快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
写在前面
跟过团,也做过多次背包客,是个无可救药的自由行深度爱好者。在我看来,自助旅行最大的意义,在于参与规划带来的了解,自由活动的放松,并在旅行途中,与不同的人交谈,了解不同的文化,碰见有趣的人,探索那一瞥间的风景。
当然跟团也有好处,行程等一概不用操心,坐等出发,一路都有中文领队服务。然而回来后留下最多的是照片,而非故事。
对于终极梦想目的地北极,团价让人心塞塞。其实只要你稍微懂一点英语,看完这篇文,就可以挑选适合自己的路线,自助前往,创造自己的experience和memory。


一、北极在哪里?
说起北极,许多人第一反应就是地球的顶端,最北的大陆。事实上,与被海洋包围的南极大陆相反,北极中央并无陆地,是一片由大陆包围的水域-北冰洋。北极泛指地球北纬66° 34′以北的广泛地区,具体如下图黄色圆圈内:


北极
二、怎么去北极?具体路线?
北极高纬度地区大多常年冰雪覆盖,极昼极夜交替轮换,陆地交通很少,机场有限,乘船就成为最佳的探索方式。只需买张机票,乘飞机到达登船城镇,即可踏上北极之旅。不同航线的出发地点不同,常见的有:
雷克雅未克Reykjavik, Iceland
朗伊尔Longyearbyen, Norway
摩尔曼斯克Murmansk, Russia
康克鲁斯瓦格Kangerlussuaq, Greenland

理论上来说,共有八个国家的部分地区位于北极圈内:加拿大、俄罗斯、美国(阿拉斯加)、格陵兰、瑞典、挪威(斯瓦尔巴德)、芬兰、冰岛。然而对于希望去人烟罕至、地球顶端探索的人来说,最佳方式莫过于乘船,通常有以下几条航线:


1. 终极目的地:北极点
北极点North Pole,北纬90°,地球的顶点。目前只有50年胜利号可以到达。航期大约13天,俄罗斯摩尔曼斯克往返,一般途中还会经过Franz Josef Island.



北极点
北极点
2. 斯瓦尔巴德群岛Svalbard
挪威领土,人类最北的聚居地,北极熊比人类多的岛屿。可以飞到朗伊尔登船。船期8-13天不等,有些是走西部和北海岸,稍长的船期可能会大环岛。大致如下图:



环岛
3. 格陵兰岛Greenland
因纽特人(爱斯基摩人)的家乡,当地独特的生活习俗,古代遗址,维京传奇故事,壮观的冰川和峡湾,麝香牛等各种野生动物;9月下旬格陵兰东海岸还是看北极光的好地方。


东海岸
格陵兰西海岸+加拿大北部岛屿
4. 多地结合路线
很多路线会结合斯瓦尔巴德、格陵兰、冰岛或者挪威,选择其中2个或者3个作为目的地,船期通常12-18天左右。以下图为例:



下面两种路线时间超长,约25天左右,适合时间特别充裕的小伙伴了,约略提下,有感兴趣的小伙伴,可以加微信讨论:
5. 加拿大巴芬岛Baffin Island以及北部海岸线,一般挪威特罗瑟姆出发,经斯瓦尔巴德,格陵兰,冰岛,一路沿加拿大北部海岸线往西走。
6. 俄罗斯北部海岸线,一般挪威特罗瑟姆出发,经罕有人至的Franz Josef,沿俄罗斯北部海岸线,一路到达阿拉斯加。

北极船期航线从8-30天不等,一般时间越长越贵,但是平均到每天的花费,自然是越长越划算,去到的地方越多,根据个人时间和财力来决定。

大家选路线的时候,注意下有些船公司的路线,第一天是到达登船城市,第二天或者第三天才登船,倒数第二天下船,而不是最后一天。需要去掉这些天数,才能得到实际的船上时间。有些船公司票价会含登船前一晚住宿。



