快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
男女之间寿命的差异可能与性染色体的加倍有关。

在许多物种里,雌性的寿命往往比雄性长,人类也不例外:女性的平均寿命是74.2岁,而男性只有69.8岁。这种寿命差距通常是由环境或社会因素造成的,例如男性从事危险的工作比例更高,他们也许更沉迷于冒险或是不太注重自己的健康。

但是,如今看起来,男女之间寿命的差异可能与性染色体的加倍有关。一项新研究发现,拥有两个同性染色体与更长的寿命有关。对于人类而言,性染色体通常是XX(女性)或XY(男性)。

图自pixabay

有些鸟类、鱼类、爬行动物和昆虫的性别决定系统是基于Z和W染色体,其中雄性的性染色体是ZZ,雌性是ZW。有趣的是,即便在这个反向的性染色体搭配下,该理论仍然是正确的:拥有两个相同性别染色体的雄性通常比雌性的寿命长。

南威尔士大学的研究人员在《生物学快报》上发表了他们的报告,该研究旨在观察这种趋势是否广泛存在于动物世界中。他们研究了229个物种在寿命上的性别差异,包括99个科、38个目和8个类,尤其关注寿命较长的那一个性别拥有的是同配子染色体(如XX或ZZ)还是异配子染色体(XY)。

正如所料,在大多数物种中,具有同配子染色体的性别往往寿命更长。

研究的第一作者Zoe Xirocostas表示:“我们不仅研究了灵长类、其它哺乳动物和鸟类,还研究了爬行动物、鱼类、两栖动物、蛛形纲动物、蟑螂、蚱蜢、甲虫、蝴蝶和蛾子等动物的寿命数据。从最后的结果来看,具有同配子染色体的性别的寿命确实比异配子长17.6%。”

她补充道:“在雄性是异配子(XY)的物种中,雌性比雄性长寿近21%。但鸟类、蝴蝶和蛾子的雌性是异配子(ZW),在这种情况下,雄性的寿命比雌性长了7%。”

这一观点被称为“无保护的X染色体假说”(“unguarded X hypothesis),虽然该理论已经流传了一段时间,但这是第一次有科学研究在如此广泛的动物群体范围内验证该假说的真实性。

该理论认为,染色体异型的个体(如XY、ZW)更容易受到X(或Z)染色体上的有害基因的影响。同时,那些具有相同配子性染色体的个体因为有第二个备份所以更占优势。或者说,它甚至可能与Y染色体的退化以及端粒动力学有关。

但同样的,依然有一些物种的寿命趋势与该理论背道而驰。因此,尽管性染色体的组合可能是影响寿命长短的原因之一,但其它因素也可能起到了一定的作用。


蝌蚪五线谱编译自iflscience,译者狗格格,转载须授权



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于为什么很多物种的雌性都比雄性长寿?的回复 最后回复于2020-3-16 10:54:10

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表