快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
终究是一只兽扛下了所有……
正所谓人是铁饭是钢,不看电影心慌慌,乍一看到《深海异兽》的简介,让笔者眼前一亮,可口的精神食粮终于出现了。这部电影投资近亿,又敢于对标异形,还有克里斯汀的站脚助威,无论如何,它也应该是今年最佳电影的有力竞争者。

女主 图自豆瓣
看完电影,笔者却犹豫了。总的来说,该片有亮点有温情,在今年特殊环境下,绝对算得上一顿味道还算不错的快餐。;只是,从屏幕收回目光的刹那,总感觉很多难以言说的遗憾并未散去。片中很多情节似曾相识,没出现一处让观众刻骨铭心又属于《深海异兽》自己的片段。于是,不管编剧如何绞尽脑汁去震撼人心,不管异兽如何张牙舞爪去证明自己的残暴,结局已无法改变。
《深海异兽》是一部比及格线要高的偏硬核惊悚逃生片,可惜被经典电影圈养,注定不能成为经典。
当然,该片还是有很多可看之处的,否则笔者就不会被巨兽吓呆,也不会像现在这样语无伦次头尾倒置了。
让我们回到故事的开端吧。
当人们对某个事物有所期盼的时候,人们很容易忽略等待过程中出现的许多显而易见的存在。
这部电影显然非常了解人性,宣传文案中特别注明,片中巨兽比哥斯拉还要大。带着仰视比哥斯拉还大的巨兽的执念,电影没开始就勾起了观众的欲望。导演巧妙利用了这一心态,在电影一开始就大模大样忽略了很多应该交代的故事起因,开篇直奔主题。
强震摧毁了马里亚纳海沟中的钻探设施,灾难降临!
异兽 图自豆瓣
没有任何铺垫,灾难被粗暴地拖入电影,简单得甚至有些突兀。熟悉的灯光明灭,预示着不祥的未来。剧烈晃动的天花板,死寂空荡荡的过道,一切都让人心跳加速,似乎每一秒之后,屏幕中都可能出现巨兽,或者凸显一张阴森森惨白的脸。紧张之余,一丝遗憾也跟着思绪油然而生。这些画面太熟悉了,如果不用心分辨,甚至不能判断自己究竟身处哪一个片场。
没有选择,必须最短时间内抵达一公里之外的废弃工作站,那里有可供逃生的救生舱。故事由此开始,六人逃生组必须在寂静压抑的深海中徒步前进。
身边设施不时发出爆裂巨响,背景音乐中不时夹杂着巨兽的吼声。此时,巨兽还没有丝毫出现的迹象,完全是强加给观众的一个心理预期。就在这一刻,笔者出戏了。这些咆哮声与其说是巨兽的嘶吼,不如说是它被粗暴拖入电影时不情愿的证据。巨兽是被迫的,它才是受害者,否则,怎会发出这一路哀嚎呢?
由此,故事有些本末倒置了,巨兽被强行安排上镜,整部电影也变得飘忽起来。
好吧,心理预期下降。此片不会成为经典,但至少会留给我们一些经典镜头的。笔者不断安慰自己,提醒自己千万不能睡着。之所以这样,是因为前段出逃的过程比较枯燥冗长。
也许,这是影片的刻意安排。在昏昏欲睡中节奏突然紧张,也是一种不错的尝试。
客观地说,这段场景非常用心。只要大脑不开小差,就会感觉到扑面而来的窒息压抑和绝望。谁都知道巨兽会出现,谁都不知道巨兽何时会出现。于是,观众只好屏住呼吸,等待那个期盼中的场景到来。
没人想到,看这部电影是需要肺活量的。笔者屏住呼吸,不知道坚持了多长时间,直到心脏隐隐作痛,才意识到事情的严重性,慌忙中调整呼吸,才把身体机能恢复正常。
此时,巨兽仍没有出现,一个流传已久的笑话不合时宜地跳进脑海。情窦初开的女孩儿和父母幸福地生活着,一队士兵驻扎到她家附近。于是女孩儿的父母开始睡不着觉了。这队士兵各个英俊高大器宇轩昂,他们整日担心女儿被士兵勾引,却又无可奈何。在这痛苦的煎熬中,终于有一天,母亲哭着对父亲说:“女儿怀孕了。”满脸泪痕的她没有想到,父亲竟然长长舒了一口气:“这一天终于来了,咱们再也不用担心孩子怀孕的事情啦。”
