快捷导航
发新帖

精彩推荐

更多> 更多>

精品专区

  • 幼儿园缎带做花的教程 简单缎带花怎么做图
  • 落叶手工作品图片 简单把树叶做成美丽的挂
  • 幼儿园手工制作水母挂饰的方法简单又可爱

收藏 跳转到指定楼层

流言:

无籽西瓜是用避孕药处理的,含有大量激素,经常食用对人体有害。

辟谣:

吐西瓜籽很麻烦,市场上也出现了无籽西瓜。但有人说,无籽西瓜是用避孕药处理的,含有大量激素,经常食用对人体有害。这是真的吗?

其实,无籽西瓜的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系。

无籽西瓜是采用杂交的方法培育而成的。普通西瓜都是二倍体植株,也就是细胞内含有两组染色体,可以正常结籽。人们用秋水仙素处理西瓜,将普通的二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交,形成的三倍体西瓜。而三倍体没有繁殖能力,所以不能产生种子,也就没有籽。

这种无籽西瓜只是没有能力正常发育下一代,并不会产生有毒有害物质,和避孕药更是八竿子打不着。至于植物激素,被摄入人体后也不会起到激素的效果,完全不必谈“激素”色变,放心吃西瓜就行!

辟谣专家:阮光锋 科信食品与营养信息交流中心 科学技术部主任

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品

梅森: 比起任何特殊的科学理论来,对人类的价值观影响更大的恐怕还是科学的方法。  
回复

使用道具 举报

共 0 个关于流言:无籽西瓜都是打了避孕药的回复 最后回复于2020-7-24 15:34:11

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Copyright © 2020 蝌蚪五线谱   举报电话:84650077-8717   举报邮箱:office@kedo.gov.cn
快速回复 返回顶部 返回列表