快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
我们总的判断,目前整个畜牧产业链已经高效协同运转起来,畜产品的稳产保供有了一个良好的基础。

3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会。


数据显示,2月份我国CPI同比上涨5.2%,而猪肉价格上涨拉动了其中3.2个百分点,占比达到62%。受新冠肺炎疫情影响和非洲猪瘟疫情影响,较高的猪肉价格对CPI产生了很大的影响。


这一状况正在发生转变。据国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗介绍,近一个多月以来,针对新冠肺炎疫情的影响,通过加大猪肉市场调控力度,做好保供稳价工作,猪肉价格从比较高的水平连续有一些回落。目前监测的36个大中城市超市、集贸市场数据中,以精瘦肉这个品种为例,到3月18日平均零售价格已降到了每斤32.21元,比2月中旬的最高点34.63元下降了2块多钱,降幅达7%。

提高财政补贴,生猪调出大县奖励上调


财政部农业农村司副司长姜大峪介绍,生猪调出大县的平均奖励金额由460万元提高到600万元。中央财政在年初下达生猪调出大县奖励资金23亿元的基础上,增加安排生猪调出大县奖励资金7亿元,用于支持包括生猪生产环节的圈舍改造、良种引进、污粪处理、防疫、保险等,以及流通加工环节的冷链物流、仓储、加工设施设备等。


据调度,截至2020年1月底,全国各级财政共安排种猪场和规模养殖场贷款贴息资金4.44亿元,涉及贷款521.42亿元。


姜大峪说,近期,针对新冠肺炎疫情对生猪生产的叠加影响,为切实降低中小规模养殖场(户)的融资成本,进一步促进生猪生产恢复,中央财政将临时贷款贴息补助范围由5000头以上的养殖场(户)扩大到500头以上。目前,全国年出栏500头以上的生猪养殖场(户)大约16万户。临时贷款贴息属于普惠性政策,凡是符合条件的贷款均可以享受财政贴息支持。临时贷款贴息由地方负责落实,具体执行需根据养殖场(户)贷款需求和银行机构贷款实际发放等情况确定。下一步,我们将加强跟踪调度,指导督促地方落实好临时贷款贴息政策,让有需求的养殖场(户)都能按规定享受政策支持。


投放储备肉,促进价格高位回落


从重点城市来看,2月中旬有些城市猪肉价格一度达到了每斤40元以上,个别城市甚至达到了49元,近一段时间来,这些城市重点采取了加大储备投放力度等一系列措施,取得了较好的效果。


彭绍宗说,国家发改委会同有关部门多次投放了中央冻猪肉储备,今年春节假期过后又连续6周投放,本周还将继续投放。许多地方政府也密集进行了联动投放,并加大产销衔接与货源组织的力度,千方百计增加市场供应。同时,还鼓励增加禽肉等替代品的生产供应,增加肉类的进口,多样化地满足群众肉食消费。同时,对于重点地区如武汉及湖北其他地市,安排了2万吨的应急储备,已先期将2000吨调运在武汉的中央储备仓库。“兵马未动,粮草先行”,稳定了市场信心,有利于保障疫情期间群众日常猪肉消费的需要。


通过密集的投放,这期间猪肉市场价格在相对高位都保持了平稳态势,特别是最近一个多月以来,价格虽然还在高位,但连续每天回落,这一个月的降幅达到了7%以上。目前,除少数城市猪肉的价格在37元左右以外,绝大多数城市都降到了35元以下。


保障饲料供应,当下生猪养殖盈利丰厚


新冠肺炎疫情发生以来,包括饲料、兽药和屠宰三个行业确实遇到比较大的困难,经过这段时间的持续努力,加之现在整个新冠肺炎疫情防控形势明显好转,目前相关企业的生产经营已经基本恢复正常。