三、什么时候去
冬天高纬度北极地区处于极夜,海面结着厚厚的冰层。因而只有夏季冰雪稍融,午夜阳光照射,方可便于出行。而不同时间,着重点也有所不同:
A. 6月中旬-7月中旬
这时候北极刚刚向游客敞开大门,因此可以观看到最纯净的冰雪、大片大片的浮冰。而北极的动物们最常在浮冰间出没。有北极熊拖着幼崽或捕猎海豹,有海象,有孵蛋的海鸟,还有驯鹿,北极野兔等。这个时期也适合潜水、浮潜、摄影等活动。
B. 7月中旬-八月中旬
这是北极最暖和的时节,可以看到鸟儿忙着哺育喂养小雏鸟,北极狐出动狩猎,还有小须鲸、座头鲸和白鲸等。冰川崩解入海,苔原上花朵盛开。浮冰和岸边,说不定还能看到海象和北极熊。
C. 8月中旬-9月中旬
极昼已经结束,这时候半夜已经看不到阳光了,但是白天仍然很长。在格陵兰岛东海岸,极有可能看到北极光。而浮冰群减少,意味着船可以去更多地方。此时北极熊捕猎海豹,海象炫耀着幼崽,驯鹿享用着苔藓和莎草. 苔原一片秋色,是徒步和摄影的理想时间。



四、如何选船
根据AECO(北极探险邮轮运营商国际联盟)的资料,目前运行在北极的邮轮主要分为三类:
载客量200人以上的大型邮轮
50-200人的中型探险船
4-50人的小型帆船或者游艇

为了保护北极自然生态和当地人文遗址,AECO规定了:Plan the landing in such a way that outside of settlements/developed areas, there are not more than 100 passengers ashore in the same general area at the same time, unless site specific guidelines state different numbers,即在每个自然登陆点(除了城镇停靠点),单次登陆人数不能超过100人。所以载客量越大的船,登陆机会和陆地时间就会越少。各类型优劣分析如下:



大型邮轮
多停靠沿岸不同村落小镇,这些地方可以全部登陆,不必等待,比如格陵兰西海岸路线。这样会有更多和当地人交流的机会,更多了解极北之地居民生活习俗、历史等。船大的话,船上配套便利设施相对就比较多,对儿童年龄限制较少,适合家庭或者休闲游


中型探险船
抗冰等级高,可以去到更多地方,更高纬度,而且上下船所需时间短,登陆次数多,有更多时间进行陆地活动。如果天气或者具体冰况还可以的话,大多数探险船会安排每天2次登陆。会对体力有一定要求,当然不登陆也可以在船上休息。不同探险船公司对儿童年龄要求不同,一般为8岁及以上。探险船往往提供多种活动,潜水、徒步等等。可以说,中型探险船是大多数人前往北极的首选;作为一个徒步爱好者,也是我的最爱啦。


小型帆船或者游艇
价位根据具体船只情况有所不同,平价-奢华都有。航行速度一般会慢些,优点是可以开进狭窄的峡湾水道,然而不会进入深海。船体空间所限,一般也不会有健身房等配套设施。但是对于有兴趣亲自参与船只操作航行的人来说,会是一个很好的选择。一般船员会很欢迎乘客帮忙,当然这不是强制性要求。如果小团队、家庭出行,可以考虑这样的小船。

下面的表格是我根据AECO成员筛选出来的北极船公司列表,需要excel表格版的,可以私信发送:



五、如何买船票?如何买打折船票?
先推荐2个网站:
https://www.cruisecritic.com 这是一个邮轮评价网站,上面有不同船只航线的资料和个人点评,可以作参考,也可搜寻船期航线
https://www.polarcruises.com 美国的代理网站,可以根据自己的假期,挑选合适的船期,对比价格。
大家选好合适的路线、船期之后,可以通过船公司或者代理网站直接联系预定。


重点:如何买打折船票?
船公司的特价船票一般分下面几种情况:
1. 早鸟优惠:提前1-2年预定,不同船公司可能会提供10%-30%不等的折扣。
2. Last-Minute discount: 如果临近船期,舱位没有卖完,或者有人取消,就会有特价票。北极航线一般为申根签或者俄罗斯签证,需要给签证留够时间。
3. 黑五等假日促销。

第2、3种方法适合时间自由的小伙伴,可以随时出发。第1种方法呢,就可以提前做好规划,签证也有充足的时间确保申请到,一切不慌不忙。
小伙伴们可以登陆各个船公司和代理网站,通过email sign up 或者subscribe提交自己的邮箱,这样子可以收到各种路线打折信息newsletter。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于北极攻略:省钱自助去北极的回复 最后回复于2020-4-15 12:47:49

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表