快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

2019年对于科幻来说是特殊的一年。因为春节档影片《流浪地球》的火爆带动了科幻影视化的发展,因此2019年也被称为“国产科幻电影元年”。其实早在几年前,各处资本就已借《三体》与《北京折叠》获雨果奖的势头涌入国内四处收购IP,多快好省大干猛干之下,这几年也贡献出了比往年产量高得多的影视作品来。除了为国产科幻电影打开一扇门的《流浪地球》以及又把门关上的《上海堡垒》之外,院线或网络媒体上还有一批比较小众、没有做大手笔宣发,因而几乎没人看过的国产科幻影片,它们良莠不齐风格多样,像不同年级、不同班级的同学们交的家庭作业,这里挑其中几部比较典型的介绍一下。


《欲念游戏》


《欲念游戏》是由郭涛自导自演,范伟、梅婷等实力派演技明星助阵的科幻影片,去年4月上映。它的题材是国内很罕见的虚拟现实一类,利用真假难分的场景制造烧脑情节,在跌宕起伏方面渲染得相当不错。片中,郭涛饰演一名技术精湛的人工智能专家郭实,他开发了“化蝶”虚拟现实系统,能够以极其逼真的手段营造以假乱真的虚拟环境,借此影响并操控人的感知,可由于一次事故,该虚拟系统造成了小女儿的意外死亡,郭实悲痛万分,放弃“化蝶”而终日沉沦,以至于妻子离婚、合作伙伴反目。与此同时,他卷入了一场谋杀案,被莫名其妙认定是凶手。在被追杀而逃亡的路上他和年轻的徒弟以及偶遇的少女萌萌一起追查真相,在最后揭开真相的同时,也完成了中年人的自我救赎,是个大团圆的故事。

郭涛在本片中主打中年感情牌,为此还不惜勾勒了一段中年出轨三角恋,虽然最后被证明不属实,但这个过程看起来难免尴尬,容易带来观影体验减分项。不过片中的科幻元素都营造得相当精致,如助理小机器人、各种智能家居、舞台虚拟影像等,可以看出片方在这些细节上下了不少功夫,虽然影片没有好莱坞式的大场面,整体评价也不算高,但看在细节认真有诚意的份上,及格线还是超的。


《杀人蜂入侵》


将古代带有神话色彩的传说和现代科学结合制造冲突,这是科幻领域中的一个典型创作手法,《杀人蜂入侵》走的正是这条道路。《杀人蜂入侵》的上映时间是今年4月份,由于疫情原因未进入院线,只在网络上发布。片中虚构了古老的占婆族,他们是历史上最早的养蜂人,他们信仰蜂神,认为蜜蜂是灵魂的携带者和拯救者。但忽然有一天,外界的科考组来到占婆族人的孤岛上,发现了一块包含古代巨蜂的名贵琥珀,并且还从琥珀中提取了古代巨蜂的基因。可是,这种基因变异导致了岛上的占婆族的蜜蜂基因突变,变成了致死的杀人蜂,几乎团灭了科考组成员。以秦天为首的武装救援队登上孤岛寻找幸存者,面对铺天盖地的杀人蜂,他们要怎样做才能幸存或消灭敌人?

本片的科幻设定十分引人入胜,海岛与丛林的实地取景也显得很有诚意,影片前半段的情节推进的节奏感把握不错,扣人心弦,一波三折。而且科考队和救援队中有好几方势力,有抢物的有救人的有灭蜂的,各人心怀鬼胎,给后续情节发展带来了相当大的悬念。但当影片过半时,后继无力的感觉就体现出来了:场景冲突重复出现,打狗、炸狗、打蜜蜂、炸蜜蜂,几处同质化的镜头让人感觉这种重复操作纯粹是为了弄死多余的龙套角色,或者说剧情摆出的盘子太大不好收敛,只能安排一个接一个人去领盒饭,包括前半部分神秘的占婆族人也莫名其妙地被杀人蜂团灭。最后消灭杀人蜂时除了男女主角外别人几乎全死光了,男女主角疑似打算去过快乐幸福的生活,由此结束了全片。结束的时候还不甘心地让一只落网的杀人蜂再从画面上一掠而过,像老版本的《哥斯拉》片尾又孵出一只小哥斯拉一样预示着还有续集,这种结尾也是科幻片中的常用招数。

满分五星的话,本片前半段观影指数三星,后半段这指数急剧下跌,跌到多少似乎也不重要了。另外有密集恐惧症的观众慎看,蜂群的特效和《极度惊蝗》类似,看起来容易起鸡皮疙瘩。


《圆环行动》


《圆环行动》是今年上映的一部时间穿越题材的警匪片,由于疫情原因该片同样没有进入院线,只在网络上发布。剧情的主线是一位缉毒战士穿越到十年前去刺杀大毒枭,却目睹了卧底的战友即将被杀害的场景,究竟是完成任务还是营救战友改变未来时间线,这位战士果断选择后者,由此又带来一系列正邪对抗的冒险故事。本来影片的这项时空穿越的设定有相当大的发挥空间,开头情节也算有吸引力,可当片中的高层领导宣布战士的代号被命名为9527后,一切都朝奇怪而失控的方向发展去了。匆匆暴露出最大反派后又匆匆结尾,还很不厚道地同样留一个等待续集的悬念,这种虎头蛇尾的手法让人怀疑影片的后期投资出了大问题,总体来讲因为失控而没有达到及格线,不太推荐观看。


《星际流浪》


以“星际”两个字开头的影片有好多部,无论是“迷航”还是“穿越”,无论是“救援”还是“探索”,不熟悉的观众要一眼分辨出来还真不容易。蹭“星际”热度的《星际流浪》讲述了一个类似于《明日边缘》或《源代码》那样在同一个时空轮回、一对恋人为了保护曲率发动机和歹徒反复周旋的故事。该片情节紧凑引人入胜,但最大的问题在于严重模仿2016年的国外科幻片《超时空传输》,同样是一男一女陷在时空环里只有死亡才能重新回到起点,同样是三个歹徒反复冲进来胁迫男主女主,情节直接照搬到国内,只有片尾的结局稍有不同。这种严重同质化的影片即使片方不承认抄袭,咬定是向经典“致敬”,那也是跪趴在地上的谄媚奉承,并非有尊严的敬礼。如果要看,推荐直接观看《超时空传输》,不要让这投机的中间商把差价给赚了。


除了上面几部影片外,还有沾点儿科幻的边但实际上是文艺爱情片的《被光抓走的人》、《机械陪伴》等,这里就不细说了。总的来说,“国产科幻电影元年”开张后,国产科幻片忙着交作业,前后冒出来的作品数量确实要显著高于科幻开始变得热门之前的平均数。不过,虽然作业的数量上去了,但盘点的这两年的影片中,除了《欲念游戏》与《杀人蜂入侵》有可圈可点之处外,其余几乎均未达到及格线,少部分还是那种一看就是为了圈一波科幻的钱就跑的作品,质量堪比当年为了套取补贴而粗制滥造却号称耗资2100万的《雷锋的故事》,让人忍不住要怒而批判一番。

影业因疫情重创,国产科幻电影受到的冲击也很大,不过,相信风雨过后是彩虹,优秀的作品在磨砺中总能留下自己的灿烂光彩,至于那些粗制滥造的投机品,消失就消失了,也毫不可惜。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于盘点国产科幻电影元年期间交的那些作业的回复 最后回复于2020-7-24 13:28:31

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表