快捷导航
0 240

大名鼎鼎的狼毒花

kepu007 于2020-7-24 15:06:47发表 显示全部楼层
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
有毒但有用。

狼毒花为瑞香科狼毒属多年生草本植物,主要分布于我国北方,俄罗斯西部利亚地区也有分布。近几年,由于气候变化、人为破坏、过渡放牧等原因,我国大部分草场不断退化,各种优质草种分布范围不断缩小。而以狼毒花为首的多种毒草,因为耐旱能力强,繁殖能力旺盛,同时带有较大毒性,所以在退化草地中大量滋生蔓延,进一步加剧了草场的退化,成为了令人头疼的顽疾。

狼毒花(图源:维基百科)



不过,狼毒花也并非一无是处。西藏地区自古有利用狼毒花根造纸的传统,具有毒性的狼毒纸天然防虫,可用来保存珍贵的资料。西藏地区大部分高品质的经书都是印刷在这种可防虫鼠的“圣洁纸张”上的。


遍布狼毒花的草原(图源:中科院)
狼毒纸的制造过程(图源见水印)

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于大名鼎鼎的狼毒花的回复 最后回复于2020-7-24 15:06:47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表