快捷导航
3 1376

那天时光倒流

kepu007 于2020-8-14 16:25:32发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

未命名_meitu_4.jpg




1
下了班已经是早上六点多了。我坐在广场一角,一边吃着早餐,一边浏览着报纸上的新闻,静静地享受着一天中最美的时光。
身边是一群晨练的老人。清心古乐伴着舒缓辗转的太极拳,让早晨的时光变得祥和而宁静。远处的大屏幕上滚动播放着本市的广告。这个早晨和过去的早晨没啥两样。
突然,广告中断了,大屏幕上出现了几行字。紧接着,传来女播音员略带兴奋的声音:
“市民朋友们,告诉大家一个好消息(对某些人来说可能是个坏消息),据有关部门预测,地球时间将在10秒钟之后开始倒流,现在开始倒计时!”
屏幕一闪,阿拉伯数字在心跳伴音下开始变换:10987……
“这是真的吗,时光真的开始倒流了?”我掰着手指头,和观众一起倒计时:6543……
四周静得出奇,空气好像凝固了。
突然,我想了一件重要的事情:我要回家看看我的妈妈!
妈妈这几年老得真快,头上的白发打败黑发渐渐占据了上风,额头上的皱纹像沟壑一般诉说着岁月的沧桑无情。更糟糕的是,妈妈唯一的一条腿患上了风湿病,虽然还能架着双拐走路,但那举步蹒跚的样子,真让人担心会不会一下栽倒在地上。她总是捶着腿说,年轻多好啊,要是回到40年前,她还能登台跳舞。
40年前到底发生了什么?她的那条腿怎么失去的?这些问题妈妈好像刻意回避着,不曾告诉过任何人。
我的脚步飞快,路边的景物刷刷地往后退。我看到一些新的建筑消失了,一些斑驳的老建筑重新回到了老地方。啊,时光真的倒流了,而且倒流得很快,就像录像回放一样。
我想看看这座城市的老样子,可我更想回家看看我的妈妈。

2
等我气喘吁吁地跑回幸福街227号时,奇妙的事情发生了:我家那座二层小楼就像电影里的淡出镜头一样,渐渐从我的视野里消失了。不一会儿,一座青砖瓦房像淡入镜头一样,从一团迷雾中显现出来,逐渐变亮,变亮……直到清晰地矗立在我的眼前。
啊,这就是我家原来的样子吗?
我过去敲了敲门,一个小姑娘走了出来。小姑娘长得很漂亮,两个羊角小辫俏皮翘着,一双水汪汪的大眼睛看着我。我一眼就认出来了,这个小姑娘就是我的妈妈。我在照片上见过她年轻时候的样子。
“你是谁呀?”小姑娘腼腆地问。
“我,我是您的儿子亮亮呀,怎么,您不认识我?”
小姑娘一听,又羞又愤:“胡说八道什么呀,人家还没结婚呢,哪来的儿子?”
我上前解释,告诉她时间倒流了,我来到40年前了。可是,任凭我怎么说,小姑娘都不信。最后,她急了:“我要去少年宫跳舞了,快让开,要不我就喊人了!”
我急得团团转,怎么才让她相信时光倒流了呢?突然,我看到了手里的报纸。
“您看,这是一份未来的报纸。呶,这是日期,这是一则新闻,这是一辆高铁的图片……”
“高铁?”小姑娘插了一句,“就是火车吗?”
“对对对,相当于今天的火车!”小姑娘总算接纳我了,我真高兴。
“这么说你真的来自未来时代?”
“千真万确!”
“你真是我未来的儿子?”
“毋庸置疑!”
“那,你从事什么工作?”小姑娘上下打量着我。
“我是一名医生,就在本市医院!”
“啊,真是不可思议了,我竟然见到了我未来的儿子!”小姑娘喃喃自语,欢喜得像做梦一样。
“您不是要去跳舞吗?”
“对对对,我是去跳舞的,哎呀,把正经事忘了!”
“我想去看您跳舞,行吗?”
“好吧,咱们一起去。”

