快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
当水中缺氧时,它们就需要冲破水面来获得氧气。

小蝌蚪想必大家都不陌生,但是你知道它们是如何呼吸的吗?

虽然蝌蚪有鳃,但它们中的大多数还是需要呼吸新鲜空气才能生存和长大。当水中缺氧时,它们就需要冲破水面来获得氧气。

但新的研究证明,新生的蝌蚪太弱小,无法打破空气与水交接所形成的表面张力层。那它们是怎么呼吸的呢?一篇发表在《英国皇家学会学报B:生物科学》上的论文称,它们实际上是在“吸泡泡”。

美国康涅狄格大学的进化生物学家Kurt Schwenk说:“最初的观测完全是偶然发生的。我们的实验室里有蝌蚪,用于另一个研究蝾螈幼虫喂养的项目。我注意到,一只小蝌蚪迅速地浮出水面,做了一件奇怪的事情,留下了一个小气泡。”

Schwenk和他的博士生Jackson Phillips搭建了一个高速摄像头来近距离观察。他们观察这些只有几天大的蝌蚪,它们只有三毫米,通过放慢镜头,他们可以看到发生了什么。

Schwenk说:“它们利用水的表面张力,把张开的嘴吸附在水面下。一旦口腔与水面形成了一个密封环境,它们就会张大口腔。这就产生了吸力,将水面向下拉到嘴里,从而形成一个气泡。”

随着下巴的快速闭合,蝌蚪“夹断”了水面上的气泡。气泡中包含了来自水面上方的新鲜空气,以及这个过程中肺部呼出的少量无氧气体。然后,口腔底部向上抬起,挤压气泡,迫使空气进入肺部。

Schwenk称:“泡泡中的新鲜空气比耗费的空气多,所以呼入一些无氧的空气并没有想象中那么严重。”

由于口腔的空间大于肺的容量,所以蝌蚪会吐出那些多余的空气,从而产生Schwenk第一次注意到的漂浮到水面的残留气泡。

“我原以为这种行为以前已经被发现了,但当我查阅文献的时候,我惊讶地发现,它并没有被记录,”他说,“另一方面,分辨率较高的高速摄像机仍然是相对新的技术,因此我们也得益于现在的科技。”

研究人员还发现,吸泡泡并非是小蝌蚪所独有的。其它画面显示,蝾螈幼虫和有肺的水生蜗牛也会做类似的吸泡泡动作,以绕过表面张力的屏障。

此外,这两位科学家在《实验生物学杂志》上发表的另一项研究显示,他们最初研究的两种蛙类的蝌蚪,即使长得够健壮,也会继续吸泡泡,只是过程会发生一些变化。

它们的技术变得更加精细,可以连续吸两个泡泡。

Schwenk表示:“连续吸两个泡泡的优点是,它们可以防止新鲜空气和无氧空气混合,并且这可能是一种更有效的换气呼吸方式。”


蝌蚪五线谱编译自cosmosmagazine,译者晴空飞燕,转载须授权



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于蝌蚪吸泡泡是在卖萌还是在呼吸?的回复 最后回复于2020-3-16 10:48:01

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表