农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳

农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳介绍,截至3月16日,在饲料企业方面全国9711家获得许可证的企业,目前复工率已经达到了87%,其中排名前100位的重点饲料企业复工率已经达到了99%,今年前两个月,全国的饲料产量同比上涨了2%,全国主要豆粕生产厂的日产能现在每天接近20万吨,应该说饲料基本满足需求。


从兽药方面看,目前全国生产企业的复工率也达到了85%左右,其中涉及到高致病禽流感、口蹄疫等疫苗的生产企业已经全面复工,这些主要的疫苗目前供应充足,库存量可以一次性满足60亿只家禽、5亿头猪和大概3亿头(只)牛羊的春节防疫需求,储备量超过了存栏的量。同时,兽药经营企业因为是直接面临养殖场户,现在的复工率也达到了88%。


在屠宰方面,全国5520家生猪屠宰企业目前的复工率达到了87%,其中年屠宰量在2万头以上的企业是2638家,开工率达到了92%。16个主产省的家禽屠宰企业开工率达到了83%。


我们总的判断,目前整个畜牧产业链已经高效协同运转起来,畜产品的稳产保供有了一个良好的基础。


彭绍宗解释,一般情况下,一斤猪肉的成本价相当于6斤左右的饲料粮的价格,这也就是说,猪粮比价在6:1的时候,是生猪养殖的盈亏平衡点。而目前猪粮比价在18:1,这比6:1高出了很多。所以,生猪养殖的盈利在当前是相当丰厚的。从各方面了解的情况看,许多养殖户特别是生物安全水平比较高的大型养殖企业,他们补栏扩产的积极性都非常高。


非洲猪瘟疫苗正在申请临床试验


非洲猪瘟疫情时有发生,关于我国非洲猪瘟疫苗研发进展,魏宏阳表示,非洲猪瘟疫苗研究是世界性的难题,到目前为止,包括我们国家在内,世界上没有一个国家批准过任何一个商业化应用的疫苗。


非洲猪瘟发生以后,农业农村部和各有关部门积极支持、鼓励合法合规的科研机构加强非洲猪瘟疫苗研发。根据我们掌握的情况,目前确实不同的机构都取得了一些积极的进展,同时也已经有单位向农业农村部提出开展临床试验的申请,我们已经收到了这个申请,正在组织专家指导这些申请单位,完善临床试验的方案,争取尽快的开展临床试验工作。


疫苗研发需要坚持两个原则:一是高标准,就是安全、有效、质量可控三个标准不降低。二是努力追求高效率,提高审批效率,加快后期的审批推进工作。


打击非洲猪瘟病猪抛售


魏宏阳介绍,3月12日和13日四川和河南先后在从外省调入的仔猪和种猪中排查出三起非洲猪瘟疫情,农业农村部在收到报告之后,立即督促有关省份,严格疫情处置、严查违法违规调运行为,全力做好溯源追踪和案件的调查。目前,三起疫情都得到了有效的处置,案件的查处工作也有了初步的结果,这三起疫情都是由于违法违规调运引发的,他们调运的仔猪和种猪没有车辆备案证明,没有佩戴耳标,没有动物检疫证明,也没有非洲猪瘟检测合格报告,属于典型的“四无生猪”。货主通过线上联系、线下交易的方式进行销售,其中两起还涉嫌借助网络平台,用临时停产的养殖场名义抛售病猪,可以说行为非常的隐蔽,性质非常的恶劣。


针对这个新情况,农业农村部在上周末立即向地方下发了紧急通知,同时向各省畜牧兽医部门的主要负责同志专门去函,督促各地切实抓好生猪调运环节的监管,特别提醒要针对现在网络销售中出现的异常情况,做好相关的养殖场特别是近期引进仔猪和种猪的,进行重点的监控。

——《原标题:后期猪肉价格怎么走?非洲猪瘟疫苗研发进展如何?官方回应》



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于咱们关心的猪肉后期价格走势,官方回应了的回复 最后回复于2020-4-15 11:26:03

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表