快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
确是一本好书,别错过!

从翻开这本书开始

你就踏入了

牛津大学自然史博物馆别具特色的大门


伴随着《渡渡鸟加伏特舞》这首入场曲

遍览富有代表性的稀有化石与标本

珍贵图册和模型

聆听那些关于自然科学史

传奇博物学家和博物馆本身的迷人故事


达尔文的书信

托尔金的幻灯片

各种各样的恐龙残骸

来自火星的陨石

……


当旅途结束时

我们将在博物馆那颇富盛名的玻璃屋顶下

愉快道别

欢迎来到专属你的“纸上博物馆”

饱览一个半世纪的珍贵积淀

踏上这次弥足珍贵的旅途


创办于1860年的牛津大学自然史博物馆

经过了一个半世纪的积淀

那里保存着大量重要的科学研究档案资料


现有超过700件科学样品

包括500万个昆虫品种

50万个化石品种

以及50万个动物学品种


它每天接待来自世界各地的访客

对生物学、古生物学、地质学

等多个学科的研究具有重要意义


这本书由两位对博物馆藏品

很熟悉的专家撰写

她们精心挑选了博物馆内非常有代表性的

80多组藏品及富有特色的建筑结构

穿缀成两段令人惊叹的寻宝旅程


前一段旅途中,非常有代表性的稀有化石和标本会让你大饱眼福,惊叹于生命的进化奇迹。

牛津郡的恐龙残骸,知名女化石猎人玛丽·安宁发现的鱼龙化石,栩栩如生的指猴和水獭标本,还有异常美丽的菊石和鳞角腹足蜗牛……更多精彩等待揭秘。

途中短暂的休憩时光,是驻足聆听静默的岩石标本背后故事的时刻,它们见证了地球经历的岁月洗礼。

后一段旅途从昆虫学大咖约翰·奥巴代亚·韦斯特伍德的放大镜和捕虫网开始,带你探寻众多科学家和收藏家的趣闻。

细节精巧的《琼斯图谱》和神秘的琼斯先生,托尔金在《霍比特人》出版后不久所做讲座的幻灯片,用乌贼墨写就的珍贵书信……共同讲述着关于博物学家的动人故事。


相信这次穿越时间、遨游世界的旅行

会让你满载而归


【文摘——救命甲虫】

皮埃尔·安德烈·拉特雷耶(1762—1833)是一位杰出的法国动物学家,法布里丘斯称其为“当时的首席昆虫学者”。拉特雷耶16岁时来到巴黎求学,在此迷上了自然史,师从勒内·茹斯特·阿羽依和让-巴蒂斯特·拉马克等重要的科学家,到处采集昆虫。尽管抱有对自然界的挚爱,后来他却开始学习成为一名牧师,并于1786年在利摩日大研讨会获得助祭身份。

1790年法国大革命时期,法国政府在牧师中强制推行《教士公民组织法》,要求他们宣誓效忠法国,否则他们将被驱逐出境。不知为何,拉特雷耶错过了宣誓的截止日期,于1793年被宣判有罪。他先后在布里夫和波尔多度过了两年的牢狱时光,多亏了一只小小的甲虫才免于被驱逐出境。

当时,一位造访监狱的医生惊讶地发现拉特雷耶正趴在地上观察一只昆虫。拉特雷耶解释说他正在观察双色琉璃郭公虫(Necrobia ruficollis),这是一种稀有而重要的甲虫。这位医生被他的学识所折服,将这只甲虫送给了名为让·巴蒂斯特·博里·德圣樊尚的年轻博物学家。

博里·德圣樊尚早已知晓拉特雷耶在昆虫学方面的著作,因而想办法将他营救出狱。在拉特雷耶于1806年撰写的书籍《甲虫概述》中,他向那些救了自己性命的人(和虫)表达了感谢:

“这是一只对我来说十分值得尊敬的昆虫,在法国那些遭受着各种灾难蹂躏的不幸日子里,我非常感激博里·德圣樊尚和道格拉斯的善意帮助,使得我能够重获自由,但首先我要感谢这只昆虫。”

这个标本就是拉特雷耶当时提到的那种昆虫。它属于郭公虫科,经常出没于动物干尸和熏干的肉中——因此它的俗名正是“火腿虫”。它也会出现在尸体上,成为法医昆虫学中的有效指示物种。

在经历过这些痛苦的折磨之后,拉特雷耶并没有放弃他对昆虫学的热爱,并在798年前往巴黎掌管法国国家自然历史博物馆的昆虫标本。在其一生之中,拉特雷耶做出了许多科学贡献,其中包括大幅增加了已知生物属的类别,建立了生物分类学中科以下“属”的概念,这些都记录在他所著的14卷《甲壳纲与昆虫纲的普通自然史与专业自然史》之中。

拉特雷耶死后葬在巴黎拉雪兹神父公墓。9 英尺高的方形墓碑上树立着路易-帕尔费·莫勒克斯为他雕刻的半身铜像,纪念着他的荣耀。这里展示的是原始铜像的石膏模型,镌刻着同样的铭文,意为“1794 年,郭公虫给拉特雷耶带来了安全”。





梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于叮,你有一场穿越时间的世界旅行已准备完毕,点进来即...的回复 最后回复于2020-4-15 13:02:12

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表