只闻其香不见其花。

含笑 图自中国植物图像库



4. 白兰(Michelia × alba)
同样都有浓香,这位可就高调多了。白兰为大乔木,因其不耐严寒,现多在南方一带种植。
在记忆中,一到初夏,街头巷尾就会有老奶奶拿着一个竹篮,里面放了满满一篮香气扑鼻的白兰,那香味好闻又浓烈,买一束别在身上,可以香一整天,是那个时候人人都能拥有的“天然香水”。

白兰花 图自中国植物图像库



虽没有文献能证明花木兰的木兰确指玉兰,但蝌蚪君相信,这位替父从军的传奇少女,在人们的心中与那洁白的玉兰一样,都象征着神圣、高洁与美好。
作者:金梦怡


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于TA,也许就是花木兰这位传奇女子的“原型”的回复 最后回复于2020-3-13 17:20:32

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表