快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层
惆怅的我无奈的看向远方,继续憧憬着远方的生活。

时间匆匆而过,小丑鱼我一晃已经长大了。

一天外出觅食,我碰到了一条还没有成年的篮子鱼。

篮子鱼,生活在日本到澳洲东部的太平洋、印度洋以及红海的热带性鱼类。它们常栖息于岩礁或珊瑚丛中,有时会进入咸淡水和河口,以海藻为主食。篮子鱼头很短很小。嘴巴或略尖突或呈段管状,很像兔子嘴,而且,吃东西时样子也像极了兔子,它们有时会啮食珊瑚,这时它那兔子般的嘴就发挥了极大的效用。篮子鱼的卵直径仅仅1.5毫米,并且在27小时内就可孵化。孵化后的幼鱼经过两整天后就可以张口觅食。  

漂亮的篮子鱼(图片源自Unsplash)

我向篮子鱼询问道:“你从哪里来?”

它说:“我刚刚从红树林那边过来。”

“听说那边很危险的……”

“恩恩恩!是的!”篮子鱼竭尽全力地肯定着。

“可以给我讲一讲那边的事情吗?”我又问道。

篮子鱼娓娓道来:“在陆地和珊瑚礁之间生长着大片的红树林,我就出生在那里。距离这儿有几十公里,那里有数之不尽的红树,我们一直生活在它发达的根系交织成的防护网中。在一定程度上,它们可以保护我们不受捕食着的伤害。那里的环境极为复杂,但食物非常充足。住着几乎珊瑚礁上所有鱼类的幼崽,是我们珊瑚鱼的托儿所,那里承载着珊瑚礁的希望和未来。我们成长到一定的程度就会返回珊瑚礁生活,回来的一路上充满了痛苦与艰辛。”

篮子鱼换了一口气继续说道:“出了红树林,几十公里都没有植被。那里就是没有保护的荒漠,沙土中隐藏着大量的螳螂虾。”


错综复杂的红树林(图片源自Pixabay)

“螳螂虾是什么?它们很可怕吗?”我向篮子鱼问道。

篮子鱼解释道:“螳螂虾是非常凶猛虾类,就是虾爬子。它的眼睛具有极为复杂的结构,因此视力十分锐利。虽然善于游泳,但它们的猎物大多是不善于游泳的贝类、螃蟹、海胆等等。螳螂虾头下带倒刺的臂,能够飞快的刺向食物,轻易地破坏猎物的坚硬外壳。并且,在它两个锤节的猛烈打击下,可轻松地毁坏螃蟹的神经系统,并使螃蟹当场毙命。其实,最可怕的不仅如此,战斗力如此强大的螳螂虾反而更喜欢打埋伏战!”

我倒吸一口凉气。怯懦地说,“然后呢?”

“它们战斗时躲在卷曲的尾巴后面,把它当做盾牌,以躲避敌人的攻击。算了算了,不说了。我觉得到处都是埋伏……”

小丑鱼禁不住地打了一个寒颤,“呀,太可怕了!螳螂虾好可怕!”

“我们差不多三分之一的兄弟姐妹,命丧在它们的手中。”篮子鱼说道。

篮子鱼继续说道,“这不算什么,我们再躲过地下伏击的同时,还要躲过来自上面巨型水母的攻击。巨型水母有上百条触角,它的毒素非常厉害,只要稍稍碰到就会发全身麻木,不能移动,只能被吃掉。所以能够返回珊瑚礁的鱼类,不足出发时的一半。”

听到这我傻傻的愣在这里,眼前都是一幕幕被强大的生物追逐捕食的场面。当我回过神来的时候,篮子鱼已经离去,弱小的我也黯然的回到了家中。

盛夏时节我遇到了一只不远千里去北部的罗恩岛产卵绿海龟,我央求它带我去红树林看看。

和蔼的绿海龟看了看我说道:“红树林那个地方我去过,路程非常危险,那里不适合你,你还是老老实实的在珊瑚礁里生活吧。”说完,它头也不回的向北方而去。

惆怅的我无奈的看向远方,继续憧憬着远方的生活。

离我而去的绿海龟(图片源自Pixabay)

我每天继续捕食填饱肚子,每天继续躲藏在公主海葵的触手里避开危险,每天继续在闲暇时四处张望,看着那些可怕、紧张又开心的事。



梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于跟着小丑鱼 揭秘海底生存法则的回复 最后回复于2020-7-24 15:16:52

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表