故事虽然残酷,但也把“解脱”两字的精髓说得明明白。此时,观众也盼着这样一个解脱:巨兽,快出现吧!
偏偏事与愿违。
六人逃生组钻入隧道,巨兽更不可能出现了。友情提示,这段情节可圈可点,除去潜水服实在单薄有待商榷之外,场景仿真度相当高。逃生组在海底艰难徒步的时候,观众的情绪会和片中沉重的呼吸发生共振。这是一段魔性的旅程,空间幽闭且行动不便,会引发强烈的窒息感,建议害怕密闭空间的朋友跳过。
在一阵摧枯拉朽的爆裂声中,逃生组终于爬出隧道,巨兽也许就在前方吧。一部电影,观众竟然焦急地期盼某种东西马上出现,却忽略了其他细节。笔者认为,这绝不能算作成功。
又一个经典桥段上演了,在美国电影中,这样的桥段不止上演了几百几千次。危险就在眼前,几个人即将被迎面而来的海水压成肉泥,一个组员却从容将兔子玩偶放在潜水服里。根据经验,笔者果断给出该角色的结局:命不久矣。
事实再一次证明:好莱坞电影中,和“定时炸弹总在最后一秒中止”一样,上演温情细节的角色都不会有好结局。
压轴大戏出场!期盼已久的巨兽终于现身啦,只是个头有点儿让人失望。显然,这只巨兽还没有长大。笔者相信,和异形一样,它也会快速长大的。接下来,笔者拿它与异形性做了各种比较,情节、造型、破坏力……,此时,剧情反而成为鸡肋。
观赏一部电影,脑海中却不断浮现另一部电影中的经典造型。无论如何,这样的电影也不会成为经典的。就算再过一百年,未来人回忆我们这个时代的经典造型时,异形总会有一席之地,而这头深海巨兽,迟早会被埋在厚重的灰尘之中。
在夹杂着巨兽嘶吼的背景音乐中,越来越少的小组成员继续踉跄逃生。不断有人遇难,却在每一名观众的意料之中,不会惊起任何波澜。其实,不仅是观众,就连当事人——逃生小组成员似乎也预知这种命运,脸上没有惺惺相惜的伤感,他们的任务只是埋头逃生。
对于惊悚片来说,观众需要急促紧张的呼吸和无休无止的恐怖,至于逻辑和真相,无足轻重。在这种思想支配下,影片燃点终于到来,真正的恐怖降临了。
真·异兽 图自豆瓣
可以说,这是电影最精彩的一段,boss级巨兽出现的瞬间,仿佛异形附体,整部电影的地位瞬间从海底飙升到海平面之上。也只在这一瞬间,观众终于感受到久违的肾上腺激素,也终于可以发出感叹,不虚此观了。
可惜,繁华过后总是满目凄凉。接下来的情节又跌进惊悚电影常见的套路中去,一路狂奔,奉献与牺牲,温情与阴谋,一连串眼花缭乱的演出之后,电影就此落幕。
至于演技,只能说仁者见山仁智者见水智了。有人说,《曼达洛人》的主演最轻松,不用丝毫努力,他丰富的五官表情就永远镌刻在观众的心里。同样,《深海异兽》也完美诠释了扬长避短的精髓。斯图亚特动作干净利落,造型无可挑剔,健美的身材更是撩人于无形;而最能代表个人能力的演技,不是她不行,而是根本就没给机会展示,除了面无表情地逃跑,就是在厚重的潜水服中叫喊。
其实,电影的英文名字Underwater更准确地表达了影片的内涵,绝大部分恐惧来自深海本身,和巨兽毫无关系。万丈深海的压迫,身临其境的窒息足以支撑这部电影,完全不需要巨兽出现。可为了向经典致敬,巨兽只能客串出场,于是,悲剧产生了喜剧的效果,身负制造恐怖重任的巨兽一路哀嚎着被强行拖入剧情。
此刻,它是令人同情的。当然,更令人同情的是观众,我们渴望崭新的题材,而不是反复咀嚼过去的经典。
放了这些在屏幕中无助哀嚎的巨兽们吧。
(全文完)


梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于巨兽的咆哮,其实是它被强行拖入电影时发出的哀嚎 ——...的回复 最后回复于2020-7-24 13:29:34

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表