快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
作者:yjyj98879
来源:game.ali213.net【游侠攻略组】
欢迎转载,请注明出处~


        【评测前言】
携2代重制版的余热,万众期待的《生化危机3:重制版》在4月初如期而至。和2代重制版一样,游戏也采用了RE引擎,并以现代的开发技术与理念对原版《生化危机3》进行了重新诠释,比如地图的设计变更、剧情细节的补充修改、人物的形象塑造等等。另一方面,虽然两款重制版在框架和画质表现上没有太大差异,但《生化危机3:重制版》更倾向于原版的风格,也就是更强调动作性。整体而言《生化危机3:重制版》依旧是那个味道,当然流程上也是一样的短。


▲《生化危机3:重制版》的开场CG采用了真人演出,也展现了追踪者的创造过程。
更多内容:生化危机3:重制版专题生化危机3:重制版论坛
正版购买:生化危机3:重制版 PC版
¥352.00
¥414.00
8.5折
        立即购买

        【浣熊市逃亡】
《生化危机3》的故事早于生化2发生,晚于生化2结束,时间跨度相对更长。如同游戏原版的副标题“最终逃亡”一样,《生化危机3:重制版》依旧讲述了洋馆事件后吉尔等人的逃亡历程,以此来结束浣熊市的传奇故事。


在重现原版主要剧情的同时,重制版也对一些内容细节、人物设定等进行了补完和修改。除了使故事、角色看起来更为完整、鲜活外,与2代的衔接也更为合理。比如卡洛斯和吉尔的各种互动,可以感受到两人间默契、情感的变化;已经感染的布拉德咬伤警官马文的戏份,也算是对生化2前期警局剧情的交代和补充...看到这些内容,了解2代或者原版剧情的玩家或多或少都会有些感触。




▲游戏初期加了段追踪者袭击吉尔的戏份,解释了原版中她为什么一开场就滚到了街上。
三五成群的丧尸,混乱不堪的城市,破坏力惊人的追踪者,这些元素搭配上爆炸、撞车、追逐等动作片戏码,令本作与《生化危机2:重制版》的风格显得截然不同。要说二代重制版是“恐怖冒险解谜”游戏,那三代很多场景给人的感觉更像是紧张刺激的“动作射击”游戏,体验更为紧凑和爽快。但是与之相对,游戏整体的恐怖氛围以及生存压力都要小上一些。




▲前期一段小插曲也充分展现了尼古拉冷酷无情的一面。
与原版迎合逃亡主题的思路一致,《生化危机3:重制版》的故事舞台搬到了浣熊市的街区以及医院、下水道等场景中,摒弃了前作中相对封闭的探索环境。地图涉及的范围更广,路线看起来也是纵横交错。当然本作的流程依旧还是线性的,大部分场景通过后就不能再返回了。
   其中,浣熊市街区是我个人比较喜欢的一个场景,它可以说体现了重制版地图设计能达到的最佳水平。四通八达的市区中不仅有各类店铺、建筑和到处游荡的丧尸供玩家探索战斗。还让游戏的真·主角——追踪者能更好地发挥动态追踪机制。但是随着游戏流程的推进,玩家之后能玩到的场景除了医院、2号母巢外,就基本都比较“简洁”了。没有过多的回头路设计,解谜元素大多也不太费玩家的脑子。从流程上来讲,3代重制版的设计相对来说更简单、通关时间被进一步缩短;但与此同时整个游戏的体验却也显得更为顺畅。


▲警局场景基本算是照搬了过来,不过主要是为了与二代故事保持连贯。这一段内容从剧情和细节上都对二代留着的一些疑问做了解释和补充。比如浴室的洞、柜子里的丧尸;物品保管室中104、106、109三个打开的门等等。两部作品连起来玩也能获得更完整的剧情体验。

▲钟楼的关卡部分基本全部删减,只有追追的第二形态BOSS战一个保留项目。
        【更强大、灵活的战斗系统】
在剧情设定上吉尔和卡洛斯一个是S.T.A.R.S.的精英队员,一个是U.B.C.S的士兵。论战斗力和武器配备,两人比还是菜鸟警察的里昂和女大学生克莱尔都要更胜一筹。


▲原版这里轨道炮是固定炮台,到了重制版中变成吉尔手持轨道炮,这臂力实属惊人。
本作敌人的数量有所上升,并且攻击欲望也更强。为了应对更猛烈的丧尸和其他怪物,吉尔和卡洛斯的武器配备自然一点也不含糊。在一周目流程中玩家能体验到霰弹枪、手枪、榴弹发射器等枪械以及手雷、闪光弹等投掷道具,通关后还能利用挑战点数从商店中购买到火刀、雷电以及火箭炮等等无限弹药的枪械。值得注意的是,本作中手雷、匕首都没有2代那样的“护身”功能。不过匕首在出刀同时按下方向键会有一个后撤步,另外持刀状态下发动紧急闪避,能衍生出特殊的出刀动作。虽然伤害不高,但算是增加了匕首的操作空间。