3
少年宫就在附近,不一会儿就到了。那天排练的是柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》。我的妈妈,也就是那位小姑娘,饰演公主奥杰塔。
开始的时候,排练进行得很顺利。可是,在第二幕中,妈妈的舞伴——王子齐格费里德一失手,把妈妈从舞台上摔了下来。现场顿时大乱,辅导员老师抱着妈妈大喊。可是,妈妈昏迷了,怎么也叫不醒。
“光喊有什么用,赶紧叫救护车呀!”我冲老师们大吼。
“在这座小城里根本找不到一辆救护车!”旁边的老师插了一句。
“那怎么办呀,叫辆出租车吧?”我急得像热锅上的蚂蚁。
“出租车?”那位老师瞟了我一眼说,“小伙子,你不是本地人吧?”
“不,我就是本地人,她是我妈妈!”我分辩道。
老师们一听,差点儿笑喷了:“年轻人,别闹了,该干嘛干嘛去吧!”
少年宫的老师找来一辆板车,把妈妈送到了市医院。经诊断,妈妈的大腿骨折了,需要转到省医院治疗。几经辗转,我们又来到了省医院。省医院的医生看了一眼,直摇头:
“太晚了,局部组织坏死,需要截肢!”
“不,我不截肢!”妈妈一听,如同晴天霹雳,舞蹈是她的命啊!
“不截肢,感染会上行,到那时候人就保不住了!”医生严肃地说。
“我有办法!”我冲到医生面前说,“快准备手术,我来主刀!”
那位医生不屑地看了我一眼,说:“你是什么人,有医师资格证吗?”
“有,我是医学博士,毕业于东洲医科大学!”
妈妈也附和道:“是的,医生,你们是同行。”
“东洲医科大学?”那位医生皱着眉头说,“恕我才疏学浅,这所大学我从来没听说过。”
我向他解释,那是一所新的医学院,还特别强调我来自未来,精于外科。可是,越解释事情越复杂,那位医生生气了,差一点儿把我赶出门。直到我把证件掏出来,他才勉强答应让我试一试。

4
妈妈被推上了手术台。凭我的医术,那台手术很快就完成了,妈妈的腿也保住了。手术结束后,我送妈妈回家,叮嘱她安心静养。
就在我掩上家门的那一刻,奇妙的事情又发生了,那座青砖瓦房慢慢消失了,就像之前它的出现一样。
我知道时间恢复正常了。
回到医院的时候,同事们正在分享时间倒流期间拍的照片。小佳拍到了老城的一角,阿良拍到了旧拱桥,小美拍到了旧亭子,老杜竟然拍到了40年前来我市访问的外国友人……
“哎呀,你怎么一张也没拍呀!”当他们听说我没有照片时,都为我感到遗憾,“时间倒流是千年一遇的事情,你没留下一点儿痕迹,将来怎么跟儿孙们讲啊,没有真凭实据,他们相信吗?”
“都怪我太粗心了,下次一定补上!”
“下次?”小佳一撇嘴,“下次我们只能出现在后辈人的照片里喽!”
“哈哈哈!”同事们都笑了。
正在这时,我的手机响了,是妈妈打来的:
“亮亮,我的儿子,您快回家看看吧,发生大事了,我的腿一夜之间回来了,这是怎么回事啊,是不是给我治好的,得花不少钱吧……”
电话那头,妈妈激动得泣不成声。
我安慰她说:“妈妈,腿回来了应该高兴啊,别哭了,儿子只是做了该做的事,没花钱,真的,没花钱!”

5
同事们都听到了,他们朝我竖起了大拇指。
小佳感叹道:“你利用这个机会把妈妈的腿治好了,这比什么都有意义!”
阿良好奇地问:“你是怎么想到回家给妈妈治腿的?”
“是这么回事!”我望着远处鳞次栉比的楼群,谈起了自己的身世,“从我记事起,我的妈妈就只有一条腿。爸爸去世后,她用残疾之躯托起了这个家。风里来,雨里去,妈妈吃尽了苦头,不知有多少次摔倒在路边,不知有多少次哭着回家……前几年,我在省医院实习的时候,一次偶然的机会,我发现了妈妈早年的病历。从病历上看,那时候医学水平很低,的确需要截肢手术。可是,放在今天,这台手术就太简单了。那时候我就想,如果有机会回到过去,我一定把妈妈的腿保住……”
“现在你抓住了一个机会!”阿良打断了我的回忆。
“是的,感谢时光倒流给了我一个千载难逢的机会!”
老杜转着笔,若有所思地说:“时间倒流看到的都是虚幻的场景,人力是很难干扰事件的结果的,怎么会……”
“一定是孝心起了作用!”小美插了一句。
“也许是吧!”我朝她笑了笑,“至少我妈妈的成功就证明了这一点。”
“下次时光倒流什么时候开始呢?”同事们不约而同地憧憬起来。因为,他们和我一样,也想抓住时光倒流的机会为别人做一点事。比如,小佳想为姥姥挽回一只胳膊;阿良想为邻居家的大爷挽回一只眼睛;小美想为姐姐消除脸上的那条疤,挽回一个漂亮的脸蛋……
让我们共同期待下次时光倒流吧!


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 3 个关于那天时光倒流的回复 最后回复于2020-4-26 15:35:19


kepu007  发表于 2020-8-14 16:24:18 | 显示全部楼层
如果不以科学的严谨性来评论这篇文章的话,故事还是很温馨的。通篇有点奇幻漫画的风格,画面感很强。61分。——稻野熊
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-8-14 16:24:57 | 显示全部楼层
笔法稚嫩,情节简单,算是一篇有头有尾的儿童科幻。50分。——游者
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报


kepu007  发表于 2020-8-14 16:25:32 | 显示全部楼层
这个更像是童话故事……不是说童话不好,而是以成年读者视角来看过于简单了。20分。——肥狐狸
梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表