▲地雷枪以子弹形式整合到了榴弹发射器中
相信很多以标准难度进行游戏的玩家都能体会到,游戏提供的子弹资源是比较丰富的。玩家只要准头不是太差,基本不用刻意规划分配弹药的使用。而到了BOSS战时,场景内也往往预置了数量、种类齐全的补给,能保障正常水平的玩家使用过关。游戏因资源紧缺带来的压迫感小了不少,而对于经验丰富、想要自我挑战的老玩家而言,选择“专家”以及通关后的“噩梦”、“地狱”难度似乎更为合适。


▲战斗场景中主要有油桶和电箱两种互动元素,前者能够引起范围的爆炸伤害,后者则能让包括追踪者在内的敌人陷入较长时间的麻痹硬直
在原版生化3中就已经有了紧急回避、快速转身等功能,这些当时看起来具有开创性的设计令早期生化系列生硬的操作变得相对灵活。这次《生化危机3:重制版》比起之前更加强调动作性和玩家的快速反应。游戏中吉尔能控制闪避的方向,用起来更为灵活;而卡洛斯则能使出蛮横的肩撞动作,通过撞开敌人来规避伤害和造成硬直。通过闪避甩掉敌人并不是具有难度系数的操作,这大大提升了玩家在游戏中的生存能力。除此之外,在敌人攻击的瞬间按下闪避键,两人还分别可以发动子弹时间和拳反。这令游戏有了更多的操作和技巧性,不过和其他游戏的瞬闪、防反一样,要真正用好这个机制仍需要玩家有快速和准确的反应,想要运用自如就得花费一些时间练习。
整体而言游戏中应对敌人的手段变得更多、效率也高了不少,玩家的注意力更容易集中到如何击败敌人上;而追踪者这些强大怪物带来的恐惧感却随之减轻了不少。


▲面对攻击比较快的β型猎杀者,卡洛斯的拳反动作就特别好用。甚至一次能将两个猎杀者同时打出几米开外。
追踪者是《生化危机3》中标志性的敌人。比起二代的暴君,追踪者的的设定更加极端,具有大开大合的挥臂、冲刺动作,神出鬼没的触手攻击,灵活的闪躲能力以及携带着各类重型火力武器,相信玩家前期面对追踪者都会感受到不小的压力。可惜追踪者的“高光时刻”只停留在了市区的探索阶段。这一时期它的行迹飘忽不定,会积极追踪并毫无征兆地出现在玩家面前展开杀戮;但是之后的游戏中,追踪者只会按照脚本设计出现在固定的场景里,不再会给探索过程带来意外之“喜”。加之玩家熟悉闪避动作后,利用手雷和地形元素等都不难与其周旋,它造成的压迫感就变得更小。而几场与追踪者的BOSS战除了形态变化带给玩家的新鲜感外,实际的战斗方式基本与以前一致,走位绕圈、打击弱点、灵活地切换武器和多运用新的闪避动作就是战斗的要点所在了。




▲追踪者第二形态的设计像是猩猩这样的动物,它在墙上跑动的过程中,玩家需要预判路线提前使用地雷弹。而与它在地面上的战斗过程则给人一种打怪物猎人的既视感。
原版生化3中攻击性高且具有一击必杀能力的猎杀者可以说是除了追踪者外最难缠的敌人。重制版中这些怪物的形象设计依旧十分具有特色,并且β型猎杀者和γ型猎杀者同样具有切断、吞噬这样的一击必杀手段,它们的弱点并不难发现,但是想要成功打击到要冒一定的风险,在高难度下对付它们还是得掂量自己的资源以及操作水平。


▲高难度下,手雷、子弹有限,卡洛斯对付β型猎杀者还是比较有难度的。


▲γ型猎杀者,它的弱点是张开的嘴,但是只有离它较近时才会张开。距离把握不好会有被它直接吞噬秒杀的风险。
        【评测总结】
《生化危机3:重制版》单就品质表现来说还是相当稳定的,依然值得玩家尝试。不过作为生化系列而言,本作恐怖氛围的营造上相对薄弱,主要是有火爆场面带来紧张刺激的感官体验。另外如果你既对捆绑销售的《生化危机:抵抗》不感冒;也不想重复挑战刷取商店武器的话,花费400多元就体验5、6个小时的流程确实难以让人接受。
在游戏开发成本水涨船高的今天,厂商制作游戏,尤其是一些大作时难免会有顾此失彼的情况。就拿卡普空近两年的游戏来说,《鬼泣5》的后期关卡场景、《生化危机2:重制版》的表里线设计以及这次的《生化危机3:重制版》流程长度都反映出了这个问题。开发商在保证核心体验的同时,却因资金成本、开发时间等因素,牺牲了部分游戏内容的设计,这未免会让玩家感到遗憾。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于《生化危机3:重制版》图文评测:重会浣熊市的回复 最后回复于2020-4-15 12:50:21

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表